ГлавнаяОдеждаСамоцветыБычий глаз

Бычий глаз

Бычий глаз (минерал) — название минерала (кварца), отличается от тигрового глаза более красным оттенком окраса. Чаще всего встречается бурого или терракотового цвета с радужным блеском.

Глазковые кварцы или шпаты – одна из необычных разновидностей всем известного кварца, отличающиеся от традиционного аметиста или цитрина как день и ночь.

Это непрозрачные переливчатые камни, в глубине которых после огранки начинает сиять вертикальный «зрачок».

Различают глазковые камни по цвету:
  • тигровый глаз обладает полосатой желто-коричневой расцветкой - тигровая шкура;
  • соколиный глаз имеет голубовато-серые и синие оттенки;
  • кошачий глаз самый светлый, бывает зеленых, зеленовато-желтых, медовых тонов, напоминая глаза кошки.
  • бычий глаз — окраска камня обычно буро-красная с шелковистым переливом. Такая окраска обусловлена тонкокристаллическими включениями гематита, которые можно наблюдать невооруженным глазом - можно наблюдать тонкие включения гематита или гематитовую подошву на природном бычьем глазе.

Твёрдость камня по шкале Морса равна 7.

При нагревании тигровый глаз приобретает буро-вишневую окраску – такие минералы зовутся бычьими глазами, напоминая налитые кровью глазки быка. Сравнение не очень поэтическое и на мой взгляд неудачное, камень-то на самом деле очень красив. Но такое название уже давно устоялось, ничего не поделаешь.

Камни бычьи глаза - как получаются? Если тигровый глаз прокалить, то коричневые гидроксиды железа превратятся в вишнево–красный оксид - гематит - и камень приобретет красивый буровато-красный оттенок. Если для усиления света бычий глаз обработать специальными растворами, которые удаляют минералогические включения (в концентрированной соляной кислоте), то иногда можно получить привлекательные камни с эффектом кошачьего глаза.

Известны глазковые камни с глубокой древности, причем любимы были как крупными империями, так и маленькими племенами аборигенов тропических лесов. В Индии и на Шри-Ланке глазковые камни, особенно тигровый глаз, почитали наравне с рубинами и алмазами. В индуистской традиции они ассоциируются со священной триадой богов: кошачий глаз посвящен Вишну, соколиный – Браме, тигровый – Шиве.

Основные месторождения бычьего глаза: Средняя Азия, Индия, США, Бирма, Южная Африка, Восточная Сибирь, Австралия, есть и другие.

Бычий глаз в природе встречается реже, чем тигровый глаз. В современной литературе довольно часто бычьим глазом называют лабрадор, что совершенно неверно. Лабрадор – это полевой шпат, а бычий глаз относится к кварцам. Однако иногда пишут, что бычий глаз может принадлежать к лабрадорам или быть кварцевый - это кварц (оксид кремния SiO2) с тонкокристаллическими включениями гематита (оксида железа).

Бычий глаз – отличный и относительно недорогой поделочный камень.

Для чего и кому его носить?

Литотерапевты рекомендуют носить украшения с бычьим глазом людям, страдающим псориазом, повышенным кровяным давлением, астмой, гинекологическими заболеваниями. Этот камень помогает справится с депрессией, а также благотворно влияет на иммунитет.

Бычий глаз - это оберег и помощник в делах для людей целеустремленных. Он заставляет человека действовать, когда пришло время, ленивым людям он не очень подходит,  будет в тягость.

Вспыльчивому человеку бычий глаз нужно и полезно носить - он усмирит вспышки гнева и направит мысли и действия человека в конструктивное русло. Приносит удачу добрым и душевным людям, обостряет интуицию.

Является отличным амулетом для Козерогов и Водолеев, рожденных в январе.

Его не рекомендуют носить постоянно, а советуют одевать тогда, когда необходима помощь камня - его пробивная сила.

Материал подготовлен для TreeLand.ru, лето 2011.