ГлавнаяОдеждаСамоцветыИзумруд

Изумруд

Изумруд по своей сути является разновидностью берилла. 

В этой группе, в зависимости от примесей железа, хрома, марганца, различают следующие разновидности:

  • собственно берилл — травянисто-зеленый или желтовато-зеленый;
  • аквамарин — цвета светлой морской воды;
  • гелиодор — золотисто-желтый;
  • воробьевит — бледно-розовый;
  • изумруд — сочно-зеленый.

Из всей группы бериллов изумруд — самый редкий и дорогой камень.

Древний термин изумруд происходит от греческого слова смарагдос или латинского смарагдус. Этот термин долгое время применялся для обозначения всех зеленых камней.

Кристллы изумруда - удлиненно-призматические, столбчатые. Сростки в том числе радиально-лучистые. Размер кристаллов встречается различный. Излом раковистый, неровный.

Изумруд может быть прозрачным, полупрозрачным, непрозрачным. Наиболее ценны его прозрачные образцы.

Уникальные образцы

Масса уникальных кристаллов изумруда: до 24 000 карат (рудник Соммерсет, ЮАР), 1629,6 и 1160 карат (Южная Африка), "Кочубеевский изумруд" – 11 000 карат, "Славный уральский" -3362,5 карат (Урал), "Кристалл из Гачалы" – 7025 карат, "Австрийский изумруд" – 2681 карат, "Девонширский изумруд" – 1383, 95 карат, Патриция – 632 карата (Колумбия), "Гордость Америки" – 1470 карат, "Изумруд Стефансона" – 1438 карат и другие.

Один из крупнейших ювелирных изумрудов мира назван женским именем Эмилия. Он находится в комнате-сейфе музея золота в Боготе. Вес Эмилии 1795 карат.

В одном из буддийских храмов в Шри-Ланке хранится статуэтка Будды, вырезанная из монолитного восьмисантиметрового кристалла изумруда чистой воды.

В Музее естественной истории в Нью-Йорке демонстрируется великолепный изумруд Патриция весом 632 карата.

Цвет изумруда

Цвет этого камня знаком всем: травяно-зеленый, потрясающе красивый, различной интенсивности. Ценность изумруда сильно возрастает с увеличением яркости его окраски. Окраска изумруда устойчивая, некоторое ее ослабление наблюдается только при нагревании до 700–800 градусов. 

Когда глаза устают, созерцание изумруда дает глазам отдых. Плиний Старший писал об изумруде: Из всех других драгоценных камней только этот питает взор без пресыщения. Воздействие прекрасного изумрудного зеленого цвета создает ощущение безопасности, мира и равновесия, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Изумруд в старину называли "зеленое диво" и считали его источником мудрости и надежды. Люди верили, что он способен спасти от тоски, обострить ум, избавить от бессоницы и продлить жизнь. Верили, что его боятся змеи: если перед змеёй подержать изумруд, она ослепнет.

Изумруд является одним из наиболее ценных и дорогих ювелирных камней

Изумруд (устаревшее - смарагд) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Используется, как и другие драгоценные камни, в брошах, серьгах, колье, кольцах, перстнях, часто в сочетании с бриллиантами.

Имитации и подделки изумруда

Имитациями изумруда могут служить следующие камни: зеленый сапфир, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, даентоид, гроссуляр, хризолит, александрит, флюорит, гидденит и другие минералы, а также  синтетическая шпинель, дублеты из горного хрусталя и аквамарина или берилла.

Месторождения

Месторождения: Россия (Изумрудные копи), Колумбия, Индия, Зимбабве, ЮАР, Танзания, Бразилия, США, Афганистан, Австралия, Норвегия и др.

Достойными соперниками колумбийских изумрудов в середине XIX в. стали уральские изумруды. Многие интересующиеся самоцветами помнят очерк А. Е. Ферсмана Изумруд Коковина — прямо-таки детективную историю, связанную с одним из крупнейших в мире кристаллов изумруда, найденного на Урале.

Этот камень исключительной красоты весил 2226 г, причем отдельные куски темно-зеленого кристалла длиной 20 см и шириной 15 см были совершенно прозрачны.

Свойства изумруда

В повести А. И. Куприна Суламифь есть такие строки: Это кольцо со смарагдом ты носи постоянно... Смарагд — любимый камень Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, светлеет сердце; если поглядеть на него с утра, то весь день будет для тебя легким. У тебя над ночным ложем я повешу смарагд, прекрасная моя, пусть он отгоняет от тебя дурные сны, утишает биение сердца и отводит черные мысли. Кто носит смарагд, к тому не приближаются змеи и скорпионы. Смарагд врачует укусы ядовитых гадов.

В Египте изумруд назывался камнем богини Изиды. Его рекомендовали носить девушкам как камень, хранящий целомудрие. Влюбленные обменивались перстнями с изумрудом, это было залогом верности.

Изумруд считается талисманом матерей, он чаще всего передается по наследству. Беременные женщины в старину носили его от сглаза, а затем клали в колыбель к новорожденному.

Изумруд — талисман мореплавателей. Его также называют камнем капитанов. Он усмиряет бури и делает морское путешествие безопасным.