Художественная обработка янтаря

Первые предметы из янтаря человек изготовил уже почти 9 тысяч лет назад. Это были первые бусы и первые амулеты.

А массовое производство янтарных изделий началось в неолите (4000–1600 лет до н. э.). К тому времени эти изделия уже орнаментировались, отражая различные стороны жизни людей.

В Латвии было найдено множество предметов из янтаря – пластинчатые подвески, бусины, кольца, подвески в виде водоплавающих птиц и змей. Бусины встречаются в форме кольца, бочонка, с округлыми формами, приплюсные с боков. Подвески и бусины являлись составными частями ожерелий.

Первая мастерская по обработке янтаря известна с конца неолита – начала бронзового века.

В Европе янтарь стал известен жителям крупных городов к первому веку до н. э. К началу нашей эры торговля балтийским самоцветом, проходившая по так называемым янтарным дорогам от Северного до Балтийского моря, расширилась и охватила почти все страны.

Янтарь издревле привлекал людей не только легкостью обработки, но и своей красотой, неповторимой игрой золотистых оттенков.

В средние века большим спросом пользовались янтарные четки и другие предметы религиозного культа. На их изготовление шла значительная часть всего добываемого янтаря. Любовь к янтарным четкам, видимо, родилась от ощущения тепла, которое словно исходит изнутри полированного янтаря при соприкосновении его с рукой.

Делали из янтаря также линзы микроскопов, увеличительные стекла, лупы.

В XIX веке очки из янтаря считались самыми лучшими и дорогими. Изготовление из янтаря оптических стекол говорит о высокой технике обработки. Облачный янтарь просветвляли, разогревая его в масле. Продукт, который образовывался при этом был идеально чистым.

В средние века янтарь наравне со слоновой костью был излюбленным материалом для изготовления тонких и прекрасных художественных изделий. Россия издавна славилась своими мастерами по изготовлению поделок из янтаря.

В XYII веке и позже янтарь применяли для получения художественных изделий. Из янтаря вырезали кубки, шкатулки, вазочки, трубки, табакерки, светильники, скульптуры, создавали рельефные картины.

Янтарем инкрустировали мебель, отделывали стены парадных комнат, создавали скульптуры мадонн, немецкие кораблики, великолепные рамы для зеркал, шахматы с доской. Людовику 14-му принадлежала большая желто-красная ваза из янтаря в виде гондолы.

Благодаря высокой техники обработки янтарь раскрывал свои декоративные свойства, которые позволяли рассматривать его наравне с ценными самоцветными камнями.

В начале XIX века стоимость янтаря при увеличении его добычи снизилась, что позволило позволило производить из него предметы широкого потребления. Мастера изготовляли набалдашники для тростей, ручки для зонтов и ножей, гребни, пуговицы и т. д. Мастера предпочитали равномерно окрашенный янтарь, поэтому все включения из него удаляли. Предметам из янтаря придавали правильные геометрические формы граненых камней или кристаллов, естественная красота утрачивалась.

В XX веке также изготовлялось многое, что пользовалось спросом ранее.

Продолжали вырабатывать мундштуки, курительные трубки, портсигары, кальяны, молитвенные четки. Янтарные украшения были обязательным атрибутом туалета прибалтийских невест.

В середине века традиционное ремесло обработки янтаря начало развиваться быстрыми темпами. Возникли художественные школы и направления, смыслом которых было изготовление высокохудожественных произведений из янтаря.

Самым крупным предприятием в мире по добыче и обработке янтаря является Калининградское предприятие. Оно дает почти 90 процентов добычи янтаря в мире.

Для жителя Прибалтики кусок янтаря - это не просто художественная вещь, а частица жизни, история родной земли, очень родная вещь. Янтарные бусы, браслеты, медальоны украшают национальные костюмы.