Гранат

Очень дорогие бусы их полупрозрачного граната, почти 16000 рублей - Бусы из натурального граната. Длина бус 47 см, длина бусин 7 мм.

Название произошло от латинского, означает «подобны зернам гранатового дерева». Группа минералов, в которой по составу и первым буквам минералов выделяются две подгруппы, внутри которых происходят изоморфные замещения: пиральспиты - пироп, альмандин, спессартин; уграндиты – уровит, андрадит.

Гранаты могут быть прозрачными, полупрозрачными, просвечивающимися в тонких сколах, непрозрачными.

Украшения с гранатами известны со времен скифов.

Классика русской литературы - "Гранатовый браслет" Куприна:

" Вера подняла крышечку, подбитую бледно-голубым шелком, и увидела втиснутый в черный бархат овальный золотой браслет, а внутри его бережно сложенную красивым восьмиугольником записку. <...>

Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко
под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни. <...>

Мои браслет и бусы из граната

Мои браслет и бусы из граната

"Я бы никогда не позволил себе преподнести Вам что-либо, выбранное мною лично: для этого у меня нет ни права, ни тонкого вкуса и - признаюсь - ни денег. Впрочем, полагаю, что и на всем свете не найдется сокровища, достойного украсить Вас.Но этот браслет принадлежал еще моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната - зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти. Все камни с точностью перенесены сюда со старого серебряного браслета, и Вы можете быть уверены, что до Вас никто еще этого браслета не надевал." "

Камни и украшения тоже могут служить очень хорошим поводом перечитать знакомые произведения.

Цвет граната

Гранат Альмандин.

В природе камень гранат встречается любых цветов, кроме синего. 

  • пироп – красный, фиолетово-красный, оранжевый с александритовым эффектом (изменяет окраску при дневном и искусственном освещении);
  • альмандин малиново-красный, коричнево-красный, красный;
  • спессартин – оранжево-красный, розовый, желто-коричневый;
  • уваровит – изумрудно-зеленый;
  • гроссуляр – зеленый,
  • андрадит – красный, черный.

Мои гранатовые бусы: недлинные, полупрозрачные, диаметр шариков невелик, но в этом также есть достоинство - украшение лёгкое, можно не снимать неделями. Одни из любимых бус, стоили очень дорого. Если не ошибаюсь - это альмандин, хотя может быть и пироп. Цвет с оттенком в виноградно-фиолетовый.

Блеск камня - от стеклянного до алмазного, на изломе – стеклянный или жирный.

В ювелирном деле гранат используется очень широко. Он обрабатывается гранями в виде кабошонов, шлифуется.

Гранат высоко ценили в Персии. Там его считали камнем королей и вырезали на его поверхности портрет правителя. В лечебных целях гранат используется при лечении лихорадки, желтухи. Гранат обладает большой энергией. Если необходим отдых и покой, гранат лучше не носить, он приводит к эмоциональной возбужденности. Гранат не рекомендуется носить вялым, эмоционально неустойчивым людям. Это камень света - ясности и мужества. Зеленый гранат помогает развить интуицию и предсказывать будущее.

Гранаты помогают при нарушении обмена веществ и пониженном иммунитете, при потере памяти и параличе.

Красный гранат - карбункул - в 19 веке был самым популярным камнем для брошей. В начале 20 века гранат ценился выше, чем опал или александрит.

Считается, что камень способен наделять властью над людьми. Девушки носят украшения из граната, потому что он притягивает счастливую любовь. Беременным женщинам он помогает облегчить роды.

В средневековой Европе гранат носили преимущественно мужчины, считая гранат надежным амулетом от ранений. Военные предпочитали в качестве камня-талисмана гранат или гелиотроп, которые придают храбрость и уверенность в победе. Даже сегодня солдаты стран Востока берут в бой красный гранат. Он способствуют регенерации поврежденных органов и тканей, благотворно действует на кроветворение и кровообращение, а также стимулирует деятельность гипофиза и усиливает ауру.

Гранат – это талисман творческих и активных личностей: скульпторов, художников, поэтов, музыкантов, модельеров, режиссеров, актеров.

Гранат имеет высокую плотность, поэтому камень достаточно тяжелый. Это приводит к тому, что он несколько дороже, чем другие драгоценные камни того же размера.

Бусы из натурального граната. Около 1300 рублей.

ТВЕРДОСТЬ 6,5-7,5 по шкале Мооса.

Существуют черные алмазы, черные кораллы, черные гранаты, черные турмалины, но это очень редкие камни.

  • Камнями Марса являются: рубин, а также гематит, яшма, гранат, алмаз.
  • Знаки Зодиака, которым гранат подходит как талисман: Овен, Водолей.По другим данным - Лев, Козерог.
  • Чакры: Муладхара.

Пироп – Mg3Al2[SiO4]3 – тёмно-красный.
Альмандин – Fe3Al2[SiO4]3 – красный или красно-фиолетовый.
Спессартин – Mn3Al2[SiO4]3 – оранжевый, буровато-красный.
Уваровит – Ca3Cr2[SiO4]3 – зелёный.
Гроссуляр – Ca3Al2[SiO4]3 – светло-зелёный, желтоватый, медно-бурый или коричневый.
Андрадит – Ca3Fe2[SiO4]3 – жёлтый, зеленовато и тёмно-коричневый, чёрный.

Пироп

Это наиболее характерный гранат. Пироп – название происходит от греческого "подобный огню" из-за ярко-красного цвета. Синонимы: карбункул, богемский, капский, аризонский, колорадский, американский рубин, эли-рубин, канди-шпинель.

Прозрачный и полупрозрачный. Цвет розовый, оранжевый, красный, малиновый, вишневый, фиолетовый. Иногда встречаются гранаты с александритовым эффектом: зеленые при дневном, красные при исскусственном освещении; зеленовато-голубые при дневном, красные или карминово-красные при искусственном освещении.

От рубина и шпинели пироп отличается отсуствием люминисцеции и двупреломления, меньшей твердостью, от турмалина – отсутствием двупреломления и дихроизма, более высоким показателем преломления.

Родолит – разновидность пиропа. Синоним пирандин. Название происходит от греческого «роза» из-за цвета камня. Может быть прозрачным и полупрозрачным. Цвет розовый, лилово-розовый. Похож на рубин, шпинель, турмалин. Характерны включения апатита.

Альмандин

Гранат Пироп.

Назван по месту находки – Алабанда, Малая Азия, где в свое время обрабатывали гранаты. Синонимы: карбункул, антракс, восточный гранат. Прозначный, и полупрозрачный.

Цвет фиолетово-красный, красный с коричневым оттенком, густо красный, почти черный. Блеск стеклянный. Хрупкий камень.

Обрабатывается обычно гранями в виде кабошонов. Для повышения прозрачности в основном применяется древняя огранка «блюдечком». В ограненном виде можно спутать с пиропом, рубином, шпинелью, а также со стеклами и синтетическими веществами.

Уваровит

Гранат Уваровит.

Назван по имени одного из президентов Российской Академии наук графа С.С. Уварова. Синонимы: уральский изумруд, в связи с местом находки и сходства цвета с изумрудом.

Может быть прозрачным, полупрозрачным.

Цвет изумрудно-зеленый. Блеск стеклянный.

Применяется уваровит обычно в виде щеток в брошах, кольцах, браслетах. Крупные кристаллы ограняются. Похож на изумруд, хризопраз.

Гроссуляр

Гранат Гроссуляр.

Гроссуляр – название от латинского наименования крыжовника, камень похож по цвету на крыжовник. Может быть непрозрачным, просвечивать в тонких сколах, прозрачным, полупрозрачным.

Цвет зеленый, желтовато-зеленый, белый.

Разновидности гроссуляра: гессонит – прозрачный медово-желтый, медово-оранжевый, коричнево-красный, желтый; тсаворит прозрачный, бесцветный, бледно-зеленый; лейкогранат – бесцветный; малайя – красно-коричневый, бледно-розовый; розолит – розовый.

Блеск стеклянный.

В ювелирном деле использование гроссуляра не так уж широко. Прозрачные камни используются в украшениях. Обрабатываетя гранями в виде кабошонов.

Демантоит (Демантоид)

Демантоит (или с Д на конце - демантоид) – название происходит от немецкого «алмаз» из-за сильного блеска и игры. Синонимы: уральский хризолит, уральский изумруд, сибирский хризолит.

Гранат Демантоит.

Попадаются обычно мелкие округлые и овальные камни. Самый крупный из известных – 252,5 карата - найден на Урале.

Прозрачный камень. Цвет - зеленый различных оттенков: желтовато-, фисташково-, изумрудно-, коричнево-зеленый. Встречаются камни с эффектом кошачьего глаза.

Блеск алмазный. Хрупкий.

Считается наиболее ценным ювелирным камнем из группы гранатов. Используется для изготовления украшений в виде подвесок, ожерелий, и в кольцах. При обработке придается бриллиантовая или ступенчатая огранка. Дефектные камни обрабатываются в виде кабошонов.

Цены на уральские демантоиды достигают 1500-2000 $ за карат.


Имитации и подделки гранатов

Гранаты очень давно и довольно успешно имитируют в стекле. Стекло получается равномерно окрашенным, чистым, прозрачным, без визуальных дефектов. Такие имитации так и называются – гранатовое стекло.

Бусины стеклянные (Чешское стекло) граненые. Имитация граната - гранатовое стекло.

Чаще всего можно встретить подделки красных и фиолетово-красных гранатов, реже – зеленых камней.

В начале 20 века были произведены синтетические гранаты, меняющие цвет, подобные тем, которые можно найти в некоторых старинных украшениях.

Браслет из натурального граната на резинке. Диаметр бусин 7 мм, минимальный размер изделия 17 см. Около 400 руб.

Самым сокрушительным конкурентом в свое время для лучшего натурального чешского пиропа (красного граната) стало чешское же гранатовое стекло. :-)

Часто подделку гранатов можно встретить в бусах и колье. По виду это идеально гладкие, равномерно окрашенные, слегка блестящие бусины правильной формы, по цвету очень похожи на натуральные гранаты, особенно альмандины. Часто могут быть рядом на одной витрине как натуральные гранаты, так и их имитация. Бывает, что имитация смотрится лучше и стоит дороже природных гранатов низкого качества.

Природные гранаты в недорогих бусах и браслетах несовершенные по качеству, в них присутствуют трещинки, зоны неравномерной окраски, дефекты поверхности. Это гранаты, которые нельзя использовать для ювелирной промышленности. Даже маленькие гранаты ювелирного качества гранят, поэтому в недорогих украшениях (бусы, колье, браслеты) высококачественные гранаты массово не встречаются.

Вероятно, отсюда и огромная разница в цене - смотрите подписи под фотографиями к статье выше: можно гранатовые бесы купить за 1.000  рублей, а можно - за 15.000 и больше. Заметно дороже всех - почти на порядок - стоят бусы из прозрачных камешков граната, их цена как раз около 15-16 тысяч рублей (хотя камешки там некрупные), тёмные и непрозрачные камни значительно дешевле. На вопрос, что там за гранат, из магазина ответили: "Гранат альмандин. Цена зависит от цвета, чистоты, огранки. Пироп гораздо дороже и реже встречается."

Мои гранатовые бусы не оттуда, они из старых украшений, а сколько стоили - уже не помню.

Август 2011, TreeLand.ru.

Бусы из натурального граната. Длина бус 48 см, размер бусин 8 мм.4900 руб

Бусы из натурального граната. Длина бус 47 см, длина бусин 9 мм.4900 руб

Бусы круглые из натурального граната. Диаметр бусины 10 мм, длина бус 48 см.1100 руб

Бусы из натурального граната. Около 2000 руб

Комплект из натурального граната.1700 руб

Помимо бус, есть у меня ещё и кольцо с гранатом - очень и очень старое, вполне возможно - старинное. Камень прозрачный, кажется чёрным, при определённых поворотах "играет" красным цветом - очень хорош!

Кольцо с гранатом, старое (возможно старинное)

в августе 2011 к старым бусам докупила и браслет - с более крупными шариками граната

на солнце гранат выглядит великолепно!

мои гранатовый набор :-) - бусы, браслет, кольцо

  • Дополнения о гранатах здесь
    www.treeland.ru/article/pomo/gems/Ant_grenades
    Есть фиолетовый гранат, гранат с эффектом смены цвета (как у александрита), гранаты добывают даже в муравейниках. :-)

    admin
  • Я не очень люблю ювелирные изделия из серебра, точнее сказать не люблю их совершенно. Посуда – да, и на других людях бывают симпатичные украшения, просто видимо это не мой металл.
    Но когда я увидела украшения с гранатом в черненном серебре, то попросту влюбилась. Купила красивейший набор в музее граната. Понравилось обслуживание и экспонаты!

    Гость (Natalia)