ГлавнаяОдеждаСамоцветыЯнтарь

Янтарь

Янтарь — это ископаемая смола. Отличительные особенности янтаря — солнечный цвет, прозрачность, горючесть, способность электризоваться при трении. Янтарь — минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много красивых поэтических названий — слёзы моря, дар солнца и т. д.

Янтарь – это один из самых любимых человечеством самоцветов, известный еще со времен Древнего Рима, и мода на него никогда не проходит, меняются только способы оценки - в одни времена особенно ценятся одни виды янтаря, в другие времена - немного другие. Носили его и на Руси, конечно - очень часто комплекс с народным костюмом дополняли янтарные бусы, иногда в несколько рядов. А также на Руси бусы из янтаря одевали на молодоженов при венчании.

Первые упоминания о янтаре относятся к Х в. до н.э. — в Британском музее хранится обелиск с клинописными записями об этом, вполне вероятно, самом первом драгоценном камне.

На фото справа - браслет из натурального янтаря.

И сегодня янтарь, конечно, в почёте. Выпускаются также самые разные имитации янтаря - они тоже красивы, часто можно встретить широкие эффектные янтарные браслеты, например, и если вы любите подбирать украшения к каждому платью, то имитация янтаря - хороший выбор, стоят они сравнительно недорого, а выглядят замечательно. В общем-то, конечно, имитация от натурального янтаря отличается, но не всегда - иногда отличить может только профессионал.

В качестве имитаций янтаря используются различные пластмассы (такие как например бакелит, бернат и др.). Янтарь отличается более низкой плотностью и голубой люминесценцией в ультрафиолетовых лучах.

До середины XX века для расширения сырьевой базы использовали плавленный янтарь, полученный при прессовании размягчённых нагреванием мелких кусочков и отходов янтаря. Затем широкое распространение приобрели имитации янтаря из эпоксидной смолы, в которые часто заодно вводили какое-нибудь ископаемое насекомое.

Чёрным янтарём называют гагат.

В настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря. Часто предлагается бернит — вид искусственного плавленного янтаря из различных смол. Бернит состоит из полиэфирных смол с содержанием янтаря до 5 % или даже вовсе без него, имитирующих структуру калёного янтаря и полученных с применением технологии микровзрыва для создания декоративных внутренних трещин.

Янтарь называют волшебной смолой древнего леса. Янтарь очищает атмосферу, наполняет светом и дает сбыться надеждам.

Янтарь - является оберегом от злых духов, врагов, недоброжелателей и преследователей. Он обладает универсальными свойствами очищать и пространство, душу, и тело человека.

От чего зависит цена янтаря?

Цена на янтарное сырьё находится в точной зависимости от размера кусков (фракций). Янтарь фракции +14 мм отличается по стоимости от янтаря фракции +11 мм в 1,7 раза. Прогрессия здесь геометрическая.

С древних времен всегда ценился белый янтарь. Знатоки камней говорят и пишут, что он содержит меньше примесей и поэтому обладает лучшими целебными свойствами. В античном Риме белый и восковой янтарь употреблялся только для курений.

А в Китае и Японии почитали янтарь вишневого цветакрови дракона, его носили члены правящей династии. 

В Древней Греции считалось, что янтарь имеет качества Венеры и силу Солнца.

На фото справа - бусы из натурального янтаря, такого необычного цвета ().

Римский император Нерон ценил черный янтарь.

Редким и особенно почитаемым является опаловидный янтарь с голубоватым оттенком.

Привлекают янтари оранжевого и кремового цвета.

Куршская коса богата зеленоватыми янтарями.

В Сицилии встречаются янтари яркой огненной окраски.

Самый дорогой по цене янтарь - пейзажный, а также янтарь с инклюзами (включениями). Встречается и янтарь, содержащий в себе крупное животное (скорпиона, ящерицу и т.п.), такой кусок может стоить несколько десятков тысяч долларов. Но - такие вещи в мире встречаются крайне редко.

Цвет - это эталон стоимости янтаря. Но при этом надо помнить, что в разные времена янтарь оценивался неодинаково.

Как показывает история, значительную стоимость имел красноватый прозрачный янтарь. А в начале нашей эры особенно дорожили в основном двумя видами янтаря - проваренным в меду и золотистым прозрачным.

На Востоке наряду с жёлтыми прозрачными кусками очень ценились также и молочно-белые облачные янтари, содержавшие повышенное количество янтарной кислоты; им приписывались особые целебные свойства. Дорогими также считались полупрозрачные янтари с зелёноватым оттенком.

В наше время янтарь высшего качества должен быть лимонно-желтым и равномерно просвечивать по всей массе.

В прошлом янтарь играл роль обменной монеты, потому что цветовая гамма его очень разнообразна. Янтарь ценится не только за многообразие прекраснейших золотистых оттенков, но и за прозрачность, чистоту, светопроницаемость. Плиний Старший в своё время называл прозрачность самым дорогим свойством янтаря, блеск которого должен быть таким, чтобы, смотря на кусок, человек видел отражение огня, а не сам огонь.

Янтарь можно просветлять и окрашивать в различные цвета. Облачный янтарь в старину просветляли кипячением в льняном и сурепном масле, или жире, например поросёнка. Сейчас самому дома рисковать и экспериментировать с этим, наверное, не стоит - натуральный янтарь сегодня стоит довольно дорого. При кипячении пузырьки в янтаре заполнялись жиром и приобретали способность пропускать свет. Из просветленного янтаря в 20 веке изготовляли очки, призмы, увеличительные и зажигательные стекла. С помощью таких линз порох вспыхивал быстрее, чем от линз из стекла.

В результате просветления в янтаре часто появляются полукруглые трещины, по внешнему виду напоминающие рыбью чешую. Мастера по обработке янтаря называют такие блещущие золотом трещины солнечными лучами.

Замутненный янтарь просветляют также с помощью сухого прокаливания-прогрева кусочков янтаря в песке при температуре свыше 100 0 С.

Способность янтаря окрашиваться была известна еще Плинию Старшему. Ещё римляне знали способ окраски янтаря в красный цвет. С помощью корня Anchusa tinctoria, морского пурпура и козлиного сала они придавали янтарю вид драгоценного камня и ценили его на вес золота.

Выбираем украшения из янтаря

Итак, цена зависит от цвета и красоты янтаря, от размера кусков, как уже было сказано выше. Но есть и другие факторы, влияющие на цену.

Глубина обработки янтаря. При обработке янтарь, конечно же, теряет вес. Вес куска находится в кубической зависимости от условного диаметра. Если условный диаметр куска уменьшается в 2 раза, то его вес уменьшится в 8 раз. При глубокой обработке, включая то что уходит в брак, камень теряет до 85% веса. То есть из 1 кг янтаря можно получить от 150 г готовых изделий. Остальное уходит в отходы.

Украшения из янтаря продаются разные - если камешки округлые и все ровные - стоит оно намного дороже более простого, когда нанизаны кусочки неправильной формы. Объяснение здесь простое:

  • Может отличаться стоимость исходного сырья, причём в разы.
  • При изготовлении первого ожерелья в отходы уходит приблизительно 30% от веса.
  • При изготовлении второго - около 80%.

Сегодня делают очень оригинальные украшения из таких вот небольших янтаринок разной формы - в несколько нитей, фигурные, а по цене они намного доступнее бус из крупных округлых бусин в одну нить...

Например такие "пышные" бусы, как на фото слева (около 45 см длиной) - стоят около полутора тысяч рублей.

Кроме того,  значительна разница и в стоимости обработки камней и сборки.

Если используется ручная обработка, а не просто вставка камня, например, в отлитый перстень, то изделие стоит значительно дороже.

Янтарь - собирательное понятие

Сегодня название янтарь имеет, можно так сказать, собирательный смысл. Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от морского до земляного, который находят на Янтарном берегу.

Янтарём называют:

  • любые ископаемые смолы;
  • минеральные виды ископаемых смол, встречающихся на разных месторождениях, но имеющих общие технологические свойства;
  • минералогические виды ископаемых смол, объединенных по местонахождению, — например балтийский янтарь.

Балтийский янтарь

Особенно распространен и популярен балтийский янтарь — сукцинит.  Балтийский янтарь (сукцинит) приурочен к Балтийско-Днепровской янтареносной провинции, вытянутой полосой на 2000 км, шириной 500 км с северо-запада на юго-восток. Янтареносная провинция проходит через Данию, Южную Швецию, северо-восточную часть ФРГ, северную часть ГДР, Польшу, часть Северо-Запада бывшего СССР (Калининградская обл., Литва, юг Латвии, юго-запад Белоруссии, Правобережная Украина). Разработка этого месторождения начата в 1872 г. С тех пор оно даёт по 100—500 тонн янтаря-сырца ежегодно (это данные советских времён, как сегодня - точно не знаю). Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад.

По степени прозрачности среди балтийского янтаря выделяют разности: прозрачную, полупрозрачную, непрозрачную или просвечивающую в тонких сколах (бастард). Степень прозрачности янтаря, согласно Р. Клебсу, связана с наличием в нем мельчайших пустоток.

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (добывают его там открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. голубую землю) находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

Из других ископаемых смол можно также назвать: айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит, геданит, глессит, делатинит, дуксит, иксолит, кефлакит, кисцеллит, копалит, кранцит, пиатра, ретинит, росторнит, румэнит, седарит, симетит, стантинит, телегдит, тринкерит, уилерит, шейбеит, шрауфит, яулингит, эуосмит, канзасит и др.

Разновидности янтаря:

  • Сукцинит — это наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляет около 98 % всего балтийского янтаря)
  • Геданит — восково-жёлтого цвета
  • Глессит — бурого цвета, непрозрачный
  • Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
  • Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий

Формула янтаря: C10H16O+(H2S).

Размеры выделения янтаря различные, от 1 мм до размера лимона или гусиного яйца. Редко встречаются уникальные выделения массой более 1,3 кг.

Янтарный лак. Прессованный янтарь

Мелкий янтарь, составляющий около 90% от добычи, идет на переработку: незагрязненный — на прессование, остальной — на химическую переработку. Получаемые в результате переработки продукты находят самое разнообразное применение. Из янтаря изготовляли увеличительные стекла, лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов. Янтарное масло используется для изготовления янтарного лака, которым порывали инструменты такие великие мастера, как Амати, Страдивари. Янтарным маслом пропитывают древесину (например, железнодорожных шпал) для предохранения от гниения.

Плавленый янтарь, или янтарная канифоль (составляющая почти 65 % от всего перерабатываемого сырья), используется для получения лаков, применяемых в консервной промышленности, для покрытия электропроводов, мебели, полов, музыкальных инструментов и т.д. Янтарные лаки по прочности и блеску лучше всех других лаков.

Янтарная кислота и ее соли используются в фармакологии, парфюмерии, в цветной фотографии, при изготовлении заменителей кожи, красителей, в качестве биогенного стимулятора в сельском хозяйстве и др.

Прессованный янтарь применяется в качестве изоляторов в электропромышленности и приборостроении, для изготовления медицинской посуды, приборов и инструментов для переливания и консервирования крови, что связано с ничтожной смачиваемостью янтаря, его способностью препятствовать гемолизу (процессу разрушения кровяных телец).

Подробнее о прессованном янтаре смотрите отдельную статью на сайте.

Как хранить янтарь

Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь (если вы нашли самородок) тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятков лет он постепенно усыхает и сморщивается, и в нём появляются трещинки. Под водой же янтарь не портится и может храниться вечно.

Статью подготовила DogNa по заказу TreeLand.ru.

Смотрите также - статью о хрустале и хрустальных украшениях.