Имитации алмаза природными минералами

Смотрите статью об алмазах и их имитациях.

Бриллиант - это огранённый алмаз.

Циркон

Очень успешно алмаз имитируется обожженным цирконом (бесцветной разновидностью, получаемой путем нагревания) - благодаря высокой дисперсии циркона. Такой циркон можно отличить от алмаза по его меньшей твердости (6,5 - 7,5) и двупреломлению (даже при небольшом увеличении можно наблюдать удваивание ребер нижних граней).

Ещё одно отличие - из-за меньшего светопреломления часть света всегда ускользает из нижней части камня, имеющего бриллиантовую огранку.

Если после осмотра остаются сомнения, алмаз это или циркон, можно прибегнуть к определению удельного веса (у циркона более высокого, чем у алмаза).

Сфалерит, шеелит

Характеризуется сильной дисперсией, превышающей дисперсию алмаза, и более низкой твердостью.

На фото слева - сфалерит.


Церуссит

Благодаря сильному алмазному блеску и высокой дисперсии для имитации бриллианта использутся церуссит. При обработке ему придается бриллиантовая огранка. Обработка церуссита довольно сложна из-за высокой хрупкости.

Церуссит отличается высокой плотностью (6,4 - 6,6), низкой твердостью (3 - 3,5), низким показателем преломления (1,8 - 2,08), очень высоким двупреломлением, реакцией с HNO3 (растворяется с выделением CO2).

Сфен (титанит)

Часто алмаз имитируют титанитом - он отличается низкой твердостью (5 - 6), сильным двупреломлением (через кристалл наблюдается удваивание ребер, трещин и включений), отсутствием люминесценции в УФ-лучах, и очень высоким двупреломлением.



Корунд, топаз, шпинель, эвклаз, фенакит, турмалин, берилл, горный хрусталь

Возможны имитации алмаза перечисленными бесцветными минералами, отличающимися от алмаза сравнительно слабой игрой света (дисперсией), менее ярким (стеклянным) блеском (а не алмазным), более низким показателем преломления, двупреломлением, и конечно более низкой твердостью.

Синтетический алмаз

Под микроскопом в синтетических алмазах выявляются мелкие столбчатые и пластинчатые включения металла-катализатора, которые никогда не обнаруживаются в природных кристаллах.

При больших (в 20 раз) увеличениях видно также специфические мельчайшие беспорядочно расположенные бесцветные и цветные включения.

Формы огранки синтетических алмазов:

  • Круглая классическая
  • Принцесса
  • Радиант
  • Овал
  • Изумруд и другие фантазийные формы

Ультрадисперсные алмазы - это новый класс синтетических алмазов, размер частиц которых 4—6 нм.

Порошок из синтетических алмазов обычно используется для нужд народного хозяйства - строительной индустрии, машиностроения, микроэлектроники, ювелирного дела, медицинской промышленности и т.д.

Имитации алмаза стеклом

Обычные простые имитации бриллианта делают из стекла. Но гораздо более низкая твердость позволяет легко распознать страз.

Дисперсия света в стекле выше дисперсии в драгоценных камнях, и при испытании стеклянных подделок на рефрактометре врял ли можно будет увидеть окрашенную тень.

Такие камни являются изотропными, они не обладают дихроизмом, который наблюдается у многих драгоценных камней, а их показатели преломления и удельный вес даже приблизительно не совпадают с характеристиками имитируемых ими натуральных камней.

Для стекла характерно присутствие газовых пузырьков различной формы, иногда свилей, сгустков красителей.

После непродолжительной носки грани такого камня покрываются царапинами, отметинами, сколами. Украшение быстро выходит из строя. Если вы покупали его недорого и знали, что это стекло, ничего страшного нет, а вот если вдруг вы думали, что это настоящий алмаз или другой природный камень, и покупали его по соответствующей цене... Правда, это невозможно, если вы  покупаете украшение в нормальном магазине.