Легенды о янтаре

В Литве, на берегу Балтийского моря, в Паланге стоит необычнй памятник, посвященный героям древней легенды – морской богине Юрате и рыбаку Каститису.

Морская богиня, увидев на берегу молодого рыбака, влюбилась в него и привела в свой подводный дворец, построенный из золотистого камня – янтаря. Узнав об этом, разгевался старый Перкунас, отец Юрате. Он разрушил янтарный дворец и убил рыбака. С тех пор прошли века, но море и по сей день выбрасывает на берег кусочки драгоценного камня.

Янтарь - один из самых популярных ювелирно-поделочных камней, известных человеку с глубокой древности. Примитивные амулеты и бусы из янтаря найдены на стоянках и в захоронениях каменного века в Прибалтике, на Украине, в Средиземноморье и др. странах.

Высокого уровня искусство обработки янтаря достигло в античное время и в эпоху Возрождения.

Окаменевшая ископаемая смола – по античной легенде - слёзы Гелиад, превращенных в деревья и оплакивающих своего брата Фаэтона, – служила изысканным материалом для изготовления статуэток, барельефов, мозаичных шкатулок, кубков, ожерелий, бус, браслетов, подвесок и других украшений.

О том, какой ценностью был для людей в древнем мире янтарь, рассказывает Одиссея Гомера. В ней один из женихов, добивавшихся Пенелопы во время странствия Одиссея, преподнес ей особо дорогой подарок – цепь из обделанных в золото с чудным искусством, светлых, как солнце, больших янтарей.

При императоре Нероне маленькая фигурка из янтаря стоила дороже раба.

Всемирную известность приобрела роскошная Янтарная комната, созданная в конце XYII – начале XYIII века немецкими мастерами, долгое время украшавшая Екатерининский дворе в Царском Селе (ныне г. Пушкин), бесследно исчезнувшая в апреле 1945 г. из Кенигсберга. Недавно после кропотливейшей работы, которая началась в 1974 г. возможно точная копия Янтарной комнаты восстановлена.

Большой известностью пользовался янтарь на Востоке, особенно в Китае и Центральной Америке. В Европе использовался главным образом янтарь прибалтийских месторождений, отчасти из Карпат и Сицилии. В Восточной Азии – из Бирмы, в Америке – из Мексики и Гаити.

Название произошло от литовского gentaros, однако в разных странах его назывли по-разному:

  • на Руси – алатырь,
  • у древних греков – электрон,
  • у финнов - мерикиви (камень моря),
  • немцы называли его бериштейн – горючий камень.
Термин янтарь считают собирательным для целого состава ископаемых смол.

Характерным представителем этого ряда является сукцинит. С ним обычно отождествляется высококачественный янтарь.

Янтарь представляет собой ископаемую смолу, аморфную, с плотностью – 1,08, твердостью 2–2,5 по шкале Мооса, наиболее твердым является бирмит, а самым мягким – доминиканский янтарь. Спайность у янтаря отсутствует, излом раковистый. Некоторые прозрачные золотистые янтари в изделиях работы китайских мастеров расколоты по невидимым глазу ослабленным плоскостям. Румынский янтарь часто имеет занозистый излом.

Блеск смолистый, у некоторых мягких разновидностей доминиканского янтаря – восковой. Цвет: непрозначный – белый, лимонно-желтый, золотистый, краснокоричневый. Коричневые и черные разновидности окрашены минеральными включениями, например оксидами железа, пиритом или органическими веществами. Прозрачный – бесцветный, бледно-желтый, цвета сахарного сиропа, бледно-алый, яркокрасный, от густно-красного до почти черного. Очень редко встречается непрозрачный или прозрачный зеленый антарь. Синий янтарь имеет окраску от синей до серой. При ультрафиолетовом облучении янтарь, как правило, приобретает зеленовато-голубую флуоресценцию. Специалисты насчитывают свыше двухсот различных расцветок янтаря – от молочно-белой до вишневой. Темно-красный янтарь был найден не так давно на Сахалине.

При трении янтарь становится отрицательно заряженным, притягивая кусочки тонкой бумаги и др. Однако такой же эффект отмечается и у многих имитаций янтаря.

Янтарь является теплым на ощупь. В том числе поэтому украшения из него так приятно носить. Иногда его используют в качестве терморегулятора. Плавится при температуре 350–380 градусов.

Состав янтаря

Органические включения – остатки флоры и фауны; неорганические – минералы, жидкости и газы.

Состоит янтарь из летучего ароматического масла, двух растворимых фракций смолы, янтарной кислоты и 90 процентов нерастворимого остатка. Уже в XIX веке янтарь применялся в медицине, зоологи использовали его консервирующие свойства, а ботаники по характеру нерастворимого остатка пытались установить, из какого вида сосны он возник.

В балтийском янтаре – сукцините (от латинского названия сосны, произраставшей в далеком прошлом на территории современно Прибалтики) – обнаружили бициклический спирт борнеол и янтарную кислоту, являвшейся характерной особенностью сукцинита.