Имитации алмаза синтетическими минералами

Фианит

Фианит отличается от алмаза повышенной плотностью (6 г/см3, зависит от вида и концентрации примесей), меньшей твердостью (8,5 по шкале Мооса вместо 10 у алмаза), отсутствием двупреломления.

Бесцветные ограненные фианиты по красоте, блеску и игре цвета зрительно почти неотличимы от настоящего бриллианта. Это обусловлено высокими показателями преломления (2,14 - 2,18), а также высокой дисперсией света - 0,06. Поэтому фианит так любим и популярен. А стоит совсем недорого. Если нужно просто украшение - смело выбирайте фианит!

Украшения с фианитами продаются во многих магазинах украшений. Чаще всего это кольца и серьги.

ИАГ (итрий-алюминиевый гранат)

ИАГ (итрий-алюминиевый гранат) отличается от алмаза более низким показателем преломления (1,832), низкой дисперсией (0,028), большей плотностью (4,65 г/см3, значение может варьироваться в зависимости от примесных компонентов) и меньшей твердостью (8,5 по шкале Мооса, 1550 кгс/мм2 по Викерсу и 1100 кгс/см2 по данным склерометрии для плоскости {100}).

Неодимовые лазеры являются самыми популярными из твердотельных лазеров. В этих лазерах активной средой обычно является кристалл Y3AI5O12 [сокращенно называемый YAG (yttrium aluminum garnet, иттрий-алюминиевый гранат)], в котором часть ионов Y3+ замещена ионами Nd3+.

ГГГ (гадолиний-галиевый гранат)

ГГГ (гадолиний-галиевый гранат) - более низкий показатель преломления (на 0,4), резко более высокая дисперсия (почти на порядок).

Промышленно разработанная технология роста кристалла ГГГ позволяет выращивать монокристаллы большого размера и изготавливать из них активные элементы лазеров до 100 мм в диаметре и 200 мм в длину с хорошим оптическим качеством.

В отличие от кристалла ИАГ решетка ГГГ позволяет вводить большую концентрацию примесных ионов неодима и за счет этого повышать КПД генерации лазера при ламповой накачке до 5%, что приблизительно в 2 раза больше, чем в ИАГ лазере. Кроме этого, решетка ГГГ позволяет соактивировать кристалл ионами сенсибилизаторов Сr3+ или Се3+, которые сильно поглощают излучение ламп накачки и передают возбуждение ионам Nd3+, повышая КПД лазера , его радиационную и УФ стойкость.

Синтетический рутил

Синтетический рутил отличает сильная дисперсия, высокий показатель преломления, повышенная плотность, низкая твердость.

Показатель преломления обыкновенного луча (в натровом свете) равен 2,62, необыкновенного — 2,90, дисперсия в интервале В — G равна 0,28. Эти необычно высокие значения создают в камне игру света, превосходящую игру природного алмаза, поэтому ограненный синтетический рутил представляет собой изумительно красивый камень. Но твердость - всего лишь 6,5, это недостаток, другой недостаток состоит в том, что эти камни всегда имеют желтоватый оттенок (а спрос на окрашенные разновидности, в которых плохо видна сильная дисперсия, невелик).

Синтетический камень всегда обнаруживает себя: в нём есть включения в виде газовых пузырьков.

Синтетический шеелит

Синтетический шеелит - более низкий показатель преломления и дисперсия, низкой твердостью, большей плотностью.

Природный натуральный шеелит ювелирного качества настолько редок, что ограненные камни этого минерала (вольфрамат кальция) рассматриваются скорее как коллекционная редкость, чем как серьезный материал для использования в ювелирном деле.

Зато синтетический шеелит, получаемый методом Чохральского, производится в большом количестве в виде крупных прозрачных кусков, и его довольно часто выдают на рынке за природный материал и запрашивают большую цену.

Признаком синтезированного камня может служить наличие изогнутых линий, очень похожих на линии, наблюдаемые в вернейлевской синтетике, а также облака очень мелких пузырьков.

Ниобат лития

Ниобат лития отличается высоким двупреломлением, повышенным удельным весом и низкой твердостью, отсутствием свечения в УФ-лучах.

Ниобат лития (LiNbO3) — это соединение ниобия, лития и кислорода. Бесцветное твёрдое вещество с ромбоэдрической структурой. Температура плавления 1257 °C, плотность 4.65 г/см³.

Кристаллы ниобата лития оптически прозрачны в области длин волн 0,4-5,0 мкм; показатель преломления обыкновенного луча 2,29, необыкновенного — 2,20 (для длины волны 0,63 мкм).

Кристаллы необата лития, легированные Fe, перспективны для создания голографических систем управления лазерным лучом в качестве плёночных световодов. Волноводы на его основе используются для электрооптических и акустооптических переключающих устройств и т.п.

Фабулит

Фабулит отличается от алмаза твердостью (6,5 по шкале Мооса), плотностью 5,13 г/см3 (значительно выше, чем у алмаза). Синонимы: диагем, старилан.

Он почти полностью не отличим по показателям преломления, дисперсии (0,190), изотропности, цвету.

Фабулит - синтетический аналог минерала таусонита, титанат стронция. Первоначальный цвет - черный, для осветления и придания прозрачности фабулит подвергают отжигу и получают материал теплых тонов от желтого до темно-красного или коричневого цвета, обусловленного примесями ванадия, хрома, железа и других. Примесь ниобия и тантала придает материалу синий оттенок.

Это очень эффектный ограночный материал.

Блеск стеклянный.

Дуплеты

Помимо всех имитаций и подделок, известны также и алмазные дуплеты: в этом случае верхняя часть камня делается из алмаза, а нижняя - из бесцветного синтетического сапфира, горного хрусталя или стекла; иногда дуплеты под алмаз делают из синтетической шпинели (верхняя часть) и фабулита (нижняя часть).