ГлавнаяОдеждаСамоцветыАвантюрин

Авантюрин

Авантюрин (происходит от итал. per avventura — «случай») — это мелкозернистая разновидность кварца, так называемый кварцит (слюдистый кварцит). Авантюрин в старину называли «златоискром», «золотым камнем», «искорником», «искряником». Составитель минералогического словаря (XIX в., В. Севергин) писал: «Слово авантюрин прилично перевести можно на российский язык как искряк».

Окрашены авантюрины обычно в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и даже почти чёрный цвета.

Отличительный вид авантюрину придают равномерно рассеянные включения чешуек слюды, гетита и гематита. Помимо них встречаются и некоторые другие вкрапления. К тому же порода авантюрина пронизана трещинками, которые заполнены гидроокисдами железа. Эти особенности придают авантюрину характерный искристо-золотистый отлив и таинственный мерцающий блеск.

Авантюрин, слюдистый кварцит - тонкои мелкозернистая горная порода кварцевого состава с включениями чешуек слюды, гематита, гётита, лимонита или ильменита, которые и придают ей тот мерцающий блеск.

Доля кварца в составе породы от 80 до 95%.

Спутать авантюрин можно с авантюриновым полевым шпатом, а зелёную его разновидность - с жадеитом.

Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. Красно-бурое стекло, имитирующее окраску авантюрина, было вновь получено только в 16 веке стеклодувами в Мурано около Венеции (смотрите отдельно - муранское стекло), когда немного медных опилок случайно попало в сосуд с расплавленным стеклом. Отсюда в 1700 году и возникло современное название камня.

Подделки авантюрина

Иногда можно встретить такой термин – АВАНТЮРИНОВОЕ СТЕКЛО (или авантюрное стекло). Это стеклянная имитация авантюринового кварцита.

Есть ещеАВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК – это минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и ильменита, магнетита, самородной меди (в лабрадоре); его синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень.

Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (такими как камни Савровски, стразы из стекла, чёрный и золотистый авантюрин, цветной кошачий глаз, молочный лунный камень, зелёный хризоберилл, опаловое стекло и другие).

Внимание! По подделкам авантюрина (и как отличить настоящий камень) - отдельная статья.

Места добычи

Авантюрин добывают в Австралии, Австрии, Бразилии, Индии, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем».

Авантюрин также с давних времён добывали в Китае, где он был очень популярен, считался священным (зелёные разновидности) и назывался «императорским камнем». Из него была вырезана государственная печать китайского императора.

В России авантюрин добывается на юге Урала (Таганайское месторождение). По месту добычи авантюрина в районе Таганайского хребта на Южном Урале этот минерал называли в прошлом таганаитом.

Авантюрин, сохранивший первичный синий цвет, происходит из окрестностей Зальцбурга в Австрии. Кап-де-Гата в Испании является месторождением красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит. Зелёный авантюрин, содержащий фуксит, найден в Индии.

Текстура и цвет

Авантюрин относится к метаморфическим образованиям, возникшим при прекристаллизации песчано-глинистых осадков, превращенных в кварциты и кристаллические сланцы.

На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зёрен, а также равномерность распределения составляющих минералов. Наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишнёвого и медово-жёлтого авантюринов, которые обладают и самой сильной искристостью.

На фото справа - уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной 246 см, Эрмитаж.

В некоторых разновидностях (с примесями гематита) полностью пропадает мерцающий эффект.

Авантюрин известен с древних времен – его знали и в Египте, и в Древней Индии, где он считался талисманом фокусников и заклинателей змей. Индийские торговцы и завезли авантюрин в Европу в Средние века, где он стал материалом для украшений и поделок.

Свойства авантюрина:

Класс минерала: Оксиды
Химическая формула: SiO2
Твердость: 7
Плотность: 2,6
Цвет: Золотисто-коричневый, зеленый, медово-желтый, бело-вишневый, с мерцанием.
Цвет черты: белая
Блеск: жирный
Непрозрачный

Из всего многообразия авантюринов по окраске и рисунку,  по текстуре и декоративным свойствам, можно выделить несколько основных декоративных разновидностей: авантюрин однородный (медово-желтый, коричневый, золотисто-вишневый, розовый) и пятнисто-полосчатый (неяснополосчатый белый и пятнисто-полосчатый вишнево-белый).

Разновидности авантюрина выделяют такие:

  • Однородный медово-жёлтый вид — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость». Характерные для него дефекты — пористость и шагрень.
  • Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонная, с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
  • Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское (муранское) стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
  • Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
  • Пятнисто-полосчатый, вишнёво-белый. Расплывчатые пятна и неясно выраженные полоски вишнёво-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Используется как поделочный камень.
  • Неясно-полосчатая белая разновидность. Прерывистые нечёткие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита может образовывать свои полоски, не совпадающие по направлению с золотистыми.
  • Разновидностью авантюрина является минерал белоречит. Авантюрин с блестками изумрудно-зеленой слюды в честь немецкого химика и минералога из Мюнхена И. Н. фон Фукса (1774—1856) назван фукситом. Зеленый авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, известен как индийский жад. В индийском штате Джайпур встречается синий авантюрин.

Украшения из авантюрина

Из авантюрина делают бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны. Из него режут различные фигурки. Цены на изделия из этого камня относительно невелики.

Поскольку этот камень очень разнообразен по цвету, всегда можно выбрать то украшение, которое по душе.

В лечебных целях авантюрин носят на запястье  в виде браслетов или на шее в виде бус.

На фото слева - серьги из авантюрина (натурального или стекло - не знаю, стоят 329 рублей - в июне 2011), отсюда. Фото украшений ниже в галерее - тоже оттуда, натуральный он или нет - уточняю в магазине.

Ответили вот что:

"Авантюрин - весь стекло, натуральный дорогой и не такой красивый. Просто сейчас авантюриновое стекло (а его 99,9%) называют Авантюрином, как и кошачьим глазом называют Стекло с эффектом Кошачьего глаза."

Для чего носят авантюрин

Авантюрин считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения. Индусы верят, что авантюрин как талисман успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. 

Астрологи считают авантюрин камнем солнца, камнем радости и "чистой любви". Этот камень -  изменчивый и капризный. Поэтому ношение должно быть непостоянно, его надо время от времени снимать.

Авантюрин символизирует творческие порывы и рыцарство. Медитация с пирамидкой из авантюрина дает ощущение глубины, теплоты и вечности.

Этот камень помогает бороться с аллергическими дерматитами и выпадением волос. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и простуды, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кровообращения.

В индийской йоге зеленый авантюрин использовался для стимуляции сердечной чакры, для укрепления зрения и развития интеллекта.

Авантюрин - камень предприимчивых людей - авантюристов, моряков и путешественников, бизнесменов и банкиров - всех тех, кто не боится рисковать и верит в свою удачу.

Показан авантюрин для ношения представителям творческих профессий – писателям, поэтам, музыкантам, художникам, дизайнерам, – им он приносит порывы вдохновения.

Соавторы - для TreeLand.ru.