Турмалин

Бусы из турмалина.

Бусы из турмалина.

Турмалин превосходит все другие драгоценные камни (даже топазы и сапфиры) по разнообразию окрасок и высоко ценится ювелирами.

Турмалин (шерл) — минерал, даже целая группа минералов, так как отдельные разновидности этого минерала различаются между собой весьма сильно. Это один из минералов, очень давно обративших на себя внимание минералогов, благодаря целому ряду очень резко выраженных физических, кристаллографических и химических свойств игравший очень видную роль в развитии многих отделов этих наук.

По химическому составу турмалин представляет собой исключительно сложный боросиликат. Обладает стеклянным блеском. Турмалины — подгруппа минералов из группы борсодержащих алюмосиликатов, сложные боросиликаты переменного состава. По химическому составу минералоги выделяют 14 разновидностей турмалина.

Твердость турмалина - 7-7,5 по шкале Мооса - такая же, как у кварца. Поэтому турмалин изнашивается только тогда, когда он при носке подвергается постоянному трению, как, например, бывает в кольцах, если носить неаккуратно. В 19 веке супруги Кюри обнаружили, что на поверхности турмалина при определённом давлении образуется электрический заряд. После этого этот камень получил второе название - электрический минерал. Хрупкий.

По своим пироэлектрическим свойствам он превосходит все другие драгоценные камни; турмалин сильно электризуется даже при трении о ткань. Это свойство представляет научный интерес, потому что свидетельствует об особой симметрии в расположении атомов. Турмалин обнаруживает также пьезоэлектрические свойства.

Кристаллы турмалина с кварцем.

Турмалины могут обладать различными оттенками зеленого, синего, желтого и других цветов. Содержащие много железа турмалины — черные и непрозрачные или почти непрозрачные камни. Его кристаллы редко окрашены однородно, часто камни полихромные (многоцветные) и  граница между разными цветами может быть резкая.

Рубеллит.

Окраска кристаллов турмалина очень разнообразна. Наиболее обычные для него цвета: черный, розовый, зеленый, синий, голубой, бурый, желтый и масса различных других тонов и оттенков. Иногда кристалл бывает построен из совершенно различно окрашенных слоев, например, кристаллы из Бразилии, где чередуются широкие концентрические слои, окрашенные в синий, зеленый, розовый, бурый и т.п. цвета. Иногда такое же чередование слоев идет параллельно базису. Красивые кристаллы турмалина идут на шлифовку вставок и выделку различных мелких вещиц. Хорошие кристаллы ценятся очень дорого и считаются драгоценными камнями второго класса.

В продаже, у ювелиров и гранильщиков название турмалин раньше вовсе не было известно: они говорили шерл или давали различные другие названия: рубеллиты (розовые турмалины), сибериты и т.д.

Много вставок из турмалина раньше выдавалось ложно за рубины, сапфиры, изумруды и т.д., так как только знатоки могли отличить некоторые камни от этих драгоценных камней.

Кристаллы турмалина обладают очень сильным пироэлектричеством.

Искусственное освещение ухудшает яркость и игру камня. Турмалин - камень дня и естественного освещения.

Формула: (Ca,Na,K)(Al,Fe,Mg, Mn)3(Al,Cr,Fe,V)6(OH)4(BO3)3Si6O18

Индиголит.

У разновидностей турмалина есть свои названия:

  • рубеллит - розово-красный или розовый турмалин (окраска вероятно обусловлена литием)
  • тсилаизит - желтый, марганцовистый
  • верделит – зеленый (особо ценится изумрудная зелень)
  • хромтурмалин - зеленый, хромистый
  • ахроит — бесцветный турмалин, встречается очень редко - название «ахроит» происходит от греческого слова "без цвета"
  • сибирит – малиновый, лилово-красный, красно-фиолетовый
  • индиколит (индиголит, сибирит) — синяя цвета индиго и фиолетово-красная разновидности соответственно
  • дравит – коричневый (от желтовато-коричневого до темно-коричневого)
  • «арбузный» турмалин – с красной сердцевиной и зеленой каймой, как у арбуза мякоть и корка, а бывает и «обратная» окраска – зеленый центр и красная кайма
  • голова мавра (негра) — светлоокрашенные кристаллы с чёрной головкой - кристаллы с Эльбы (розовые, желтоватые и зеленоватые) с черной вершиной
  • голова турка — светлоокрашенные кристаллы с красной головкой
  • шерл — черный непрозрачный турмалин. 

В древности наиболее ценными считались турмалины с красной окраской различных оттенков. На Руси ими украшались оклады икон и одежда, церковные сосуды и царские регалии.

Некоторые термины, предложенные для обозначения турмалина иной окраски, неправильны, вводят в заблуждение: такие как «бразильский изумруд» (зелёный по цвету турмалин), «бразильский сапфир» (синий), «бразильский перидот» (желтовато-зеленый), «цейлонский хризолит», «цейлонский перидот» (медово-желтый). Изумруд, сапфир и перидот - это разновидности берилла, корунда и оливина; хризолит — другое название оливина. Все эти минералы не имеют ничего общего с турмалином и резко от него отличаются. Поэтому такие термины (чаще всего они используются торговцами) - обманчивы и было бы очень желательно, чтобы люди точнее выбирали выражения. :-)

Дорогие бусы из турмалина, длина 44 см, почти 10000 рублей (сентябрь 2011) - отсюда:

.

Огранка турмалинов, как и у всех цветных камней, обычно бриллиантовая сверху и ступенчатая снизу, но встречается и ступенчатая огранка верха, а волокнистые варианты гранят кабошонами - турмалины могут обнаруживать эффект кошачьего глаза.

Турмалин — сравнительно распространенный минерал и встречается, особенно в виде непрозрачной разности, во многих частях мира, но ювелирный материал встречается довольно редко. Камни попроще идут на бусы.

Химический состав чрезвычайно сложен и включает много различных элементов. Целесообразно считать турмалины не одним минералом, а целой группой, внутри которой обособляются отдельные самостоятельные минеральные виды. Всего - 26 микроэлементов таблицы Менделеева.

Шерл

Название «шерл» (англ. schorl) происходит от старого немецкого горняцкого термина - schorl, который употреблялся вместе с поясняющим словом для обозначения главных минералов, встречающихся совместно с рудными минералами. Белым шерлом называли альбит, синим шерлом — гаюин, красным шерлом — рутил, фиолетовым шерлом — аксинит.

Сначала минералогический термин «шерл» прилагался к роговой обманке и к черному турмалину, но в конце концов закрепился за последним, так сейчас и употребляется.

Зачем и кому носить турмалин

Турмалины, как считается, благотворно действуют на тело и разум, устраняют страхи и тревоги человека. Турмалины помогают медитировать, концентрировать внимание, придают ясность уму. Редкие бесцветные турмалины создают равновесие духовных и физических сил, очищают сознание.

Турмалин — это камень духовный, развивающий творческие способности. Лучшим воздействием обладает красноватый турмалин, он же является самым магическим.

Красный (малиновый) турмалин издревле считается талисманом художников, зеленый — защитником творческих людей, а чёрный — камнем ведьм. Черный турмалин обычно используется в траурных украшениях, он  также считается сильным амулетом против любых отрицательных влияний извне, выводит отрицательную энергию из организма. Сегодня чёрные камни вообще становятся очень популярными, и их носят и с вечерними платьями - турмалин не исключение.

В Индии считают, что красные и розовые турмалины обладают энергией Ян, а зеленые, голубые и черные — Инь.

Турмалин окружает человека сильным защитным полем, как проводник соединяет космические и земные силы.

Зеленые камни помогают при заболеваниях печени, нервной системы, системы органов, кровообращения и кожи.

Синий турмалин отвечает за спокойный сон и мирные отношения между родными и близкими людьми, поэтому такой талисман очень хорошо иметь в доме. Держатели коллекций предпочитают необработанный турмалин в виде лучистых кристаллических сростков. Хорошим коллекционным материалом являются друзы, сростки кристаллов цветного турмалина с другими минералами.

Аквамарин с шерлом.

Для магов и людей, глубоко занимающихся эзотерикой, турмалин - камень для увеличения силы света. Его можно помещать на алтарь, в детской комнате, в энергетическом центре дома и т. д. Турмалин поглощает энергию, отрицательно воздействующую на окружающую среду. Поглощает всё, а излучает инфракрасную энергию – жизненную энергию солнца.

При лечении турмалин кладут между чакрами для проведения энергии от одной чакры к другой. Особенно хорошо применять его вместе с родохрозитом и малахитом, располагая на солнечном сплетении для объединения энергий высших и низших чакр.

Турмалин зеленого цвета лучше всего носить зрелым людям, которые достигли 35 лет.

Непрозрачный турмалин хорош для мечтателей и фантазёров, идущих нестандартными путями жизни. Для них это - хороший оберег.

Турмалины и имитация

Облагораживанием (нагреванием до 450-600 градусов Цельсия) цвет турмалина можно изменить с обычного не очень привлекательного зеленого до высоко ценимого изумрудного, с красно-коричневого – до ярко-розового. Это делается для повышения стоимости камня. Самые ценные – розовые, красные и зеленые турмалины. Их же чаще всего подделывают с помощью других минералов.

В свою очередь за сходство с другими драгоценными камнями натуральные и облагороженные турмалины используют для имитации более дорогих камней.

Из-за разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами (аметистом, андалузитом, везувианом, гидденитом, демантоидом, дымчатым кварцем, зелёной шпинелью, изумрудом, перидотом, празиолитом, рубином, хризобериллом, цирконом, цитрином).

Цены на турмалины

Большая часть турмалинов оценивается сравнительно недорого — 20-50 долларов за карат, но конечно же существуют и гораздо более дорогие турмалины. Особо ценятся розовые, красные и зеленые камни. Цена турмалинов параиба хорошего качества доходит до 4—6 тысяч долларов за карат, поднимаясь иногда и до 20 тысяч.

  • Дополнительное фото бус - каждый камешек здесь - уникальный. На фотографиях не видно, но бусины по-настоящему красивые - есть прозрачные и полупрозрачные области, в некоторых бусинах - на некоторых участках слегка мерцание, как у авантюрина.

    admin
  • Это удивительный камень!! В калининградской области в г. Калининград в Барнаульском центре, офис 265 Вы можетет приобрести не только бусц, но и многие изделия из турмалина. Он разжижает кровь, восстанавлявает дыигалные функции. Тел. 79052453509 Лариса. Звоните и приходитетвткомпанию ХАОГАН офис 265!!!

    Гость
  • Добрый день Лариса!
    мне нужен не очень дорогой камешек весом до 1 каррата
    можно с огранкой серебра
    как с вами связаться

    Гость (Наталья Владимировна)