Деревянистый опал

древесный (дендритовый, деревянистый) опал

Другое название: полуопал. Также - цеазит. Окаменелое дерево.

Одна из многочисленных разновидностей опала - так называемый полуопал, или деревянистый опал. Украшения с такими опалами встречаются в магазинах, так что же это такое?..

Деревянистый опал – опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев, замещая их с сохранением всех деталей строения. Своеобразный рисунок и красота камня проявляются как в поперечных срезах, так и в срезах вдоль годовых колец.

Окаменелое дерево представляет собой либо полную псевдоморфозу опала по древесине и в этом случае нередко именуется деревянистым опалом, либо оно замещено халцедоном. Наиболее часты опал-халцедоновые разновидности с различными сочетаниями обоих компонентов; наблюдается также замещение древесины крипто-кристаллическим кварцем (аризонское дерево).

Считается, что деревянистый опал имеет свойства внутренней силы, замкнутости, задумчивости, сохранения энергии - это камень поселенцев и хуторян, которым не так важна связь с обществом, а ценнее уже что-то другое. Этот камень не любит профессиональных магов, колдунов. А вот для ведунов, пожалуй, он подойдёт как нельзя лучше. Он является талисманом врачей и целителей. Опал способен приносить дар пророчества, в случае, если предсказание не имеет целью повредить кому-либо. По этим причинам считалось, что этот камень могут носить только люди с чистыми помыслами.


Это камень спокойных людей, считается что он помогает против магических сил. Старается скрыть владельца от нечистой силы, спрятать от зависти, прямых астральных нападений.  Хорошо работает в паре с дубом, сосной, кедром, можжевельником. Служит оберегом для детей.

В качестве талисмана опал гарантирует успех во всех начинаниях, но при условии, что его обладатель - человек благородный, сумевший побороть в себе эгоизм и жажду наживы.

Чакра деревянистого опала: Анахата.

При различных цветах, но чаще с желтовато-бурым и смоляном блеске, деревянистый опал имеет слоистое сложение, напоминающее строение древесины хвойных растений. Опаловая масса довольно часто служит окаменяющим веществом для различных ископаемых растений.

Твёрдость ювелирно-поделочного материала 5,5—6, при значительной примеси карбоната и углистого материала она снижается до 3—4. Практически все разновидности окаменелого дерева принимают зеркальную полировку.

Деревянистые опалы выглядят своеобразно, и ценятся недорого. Такие украшения, как здесь на фото в статье (серьги и кольцо) стоят около500-600 рублей за серьги и около 450 за кольцо.  Внешний вид необычен для ювелирного камня, возможно нравится не всем, но мне - очень нравится! Думаю, понравится он людям, близким к природе - он напоминает кору, древесину, пробку, тёпло-коричневого с желтоватым оттенка. Учитывая, что это камень, очень интересно украшения из него. Он отлично подойдёт к браслетам и бусам из дерева - перстней со вставками из дерева не встречала (может быть где и есть такие варианты, но видимо они не очень долговечны), поэтому кольцо и серьги с деревянистым опалом дополнят любимые деревянные украшения. Выглядит полуопал необычно и привлекает внимание - такой камень редко кто видел.

Полуопалы в основном находятся в различных местах Венгрии, Саксонии и Мексики; в России хорошее большое месторождение известно в Николаевском руднике на Алтае.

Деревянистый опал — wood opal, или окаменелое дерево — silicified wood (деревянистый камень — Holzstein) — псевдоморфозы по древесине, часто сохраняющие структуры дерева. Цвет - желтый или бурый, заместивший древесину с сохранением деталей ее строения.

В настоящее время во всем мире деревянистый опал, представляющий собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева, становится всё более популярным - возможно, засчёт пробуждающегося интереса людей к настоящей жизни - на природе, а не в городах.

Опал является кремнеземом, содержащим переменное (6—10%) количество воды, которая со временем, особенно при нагревании, может теряться, что приводит к некоторому его помутнению и растрескиванию.

Большинство благородных опалов, согласно классификации Дж. Джонса и Е. Сегнита, представлены разупорядоченным аморфным опалом. Кахолонг, большинство деревянистых опалов, обыкновенные черные опалы состоят из разупорядоченного а-кристобалита и а-тридимита.

Степень силификации, количество замещающих минералов-хромофоров, главным образом гидроксидов железа, обусловили окраску окаменелого дерева от белой до черной и всех оттенков коричневого тона, встречаются также красные, пурпурные и желтые разновидности.

Также смотрите статью о кахолонге - другом виде обыкновенного опала.

Благородные опалы

Выделяют переливающийся благородный опал, огненный опал и обыкновенный опал (разновидностью которого и является деревянистый опал, речь о котором идёт в статье).

Цена опала зависит прежде всего от основного цвета, прозрачности и специфических особенностей мест находок.. Дальше большую роль играет то, насколько прозрачен и как просвечивает опал.

В ювелирном деле используют чаще всего так называемые благородные опалы, которые отличаются радужной игрой цвета - опалесценцией, которая характерна для полупрозрачных разновидностей этого камня. 

Огненные опалы гранятся, но обычно опал обрабатывается в виде плоских или выпуклых кабошонов; первые характерны для - брошей и подвесок, а вторые - для колец.

Опал помогает только сильным и уверенным в себе людям, а слабым и безвольным лучше его не надевать. Почти во всех странах мира опал использовали как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы.

Имитации опала

Существует множество материалов с включениями пластика и стекла по внешнему виду сделанных под опал.

Имитация опала из стекла получается при помощи нагрева и резкого охлаждения стекла, отличается от натурального камня наличием трещинок, заполненных воздухом, а у натурального опала они заполнены твёрдым материалом.

Можно столкнуться с имитацией чёрного опала, получаемой путём пропитки низкокачественного опала раствором сахара с дальнейшей обработкой его серной кислотой.

При имитациях и подделках светлые опалы или опаловая матрица для подчеркивания игры цветов окрашиваются в чёрный цвет. Пористые опалы пропитывают смолами.

В 1970-х годах был осуществлен синтез благородных опалов. Опалы сегодня синтезируют и выращивают в лабораториях. Француз Пьер Жильсон начал искусственно создавать опалы (его компания Gilson Created Opal) в 1974, другие компании (в основном в Японии и Австралии) тоже занимаются синтезом опала.

Так как благородный опал часто встречается в виде тонких плёнок, довольно распространены опаловые дуплеты (про дуплеты и триплеты читайте здесь, в статье об украшениях и имитациях из стекла), в которых плёнка опала искусственно скреплена с какой-либо подложкой, в качестве которой может служить низкокачественный опал, чёрный оникс, стекло или чёрная паста. В опаловом триплете опаловая плёнка покрывается обработанным в виде кабошона кусочком горного хрусталя, который предохраняет опал от повреждений, но при этом видоизменяет его блеск.

Синтетические опалы отличаются от природных упаковкой частиц, которую можно установить при электронно-микроскопических исследованиях.

Автор - Bobkid, для TreeLand.ru, июнь 2011 года.

моё кольцо с деревянистым опалом: долго ждала, когда мой размер появится в магазине (были только большие), наконец появилось, и вот оно уже у меня :-)

деревянистый опал - кольцо: красоту на фото и совами передать сложно, просто скажу, что одно из любимых колец.

мои кольца с самоцветами, это кольцо в ряду сзади - между хризопразом и муранским стеклом

кольцо с деревянистым опалом (полуопалом) - крайнее справа