Некоторые виды авантюрина

В этой статье - описание свойств и особенностей некоторых видов природных авантюринов.

Авантюрин однородный розовый

Авантюрин природный однородный розовый — это однотонный, мелкозернистый — по сравнению с другими разновидностями характеризуется несколько большей пористостью (до 2 мм) и слабой «искристостью». Причем чешуйки слюды часто образуют кучные скопления и распределены менее равномерно. Камень просвечивает на глубину 2—3 мм. Текстура его массивная, в расположении отдельных минералов ориентировка практически отсутствует. Особенность розового авантюрина — незначительное развитие оксидов и гидроксидов железа, а также меньшее развитие и меньшие размеры выделений минералов-хромофоров — рутила и гематита.

Авантюрин однородный медово-жёлтый

Авантюрин однородный медово-желтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность авантюрина с чешуйками мусковита, обусловливающими «искристость» камня. При определенном повороте образца листочки мусковита дают яркий перламутровый блеск, тогда как в других положениях «искристость» пропадает, что указывает на ориентировку чешуек слюды.

В пластинах толщиной до 4 мм порода просвечивает. Дефекты — мелкая пористость и шагрень.

Основные минералы-хромофоры — рутил и ильменит, содержание которых составляет около 7%, и определяют медово-желтую окраску камня.

Авантюрин однородный коричневый с вишнёвым оттенком

Авантюрин однородный коричневый с вишневым оттенком — однотонный, мелкозернистый, плотный. По сравнению с авантюрином предыдущей разновидности отличается неровной окраской, менее равномерной зернистостью, что и приводит к появлению более четкой шагрени при обработке.

Коричневый авантюрин отличается от медово-желтого значительно большим содержанием минералов-хромофоров (15— 20%), преобладанием гематита над рутилом и ильменитом при том же содержании мусковита, что и обусловливает окраску этой разновидности авантюрина. В отдельных участках наблюдается субпараллельная ориентировка гематита, ильменита и мусковита с образованием субпараллельной текстуры.

Авантюрин однородный золотисто-вишнёвый

Авантюрин однородный золотисто-вишневый — мелкозернистый, массивный. Это наиболее интересная по окраске и «искристости» разновидность, по внешнему виду приближающаяся к авантюриновому венецианскому стеклу. В распределении слюдки ориентировки не наблюдается. Камень просвечивает на глубину 4—5 мм.

Авантюрин этой разновидности отличается наибольшей однородностью — равномерным распределением минералов-хромофоров, размеры выделений которых заметно мельче, чем в остальных разновидностях (0,03—0,2 мм). Оксиды и гидроксиды железа наблюдаются в основном в виде дисперсных частиц в промежутках между зернами кварца.

Очень мелкие размеры частиц и равномерное распределение минералов-хромофоров в массе кварца обусловливают однородность окраски и максимальную «искристость» авантюрина этой разновидности.

Авантюрин пятнисто-полосчатый вишнёво-белый

Авантюрин пятнисто-полосчатый вишнево-белый характеризуется большей неоднородностью по сравнению с предыдущими разновидностями. Рисунок пятнистый или пятнисто-полосчатый, который обусловлен наличием вишнево-бурых пятен и полос на белом или розовом фоне. Форма пятен расплывчатая с прихотливыми неправильными очертаниями, размер их изменяется от нескольких миллиметров до первых сантиметров. Полосы прерывистые, нечеткие (до 8 мм шириной), образованы скоплениями ориентированных вишневых пятен на фоне неоднородно-зернистого кварца.

По объему вишневые пятна и полосы составляют около 30% от массы породы. Светлые участки слабо просвечивают в пластинах толщиной 4—5 мм, тогда как в вишневых пятнах и полосах этого не наблюдается.

Авантюрин этой разновидности отличается от всех предыдущих наименее однородным составом и строением. Размеры зерен заметно крупнее, достигают 3 мм. Количество минералов-хромофоров варьирует от 5% в белых пятнах до 40% в вишневых, причем комбинации их различны. В светлых пятнах присутствует мусковит с рутилом, тогда как в вишневых основной хромофор — гематит в виде скоплений зерен, глобулей, дисперсных частиц. Мусковит и рутил практически отсутствуют, в связи с чем эти участки полностью лишены «искристости».

Вишнево-белый авантюрин с пятнисто-полосчатым рисунком наименее интересен как поделочный камень и по окраске, и по отсутствию «искристости», а также из-за обилия дефектов. Кроме мелкой пористости, наблюдаются отдельные крупные поры и каверны размером до 2 мм в диаметре.

Авантюрин неяснополосчатый белый

Мелкозернистый, плотный с неясно выраженной полосчатостью.

Авантюрин неяснополосчатый белый — мелкозернистый, плотный с неясно выраженной полосчатостью. Полосы светло-золотистого цвета, прерывистые, что придает рисунку своеобразие. Кроме золотистых полос, на белом основном фоне авантюрина видны мелкие пятна красновато-бурого цвета (до 3—4 мм), обусловленные наличием включений гематита и ореольных скоплений гидроксидов железа.

Рисунок «оживляется» присутствием мельчайших чешуек мусковита, равномерно рассеянных в массе кварца и определяющих «искристость» камня. Местами скопления слюды образуют неясно выраженные прерывистые полосы, не совпадающие с направлением золотистых полос. «Искристость» несильная. Камень слабо просвечивает в пластинах толщиной до 5 мм.

Основное отличие авантюрина данной разновидности — более низкое содержание минералов-примесей (5% — на белых участках, 5—7% — в золотистых полосах), среди которых главными являются мусковит и рутил.

В бывшем СССР наиболее изученное месторождение авантюрина — Таганайское на Южном Урале. За рубежом месторождения авантюрина найдены в Индии, США и КНР, где, в частности, известны зеленые авантюрины с примесью фуксита (авантюриновый жад).