Бриллиантовая огранка

Табличная огранка

Для агата, сердолика, халцедона и некоторых других полупрозначных камней, а также для тех из прозрачных, которые ценятся главным образом за красоту окраски – это рубин, изумруд, сапфир – применяется табличная огранка.

Сверху и снизу она ограничена широкими плоскостями, на верхней стороне имеет 8, 12, 16 произвольно и симметрично расположенных граней. На нижней части таблицы оставляют слабо выпуклый кабошон или гранят 4–6 площадок. При значительной толщине камня на нижней части делают ступенчатое расположение граней.

В ювелирных изделиях бриллиант применяется с глубокой древности. Ограненный алмаз называется бриллиантом. Форма его может быть круглой, прямоугольной, фантазийной.

Наиболее распространенными видами огранки является бриллиантовая: простая – 16, полная – 57 граней, Хайлат-Кат – 73 грани, королевская – 86 граней, величественная – 102 грани; изумрудная, швейцарская, ступенчатая и другие.

Бриллиантовая огранка

Формы огранки в бриллиант не случайны – они определяются целым рядом закономерностей. Грани бриллианта располагаются под строго определенными углами, в определенной последовательности. Этим достигается яркое сверкание камня: из бриллианта как бы выходит целый пучок разноцветных лучей. При повороте камня они непрестанно изменяются и играют всеми цветами радуги, создавая эффект, называемый огнем камня. В этом отношении бриллианты превосходят все драгоценные камни, за исключением циркона.

Бриллиантовая огранка применяется не только для алмазов, но и для других прозрачных камней: циркона, кварца, топаза. Эта огранка является самой сложной.

Изобретена она была во второй половине 15 века. При этой огранке камень словно состоит из двух частей – верхней, называемой коронкой, и нижней, называемой шипом. Коронка ровно в два раза ниже шипа. На камень наносится 56 граней (фасеток), которые располагаются в строго предусмотренном чередовании и порядке. Ребро, отделяющее коронку от шипа, называют рундистом.

Число граней стандартного бриллианта хорошо выглядит на камнях до 10 карат. На более крупных такое число граней дает слишком простой эффект. Поэтому, как правило, на крупных камнях увеличивают число граней путем увеличения числа рядов или путем разделения каждой грани на две. При этом не только возрастает блеск бриллианта, но и облегчается шлифование и полирование граней.

Для бриллиантовой огранки характерно наличие 32 граней на коронке, не считая таблички, и 24 грани на павильоне, не считая колеты. Это вид огранки для алмазов остался стандартным и слово бриллиант стало употребляться для обозначения ограненного таким образом алмаза, а также любого прозрачного камня.

Виды бриллиантовой огранки

Существует много вариантов бриллиантовой огранки.

При бриллиантовой огранке обработка поверхностей алмаза ведется с условием, что верхняя и нижняя плоскости параллельны, а боковые грани располагаются наклонными ступенчатыми рядами.

В зависимости от размеров камня число граней не должно превышать трех для верхней и пяти для нижней части бриллианта.

При существующих вариантах бриллиантовой огранки число фасеток изменяется, но остается всегда кратным восьми.

Например:

  • «Лестничная» форма огранки - это 40 граней, не считая площадки и верхней и нижней граней, ограничивающих коронку и шип.
  • "Лиссабонский бриллиант" (двойной бриллиант) имеет 72 грани.
  • "Двадцатый век" – 80 или 88 граней.
  • Особым типом огранки является т.н."португальская грань", при которой на верхней и нижних частях камня наносятся два ряда ромбических и три ряда треугольных фасеток.
  • «Звездчатая» грань отличается тем, что верхняя площадка делается шестиугольной и окружается треугольными фасетками, которые образуют вместе с ней шестиугольную звезду.
Ступенчатая (изумрудная) огранка

"Cтупенчатая огранка" состоит чаще всего из таблички и нескольких рядов граней, расположенных таким образом, что сторона каждой грани параллельна стороне таблички.

Виды ступенчатой огранки

Для очень мелких камней существуют такие формы ступенчатой огранки, как окно, эполет, "голова быка", пятиугольник, квадрат, таблица, щит, "пуля","ромб" и другие.

Разновидностей огранки много и число их могло бы возрастать, если были бы опробованы все возможные комбинации, что, наверное, просто невозможно.

Число граней растет обычно с увеличением размера камня.

Профильная огранка

Недавно, в 70-х годах 20 века, распространился новый и в то же время очень простой вид огранки, первоначально названный принцессой, а затем – профильной огранкой. Бриллианты, ограненные по этому типу, представляют квадратные, многоугольные, ромбические или сердцевидные в плане плоскоские таблички или пластинки в пределах 1–1,5 мм.

Топаз бесцветный Профильная огранка..


Верхняя часть камня имеет небольшое число граней, а нижняя нарезана в форме зубцов с интервалом 0,9 мм.

Грани, образующие зубцы, наклонены под определенным углом, который обеспечивает полное внутреннее отражение.

Резка алмазов и огранка зубцов (шлифовка и полировка) механизированы и производятся на специальных профилированных дисках.

Цирконы с бриллиантовой огранкой

Ограненные под бриллиант цирконы вследствие сильной дисперсии – игры света, воспринимаются внешне как алмазы.

Однако в цирконе невысокое светопреломление.

Он пропускает часть падающего света, которая проходит из него через задние грани, что уменьшает яркость.

Тем не менее, цирконы с такой огранкой - великолепные камни, которые практически не имеют себе равных.

  • Сайт не читается с телефона

    Гость
  • Спасибо большое, настроим в ближайшее время.

    admin