ГлавнаяОдеждаСамоцветыКамни для огранки

Камни для огранки

При выборе камней для огранки нужно помнить, что вид поверхности камня не всегда является отражением качества внутренней его части, и тем не менее именно она является главным в огранке.

Очень важна форма камня, которая обуславливает потери массы при огранке. Например, кристаллы турмалина - это длинные узкие палочки с треугольным сечением. Обычно турмалину придают изумрудную огранку, поэтому кристалл является почти готовой заготовкой и потери материала при огранке будут небольшими.

Куски аметиста, берилла и цитрина, как правило, имеют неправильную форму, а поверхность – раковистый излом. Если куски имеют кубическую или сферическую форму, то отходы при огранке будут невелики, но куски тонкие, удлиненные, остроугольные - очень неэкономичны.

При выборе ограночного материала нужно обратить внимание на трещины камня.

Трещины близи поверхности можно убрать при грубой шлифовке – обдирке, но вот если трещины идут к центру камня, то он мало на что пригоден. Использовать можно только небольшие прозрачные его участки.

Осматривать камень нужно со всех сторон, представляя, какой формы может быть его огранка, каковы могут быть общие потери веса.

Процесс огранки и шлифовки - сложный, трудоемкий, и часто довольно длительный.

В некоторых случаях в старину, например алмазы обрабатывались годами, а полученные бриллианты теряли от половины до двух третей первоначальной массы камня до обработки.

Как увидеть трещины в камне?

Трещины можно увидеть при осмотре камня под прикрытой отражателем настольной лампой. Отражатель нужно наклонить так, чтобы свет не попадал в глаза, а камень держат под краем отражателя так, чтобы половина его освещалась лампой, а половина была в тени. Свет, который входит в камень, освещает включения и другие дефекты, которые хорошо видны на темном фоне.

Каждый камень обязательно осматривают со всех сторон, так как некоторые включения заметны только под определенным углом и не видны под другими углами.

Окраска камня

При выборе ограночного материала нужно обратить внимание на качество и распределение окраски. Материал с резко выраженной цветовой зональностью приобретать не рекомендуют. Однако при контрастных приятных оттенках, какие могут быть в турмалине, можно огранить очень красивые камни.

Тем не менее у некоторых камней могут быть видны четкие цветные зоны, полосы, которые не должны быть видны в ограненном камне при наблюдении его сверху. В этом случае необходимо выбрать другой материал.

Ограночный материал может быть различных размеров, это зависит от вида минерала. Аквамарин может быть размером с кулак, а вот пироп никогда не бывает больших размеров. Нет смысла искать большие куски пиропа, лучше приобрести большой кусок аквамарина.

Размер ограночного материала также важен и с точки зрения окраски. Чем меньшего размера камень должен быть огранен, тем насыщеннее будет его цвет.

Если камень выглядит черным и его цвет можно увидеть лишь при освещении сзади ярким светом, то из такого материала один хороший камень не получится, но зато вполне возможно получить несколько хороших мелких камней.