Виды янтаря

Различные узоры янтаря зависят от величины включений, которые создают оригинальные зрительные образы внутри него: дымки, золотистые полоски, словно закат, пенистая лента прибоя. Неповторимые и удивительные картины очень важны для воображения художника-резчика. Настоящий мастер старается не только не нарушить их в своих изделиях, но еще более усилить и подчеркнуть то, что в камне заложено и недосказано природой.

Так - Природа + Мастер - рождаются удивительные по красоте украшения, в которых янтарь – самоцвет, наполнен внутренним содержанием и осознанием прекрасного.

Сорта балтийского янтаря

При обработке балтийский янтарь разделяют на сорта в зависимости от цвета, прозрачности и способности полироваться:

  • кляр – прозрачный, с характерным янтарным цветом от почти бесцветного до темно-коричневого. Ценится благодаря своей прозрачности и красивому цвету, легко полируется;
  • полупрозрачный янтарь (дымчатый) – слегка замутнен пузырьками воздуха с прозрачными просветами, от желтого до темно-желтого, реже красный и еще реже голубой, легко полируется;
  • бастард – средняя прозрачность, неоднородный желтый цвет с темными пятнами, легко полируется;
  • костяной янтарь – непрозрачный, белый, по внешнему виду мало похож на янтарь, его цвет и строение напоминают застывшую пену. Это самый пористый, а поэтому и самый легкий сорт янтаря, вследствие пористости не полируется;
  • загрязненный – серый до черного, непрозначный, не полируется;
  • вскрышной – красный, с коркой окисления, просвечивает, плохо полируется.

В одном куске янтаря могут сочетаться различные его сорта.

В куске янтаря прозрачной обычно бывает та сторона натека, которая в первобытном лесу была обращена к солнцу. В связи с неравномерным прогреванием различных частей смолы прозрачность ее уменьшается от внешних частей к внутренним. Поэтому понятным становятся переходы от прозрачного янтаря к костяному через дымчатый янтарь или бастард. Их можно видеть даже в одном куске.

Прозрачность янтаря уменьшается, если в нем есть кусочки: коры хвойных, древесной трухи, растительных остатков и т. д.

Просветление и окрашивание янтаря

Янтарь можно просветлять и окрашивать в различные цвета.

Облачный янтарь издавна просветляли кипячением в льняном или сурепном масле. Плиний Старший рекомендовал для этой цели брать жир молодого поросенка. При кипячении пузырьки в янтаре заполялись жиром и приобретали способность пропускать свет.

Из просветвленного янтаря еще в XIX веке делали очки, призмы, увеличительные и зажигательные стекла. От янтарных зажигательных стекол порох вспыхивал быстрее, чем от стеклянных линз.

При просветвлении в янтаре часто появлявляются полукруглые трещины, напоминающие рыбью чешую. Мастера по обработке янтаря называют такие блещущие золотом трещины солнечными лучами.

Замутненный янтарь просветвляют также с помощью сухого прокаливания, когда кусочки янтаря прогревают в песке при температуре свыше 110 градусов. В Древнем Риме знали способ окраски янтаря в красный цвет. Это делали с помощью корня морского пурпура и козлиного сала. Таким образом янтарю придавали вид драгоценного камня и ценили его на вес золота.

Свойства янтаря

В воде янтарь не растворяется. Его термические свойства во многом объясняются аморфным и полимерным строением. Они определялись путем нагревания янтаря до 800 градусов в электрической печи.

В самом начале нагревания янтарь мутнеет, при 125–180 градусах вспучивается и затем постепенно размягчается. При дальнейшем нагревании янтарь плавится. Он спокойно кипит, выделяя пары с ароматным запахом, в связи с чем в средние века его употребляли для благовонных курений в храмах и церквах. На Руси его в древности поэтому и называли морским ладаном.

При нагревании без доступа воздуха до 140 градусов янтарь делается пластичным, что дает возможность применять технологические приемы его обработки каление и прессование. В процессе каления замутненный янтарь становится прозрачным, а в процессе прессования мелкие кусочки янтаря переходят в заготовки любой формы.

Плотность янтаря

Плотность янтаря примерно равна плотности морской воды. В пресной воде янтарь тонет, в соленой всплывает. Поэтому куски янтаря легко носятся в волнах, не опускаясь на дно.

Твёрдость и хрупкость янтаря

Янтарь относится к мягким органическим веществам. Твердость янтарей возрастает от непрозрачных через полупрозрачные к прозрачным разновидностям.

Самые твердые янтари – прозрачные.

На степень твердости янтаря влияет его хрупкость. Она характеризуется числом хрупкости – нагрузкой, при которой возникает первая видимая трещина. Неизменные янтари месторождений и проявлений Прибалтики и Украины имеют число хрупкости более 200 г.

Излом

Как аморфное вещество, янтарь обычно имеет раковистый или полураковистый излом. У плотных янтарей – прозрачного, бастарда, облачного – излом крупнораковистый, у костяного – плоский, ровный, у пенистого – неровный, землистый, реже занозистый.

Плоскость излома редко бывает чистой, а обычно осложнена различными фигурами, образованными тонкими линиями.

Полировка янтаря

Янтари хорошо принимают полировку. Только после полировки обнаруживается истинная красота камня.

Полированный янтарь по сравнению с необработанным выглядит несколько темнее.

Янтарь обладает бальзамирующими свойствоми.

  • У меня янтарный перстень помутнел, как вернуть прежний вид?

    Гость (Марина)
  • Помутневший янтарь полируют смесью из зубного порошка и парафина. Мелко натираем немного парафина (можно для этого взять парафиновую свечу) на лоскут фланелевой ткани, добавляем немного зубного порошка (не пасты!!!). Растираем до максимально однородной массы и полируем камень. Полировать нужно осторожно, без нажима, потом протереть чистой тканью, натереть янтарь сухой мягкой фланелью.

    admin
  • После полировки протрите салфеткой, смоченной в оливковом масле, но потом хорошо протрите все щели, чтобы пыль на остатки масла не приставала.

    admin
  • Можно взять не фланель, а мягкий бархат. Главное, ткань должна быть мягкой. Если камень помутнел не сильно, то иногда помогает просто натирание тканью, безо всяких специальных средств.

    admin