Хрусталь

Украшения из хрусталя

При слове "хрусталь" прежде всего приходит в голову хрустальная посуда, которой так дорожили в советские времена, однако из хрусталя делают и украшения, при этом такое использование мне лично нравится гораздо больше. Хрусталь в браслетах, перстнях, бусах выглядит потрясающе - это сияющие украшения, которые привлекают внимание, и подходят к любому костюму - и повседневному, и вечернему.

Слово "хрусталь" возникло в дрекние времена, и означает оно на греческом языке “лёд” – “ krystallos”. Слова “кристалл” и “хрусталь” означали одно и то же до самого конца 19 века. И все потому, что прозрачный кварц, затем названный горным хрусталем, был похож на твердый лед и его называли кристаллом.

Уже в древние времена человечество нашло способы обработки хрусталя с применением песка. Хрусталь использовали при ювелирных работах и в изготовлении предметов роскоши. Это были всевозможные хрустальные бокалы, роскошные хрустальные вазы, магические шары и амулеты, которые делают до сих пор.

Ювелиры с помощью хрусталя плавили металлы. Древние римляне и греки делали из хрусталя печати, украшения, сосуды и кубки. Римская знать и египетские фараоны пользовалась хрустальными шарами для охлаждения рук во время летней жары. Кристаллы хрусталя использовались для изготовления зажигательных линз, которыми разжигали на алтарях  жертвенный огонь жрецы. В самом начале нашей эры врачи в Риме и Тибете прижигали раны больным посредством хрустальных шаров, концентрируя ультрафиолет, обладающий бактерицидными качествами.

Позже хрусталь стал применяться в европейских производствах, которые по традиции были связаны со стеклом. Это в основном Венеция, Богемия и Саксония. В конце 17 века в Праге был случайным образом получен побочный продукт алхимических реакций, который дал возможность изготовить особо прозрачное стекло. Теперь повсюду известен богемский хрусталь.

Даниэль Сваровски был известным человеком (известным до сих пор благодаря знаменитых кристаллам Сваровски), вокруг которого слагались легенды. Он дал новую жизнь хрусталю в тот момент, когда изобрел машину, обрабатывающую хрусталь. В этой машине происходила особо точная шлифовка кристаллов, в результате чего  грани хрусталя начинали играть необыкновенно.

Потом хрустальное стекло заменило горный хрусталь при производстве различных изделий. Горный хрусталь известен своими удивительными целебными качествами. Он дает людям здоровье и приносит долголетие, спасает человека от негативной энергии, лечит бесплодие, улучшает внимание и память, положительно влияет на энергетику, повышает качество молока у кормящих женщин, применяется как успокаивающее средство, поэтому носить хрустальные перстни, браслеты, можно постоянно. Тем более что хрустальные  украшения сегодня делают и цветными. Хрусталь также лечит лёгочные болезни у детей. Он хорошо генерирует позитивную энергию. 

В фэн-шуй рекомендуется применять кристаллы хрусталя при трансформации различной энергии. Можно повесить кристаллы хрусталя на окно или в центре комнаты для сбора Ци.  Также рекомендуется размещать на столе для детей и взрослых (особенно творческих людей) хрустальные предметы пирамидальной формы, или, к примеру, хрустальные лотосы. Такое действие помогает развить творческие наклонности, увеличить их работоспособность и концентрацию внимания при работе. То же касается и ношения хрустальных украшений.

Известное качество горного хрусталя - отличная теплопроводимость. Это дает ему возможность переносить резкие колебания температуры без повреждений. Можно нагреть его докрасна, и потом кинуть в ледяную воду. При этом хрусталь не повредится. По всему объему хрустального изделия тепло передаётся с огромной скоростью. Поэтому хрусталь намного более прочен, чем стекло. Хрусталь даже называют иногда королём стекла, или королевским стеклом.

Игра света на гранях хрусталя напоминает бриллианты, поэтому украшения из хрусталя выглядят просто поразительно. Фото, хотя уже оно выглядит красиво, не может  игру света, когда грани кристаллов играют на солнце, или при свете свечей вечером!

Кроме драгоценных камней, больше ничего не может с такой же легкостью как хрусталь разлагать лучи на все цвета спектра. Хрусталь прозрачнее воды и воздуха. В хрустале нет пузырей, прожилок и других дефектов. Существует официальная квалификация драгоценных камней, в соответствии с которой, хрусталь является полудрагоценным камнем.

Такие замечательные качества хрусталя, как его прозрачность и чистота, символизируют чистоту помыслов и скромность. Они являются талисманом, который скрепляет клятвы.

Хрусталь - никогда не проходящая и нестареющая классика, также как и янтарь, например.

Хрусталь даёт гармонию, уют и энергию чистоты, свежести, ясности. По старинным поверьям хрусталь избавляет от бессонницы и страшных снов, ночных кошмаров, поэтому украшения можно хранить на туалетном столике рядом с кроватью.

Статья подготовлена DogNa специально для TreeLand.ru.

Ниже в галерее - эти и другие украшения с ценами (актуальными на лето 2011 года). Как видно, они вполне демократичны.

Браслет из хрусталя на резинке, ширина браслета 24 мм. Минимальный размер изделия 17.

Браслет из хрусталя на резинке, цветной, ширина браслета 15 мм.

Браслет из хрусталя на резинке, ширина браслета 15 мм. Розово-красный.

Кольцо жёлто-бежевое с хрусталем, металл- ювелирный сплав с гальваническим покрытием. 3 см на 3 см. Безразмерное.

Браслет из хрусталя на резинке красно-чёрный, ширина браслета 15 мм.Это такой же браслет, как у меня, только в другом цветовом решении.

Бусы из жёлтого хрусталя.

Бусы круглые из хрусталя. Диаметр бусин 18 мм, белые и красные, длина бус 44 см.

Бусы из хрусталя.

Хрустальный браслет - чёрный и прозрачные бусины.

Кольцо с синим хрусталем, металл- ювелирный сплав с гальваническим покрытием. Безразмерное.

Кольцо с красный хрусталем, бабочка, металл- ювелирный сплав с гальваническим покрытием. Безразмерное.

Кольцо с хрусталем, металл- ювелирный сплав с гальваническим покрытием. Безразмерное.

Бусы из цветного хрусталя.

Бусы из цветного крупного хрусталя.

Бусы из хрусталя.

Хрустальные бусы.