Чётки из камней самоцветов

Нефрит.

Четки - это определенное количество навязанных на нити узелков, бусин,плашек, зёрен, чаще всего округлой формы, концы нити связаны.

Чётки используются для счета при чтении молитв в мусульманстве, буддизме, христианстве.

В мусульманстве используют четки из 99 бусин, по числу встречающихся в Коране эпитетах Аллаха (сейчас обычно - 33 бусины), у буддистов - из 108 бусин, по числу произносимых при молении мантр, в христианстве - из 33 бусин, по числу прожитых Иисусом Христом земных лет.

Четки делают из самых разных материалов: из косточек плодов, дерева, окамененлостей, костей животных, и конечно из самоцветных камней.

В христианстве для изготовления четок не используется серпентин - "камень змея-искусителя". А для мусульман же освященные четки из серпентина - лучший подарок

Однако чётки используются не только верующими людьми. Перебирание чёток позволяет привести в порядок нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии, унять тревогу; развить чувствительность и точность движений пальцев.

Яшма зелёных тонов.

При перебирании четок лучше усваивается и "укладывается" информация (поэтому можно брать с собой на лекции).

В качестве лечебного массажа пальцев рук чётки активизируют точки, связанные с различными органами и системами организма. Здесь хороши каменные или деревянные чётки.

Четки только тогда являются "завершенной" конструкцией, когда концы основы (нитки или веревки) с нанизанными на нее бусинками, камешками связываются между собой, образуя кольцо.

Четки накапливают энергию молитв, мантр, произносимых текстов, символов, психических состояний. Они набирают на себя вербальную, ментальную энергию, со временем становятся предметом силы, личным оберегом и талисманом и, вступая в резонанс с полем "хозяина", помогают человеку в самых разных областях жизни.

Деревянные чётки.

В эзотерике четки используются для фиксации сложных магических программ и коррекций.

Правильно подобрав камни для бусин, можно эффективно проводить энергетическую чистку организма, отдельных внутренних органов, чакр.

Чётки широко используются в литотерапии и биокоррекциях.

В Индии говорят, что четки, на которых долгое время начитывали определенную мантру, обладают магической силой, заживляют раны и исцеляют многие болезни.

Количество бусин составляется либо по количеству слов в молитве, заговоре, программе (бусина = слово). Они могут быть универсальные, мистические - 11, 22 ,33, 40 бусин. На четках может быть выстроена иероглифическая структура, например, на каждой бусинке рисуется (гравируется) символ.

Чётки могут быть сделаны из одного материала, а могут быть собраны из различных камней.

Чётки по гороскопу

Астрологические чётки по гороскопу подбираются индивидуально в соответствии с задачей (поддержка энергии слабых планет, ослабление негативного влияния планет или напряженных аспектов, и т.д.).

Предмет на конце нитки четок

Кахолонг.

К тому месту, где нити связываются в узелок, обычно прикрепляется предмет.  Во многих традициях на свободных концах чёток оставляют несколько бусин, которые используются в качестве счётчиков полностью отчитанных чёток.

Православие: крестик и кисточка (кисточка и три зерна, крестик и три зерна). Чётки в монашестве называются «духовным мечом» и вручаются монаху при постриге.

Лазурит.

Католицизм: крестик. В католицизме чётки-розарий символизируют венок из роз, который во время молитвы символически преподносится в дар Богородице и Иисусу Христу. Католические чётки-розарий часто носятся в руках, наматываясь на одну из рук, при необходимости вставляются за пояс (ремень) или убираются в карман.

Буддизм: две кисточки или несколько бусинок. Четки с красной нитью и кисточкой предназначены для практики тантры. В тантрическом буддизме часто используют чётки из костей яка или человека.

В некоторых буддийских чётках выделяется одна более крупная и часто золотая жемчужина - это знак Будды.  Буддийские чётки со 108 зёрнами чаще всего имеют разделители-привески после 36-й и 72-й бусин (либо отличающиеся от прочих 36 и 72 бусины).

Сардоникс.

Брахманские чётки оканчиваются двумя равнозначными кисточками оранжевого цвета в месте соединения концов нитки, исходят из единого узла. 

Индуизм: две равнозначные кисточки.  Индуистские чётки-ожерелье (рудракша) обычно содержит 108, 54 или 50 (по числу букв индийского алфавита) зёрен. Чётки являются непременным атрибутом богини Сарасвати, Брахмы, Шивы, Ганеши и так далее.

Старообрядчество: кожаная полоска, состоящая из четырех треугольных кожаных лопастей. Такой треугольник символизирует Святую Троицу, обшивка - евангельское учение.  В старообрядческой лестовке три первых и три последних «ступени» отделяются от прочих бобочек плоским участком кожаной полосы, а группы в 12, 38, 33 и 17 бобочек разделены более крупными («великими») «ступенями».

Ислам: чётки оканчиваются продолговатой косточкой или камнем (перед кисточкой), это символизирует веру в единого Бога.

Как носить чётки

Сердолик.

В зависимости от размера чёток и традиций возможны различные способы ношения. Специальные короткие чётки с небольшим числом зёрен или узлов (так называемые «перстные чётки») надеваются на палец. Более длинные, такие как традиционная брояница надеваются на запястье.

Можно носить четки в специально сшитом мешочке — «scapula», который может быть украшен вышивкой, с текстами молитв, изображением святых, и т.п.

Традиционный способ носить длинные чётки — надевать на шею в виде ожерелья.

Чётки могут использоваться в качестве модного атрибута, аксессуара, могут носиться на шее, как бусы, на запястье как браслет, вешаться на зеркало заднего вида в автомобиле и так далее. Пример нерелигиозных чёток — греческие комболои.

Чётки по задачам

Розовый кварц.

Денежные камни для чёток: здесь хороши зеленые камни – малахит, яшма, зеленый гранат – уваровит, гроссуляр; оникс, халцедоновые. 

Любовные камни: розовый и земляничный кварц, родохрозит, родонит, розовый турмалин – рубеллит; гранат, розовый рубин.

Семейные камни (гармонизация отношений в семье): нужно розовые камни смешивать с зелеными: родохрозит с малахитом, такое сочетание приносит благополучие в любви.

Карьера, социальные отношения: синие камни – лазурит, бирюза, сапфир, содалит. Для тех, кто имеет дело с властью: темный аметист, темно-фиолетовый флюорит.

Камни для здоровья: зеленый флюорит (омоложение), желтый и многоцветный; агаты, оникс, халцедон. Очень хороши желтые и зеленые камни. Универсальны чётки из сердолика (лучше всего оранжевый), для чистки крови используется карнеол. Кахолонг используется как камень для здоровья женщинами, детьми, стариками (лечит возрастные проблемы).