Подделка и имитация авантюрина

Всё то, что сегодня массово продается в магазинах в виде бус, браслетов и вставок в украшения (99,9% украшений) – это стеклянная имитация авантюрина с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта, фактически окрашенное стекло с блестящими включениями

Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке.  В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них.

Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блёстки в природном авантюрине - редкость.

Стеклянный авантюрин.


Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.

Образец природного авантюрина.


Подделки авантюрина

Иногда можно встретить такой термин – АВАНТЮРИНОВОЕ СТЕКЛО (или авантюрное стекло). Это стеклянная имитация авантюринового кварцита, которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зелёный цвет), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти чёрным с синими или зелёными "искрами". Как правило, в наших магазинах это и продается под названием "авантюрин". Так что в магазине всегда уточняйте, что предлагают.

Кто продаёт настоящий природный авантюрин (не стекло) и украшения из него - пишите! Добавим информацию о вас в статью.

Различить авантюриновое стекло и природный авантюрин не просто – они идентичны друг другу, разница может быть лишь в том, что в авантюриновом стекле избыточное количество блестящих вкраплений. В натуральном авантюрине камне эта пыльца блестящая (блёстки) не так ярко выражена.

Авантюриновое стекло.

Авантюриновое стекло.

Авантюриновое стекло имеет более однородную окраску и более мелкие ярко блестящие вкрапления, почти равномерно распределенные по поверхности, но в то же время может быть стекло с зональными распределениями кучности блесток - зона частых вкраплений и зона почти без них. Блёстки в стекле имеют правильную геометрическую форму треугольника, квадратика, шестигранника, на камне же они имеют разные размеры и различную интенсивность сверкания.

Еще одно важное отличие - авантюриновое стекло имеет гораздо меньшую твердость, чем камень, поэтому на нём легко оставить царапину кусочком кварца, что на камне сделать практически невозможно.

Яйцо, природный авантюрин.

Современное авантюриновое стекло отличается от природного авантюрина меньшей твёрдостью, наличием правильных тригональных или гексагональных включений медной стружки, октаэдрических кристалликов меди.

В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блёсток или вообще без них. Чаще всего встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-чёрного цвета с обилием ярких и красивых чешуек. Это самый яркий авантюрин, природный часто по цвету намного бледнее.

Есть еще АВАНТЮРИНОВЫЙ БЛЕСК – это минерал группы полевых шпатов с включениями чешуек гематита и гётита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и ильменита, магнетита, самородной меди (в лабрадоре); его синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень.

Часы, природный авантюрин.

Обратите внимание, что натуральные камни встречаются очень редко. В основном, это имитация. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию (свечение, переливчатость), в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть.

Авантюрин природный - розовый.

Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (такими как камни Савровски, стразы из стекла, чёрный и золотистый авантюрин, цветной кошачий глаз, молочный лунный камень, зелёный хризоберилл, опаловое стекло и другие).

Отдельно смотрите также статью о некоторых видах авантюрина (природного камня).

Кольцо из авантюринового стекла.

Кольцо из авантюринового стекла.

Из моей коллекции: синий авантюрин слева - природный, справа более тёмный - стеклянная имитация. Различие хорошо видно, так что принять имитацию (авантюриновое стекло) за природный, видя оба варианта рядом, невозможно.

  • Спасибо за статью. Вчера была на выставке ВДНХ, чуть не купила кольцо с "авантюрином", муж остановил. Теперь буду знать как отличить натуральный от поддельного.

    Гость (Наталия)
  • Натуральный нынче поискать надо... Очень редко встречается, да и, если честно, не такой красивый, как имитация. ☺

    admin
  • Здравствуйте. Несколько лет назад я купила браслет из авантюрин носила около года постоянно но царапин нет но блестит ярко . хотела бы узнать природный ли эти камушки???

    Гость
  • Скорее всего, имитация. Природного, мне кажется, сейчас в украшениях уже давно нет, если только в минералогических коллекциях.
    Но это не страшно, потому что имитации всё равно на основе камней создаются.

    admin