Прессованный янтарь

Про янтарь подробная статья на сайте здесь.

В этой статье - о прессованном янтаре подробнее - украшения с таким янтарём можно встретить в магазинах, торгующих украшениями.

Мелкий янтарь, составляющий почти 90% от общей добычи янтаря, идет на переработку:

  • незагрязненный, чистый янтарь — на прессование,
  • остальной — на химическую переработку. 

Прессованный янтарь, или амброид, наряду с натуральным широко используется в ювелирной и камнерезной промышленности. Используют его и для ювелирных украшений, и в технике - делают изоляторы разных типов.

Янтарь бывает разных видов: 

1. Натуральный янтарь.По цвету  натуральный янтарь варьируется от желтого, цвета мёда акации (балтийский янтарь) до красновато-коричневого и тёмно-коричневого, цвета вишни (бирманский янтарь).

2. Прессованный янтарь (или амброид) — это по сути тоже натуральный янтарь, но - размолотый в порошок и нагретый без доступа воздуха, затем его помещают в специальный пресс и под давлением и при высокой температуре он превращается в тягучую массу. Поместив эту массу в специальную форму, можно получить различные изделия разной формы. Иногда в этом случае янтарю придают различный окрас, добавляя в расплавленную массу различные красители. Такой янтарь становится более мутным, теряет прозрачность и уникальную способность натурального янтаря по игре света. Ценится меньше обычного, но на рынке представлен более широко.

Подбор различного по оттенкам и степени замутненности естественного природного янтаря и добавка красителей в сочетании с особыми режимами давления позволяют получать различные по окраске и структуре янтарные продукты.

3. Копал — это молодой янтарь. Под "янтарём" понимают отвердевшую миллионы лет тому назад смолу. Копал же образовался максимум несколько десятков тысяч лет назад. Состав такого янтаря ничем не отличается от его старшего брата, привычного янтаря, но при определенных знаниях такой янтарь можно получить и из смолы современных деревьев. Такой "новый янтарь" будет менее прочным, чем натуральный древний янтарь, это сказывается на сроке службы. Поэтому покупать янтарь с рук - опасно. Копал можно отличить от натурального янтаря, капнув на него каплю спирта или ацетона. Если поверхность липкая или осталось пятно, то это копал. Натуральная смола, или копал, часто используется для имитации янтаря, однако ее часто отличает растрескавшаяся поверхность, не характерная для янтаря.

В ювелирном деле с древних времен применяют так называемый облагороженный янтарь. Янтарь проваривали в меду для получения красноватого цвета, однако при этом часто появлялась тонкая сеть трещинок. Для просветления янтарь кипятят в растительном масле, а для подкрашивания в масло добавляют органические красители.

Путем термообработки высоких сортов естественного или прессованного янтаря в горячей печи при температуре 220 °С в течение 1,5—2 часов с последующим охлаждением под листом асбеста на прокаленном песке получают игристый янтарь. Такой янтарь, содержащий небольшие веерообразные трещинки, создающие дополнительную красивую игру камня, считается наиболее ценным и вставляется обычно в золотые изделия.

Получаемые в результате переработки янтарные продукты находят самое разнообразное применение. Из янтаря раньше делали увеличительные стекла, лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов. Янтарное масло используется для изготовления янтарного лака, которым порывали инструменты такие великие мастера, как Амати и Страдивари. Янтарным маслом пропитывают древесину (например, железнодорожных шпал) для предохранения от гниения.

Плавленый янтарь, или янтарная канифоль (почти 65 % от всего перерабатываемого сырья янтаря), используется для получения лаков в консервной промышленности, для покрытия электропроводов, мебели, полов, музыкальных инструментов и т.д.

Янтарные лаки по прочности и блеску лучше всех других лаков.

Янтарная кислота и ее соли используются в фармакологии, парфюмерии, в цветной фотографии, при изготовлении заменителей кожи, красителей, в качестве биогенного стимулятора в сельском хозяйстве, и т.д.

Прессованный янтарь применяется в качестве изоляторов в электропромышленности и приборостроении, для изготовления медицинской посуды, приборов и инструментов для переливания и консервирования крови, что связано с ничтожной смачиваемостью янтаря, его способностью препятствовать гемолизу (процессу разрушения кровяных телец).

Известен целый ряд методов изготовления прессованного янтаря.

  • По методу Шпиллерса мелкими кусочками янтаря заполняют плоскую стальную пресс-форму с плотно пригнанной крышкой, которую помещают в горячий глицерин или парафин под давлением 40—50 МПа.
  • По методу Требича в цилиндрическую пресс-форму, наполненную янтарем, вставляют полый стальной цилиндр, на который давит пресс. В дне цилиндра имеются мелкие отверстия, через которые при прессовании выдавливается янтарь. В полом цилиндре находится подогнанный по его диаметру подвижной груз, который давит на проникшие в отверстия струи размягченного янтаря и способствует их лучшей распрессовке.

На Калининградском янтарном комбинате прессование производят в основ ном при температуре 230-250 °С и давлении 0,26 МПа.

Как отличить
прессованный янтарь от натурального

Плотность, твердость, хрупкость и показатель преломления прессованного янтаря обычно аналогичны природному (последний иногда повышается до 1,65). 

Отличием служит следующее: в поляризованном свете прессованный янтарь ведет себя как агрегат и размягчается под действием эфира.

Хотя прессованный янтарь по внешнему виду и физическим свойствам очень похож на природный, его легко отличить по измененной форме включенных пузырьков, общему характеру структуры течения и цветам интерференции, которые уже не равномерно распределяются по всему полю, а как бы составлены из контрастных кусков (как лоскутное одеяло). Структуры течения в прессованном янтаре могут быть прямолинейными, кривыми, спиралевидными (типа свилей), иногда попадаются шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя.

В отличие от природного, такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится липкой (в отличие от природного янтаря, у которого этого не происходит).

Вообще, прессованный янтарь виден даже на глаз - камень состоит как бы из разных кусочков, как лоскутное одеяло, как уже было сказано. НО - прогресс не стоит на месте, методы имитации камней постоянно совершенствуются. К тому же в прессованный янтарь добавляют специальные красители, что делает кусочки янтаря разных цветов более-менее одинаковыми друг с другом. Так что отличить может быть сложно.

В качестве имитаций янтаря используются также различные пластмассы (бакелит, бернат и другие). Янтарь отличается от них более низкой плотностью и голубой люминесценцией в ультрафиолетовых лучах.

Отличие прессованного янтаря от природного профессионалы обычно ищут при помощи микроскопа.

Как отличить
натуральный янтарь от синтетических смол

1. Если поджечь янтарь, должен быть приятный запах, похожий на аромат ладана в церкви. Так пахнет натуральная древесная хвойная смола. В крайнем случае может не быть никакого запаха.  Если это искусственный янтарь - вы увидите дым темного цвета и почувствуете запах палёной резины. 

2. Ещё один кощунственный, но действенный метод - неострым ножом проведите по поверхности янтаря. Натуральный камень даст мелкую крошку, а имитация закрутится стружкой. 

3. Натуральный янтарь имеет свойство всплывать в соленой воде. Налейте в стакан воды, добавьте 2-3 столовые ложки соли и опустите кусочек янтаря (если он без оправы). Если камень пошёл ко дну, то вы держите в руках подделку.

Многие профессионалы указывают на то, что с пластика можно соскрести верхний слой при помощи ножа, в то время как янтарь распадается на осколки. Но такая проверка и сложна, и непрактична - камень будет испорчен.

Если покупаете янтарь на рынках, развалах, предложите продавцу у прилавка проделать хотя бы один из этих способов. Если он сильно возмущается и не достаёт стакан с соленой водой,  нож или спички, можете отходить от его прилавка. :-) К сожалению, все эти методы применимы только если вы собираетесь покупать янтарь кусочками; если покупаете украшения - то такие просьбы, конечно, совершенно неуместны, и продавец вправе возмущаться. :-))

TreeLand.ru, январь 2012.