Цвет янтаря

Среди всех известных человеку камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги.

  • Преобладает, конечно, привычный для янтаря желтый, золотисто-желтый цвет.
  • Со времен глубокой древности очень ценился белый янтарь. Знатоки утверждали, что он содержит меньше примесей и потому обладает наилучшими целебными свойствами.
  • В Китае и Японии почитали янтарь вишневого цвета – цвета крови дракона, его носили члены правящей династии.
  • Римский император Нерон ценил черный янтарь.
  • Редким и особенно почитаемым является опаловидный янтарь с голубоватым оттенком.
  • Привлекательны янтари оранжевого и кремового цвета.
  • Куршская коса богата зеленоватыми янтарями.
  • В Сицилии встречаются янтари яркой огненной окраски.
  • Особую группу составляют малопригодные для поделок янтари серого цвета.

Цветные разновидности янтаря имеют свои названия.

Виды янтаря

Наиболее распространен сукцинит – желтый, оранжевый, красноватый, белый янтарь, цвета слоновой кости с высоким содержанием янтарной кислоты.

Очень близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, из районов Киева, Харькова, Предкарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева по своему сходству с балтийским сукцинитом порой называют киевским сукцинитом. Под Гданьском распространен геданит (от латинского Геданум – Гданьск) – желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, намного уступающий по твердости сукциниту.

Глессинит (от древнегреческого глессум – янтарь) – красно-бурый, бурый и черный янтарь, содержащий очень мало примесей. При выветривании этот янтарь превращается в белую мучнистую массу.

Одноцветный янтарь встречается довольно редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков, плавно переходящих один в другой. И кажется, что камень впитал в себя все краски создавшей его природы. Он то прозрачен с едва уловимой желтизной, то зеленоват, словно морская волна, выбросившая его на берег, то тёмно-красен, то голубоват. В янтаре можно найти все краски. 

Первичная и вторичная окраска янтаря

Янтарь насчитывает до 350 оттенков, а возможно и больше.

Различают первичную и вторичную окраски янтаря. Первичная зависит от трех факторов:

  • структурного,
  • рассеивания белого цвета в янтаре,
  • различными включениями.

Вторичная окраска зависит от процессов выветривания янтаря.

Желтые янтари имеют богатую гамму оттенков цвета, особенно выделяется золотистый. Различная окраска и сочетания оттенков желтого цвета в одном куске зависят от исходного состава живицы, последующих условий ее захоронения и превращения. Этим, а также механической примесью пирита объясняются зеленые оттенки в янтаре.

Необычным составом живицы объясняется и красный цвет янтаря.

Голубая окраска (от бледно– и небесно-голубой до васильново-синей) вызвана рассеиванием белого света в среде с мелкими частицами, какой и является янтарь.

Возникновение розовой краски связывают с разным режимом кислорода в процессе превращения смолы в янтарь.

Ионы трехвалентного железа способствуют возникновению зеленовато-желтой окраски.

В белых с синеватым отливом янтарях повышено количество титана.

Примеси в янтаре и цвет

В некоторых случаях окраска янтаря зависит от существующей примести в нем некоторых минералов.

Белая и серая окраски обусловлены пелитоморфным кальцитом, зеленая – пиритом, серая – глинистыми минералами, красноватая – минералами, близкими по составу к гетиту и гематиту.

Коричневую и черную окраски янтарь приобретает из-за значительного содержания в нем темного битумного вещества или бурых растительных остатков.

В процессе выветривания янтарь обычно приобретает красновато-бурую, коричневатую окраску.

Эталон стоимости янтаря

Эталоном стоимости янтаря является цвет. И прозрачность.

В различные времена истории янтарь оценивался неодинаково. В античном Риме белый и восковой янтарь употреблялся только для курений. Значительную стоимость имел красноватый прозрачный янтарь.

В начале нашей эры дорожили двумя разновидностями янтаря – проваренным в меду и золотисто-прозрачным. В странах Востока наряду с желтыми прозрачными кусками ценились молочно-белые облачные янтари, содержавшие повышенное количество янтарной кислоты. Им приписывались целебные свойства. Дорогими считались полупрозрачные янтари с зеленоватым оттенком.

В современном представлении янтарь высшего качества должен быть лимонно-желтым и равномерно просвечивать по всей массе куска.

Янтарь ценится не только за многообразие свойственных ему золотистых оттенков, но и прозрачность, чистоту, светопроницаемость. В Древней Греции прозрачность считали самым дорогим свойством янтаря. А в блеске янтаря должно видеть не сам огонь, а его отражение.

Янтарь как деньги

Говоря о цветовой гамме янтаря, становится понятным, почему в прошлом янтарь играл роль разменной монеты.

Прозрачность янтаря

Прозрачность зависит от наличия в янтаре воздушных пузырьков, окраски, структур, механических примесей других вещесв и от других факторов.

Янтарь по степени прозрачности варьирует от совершенно прозрачного до непрозрачного.

Прозрачный соломенно-желтый янтарь или совершенно не содержит пузырьков, или же пузырьки настолько крупные, что на прозрачность не влияют.

В полупрозрачных янтарях пузырьки занимают до 30 процентов объема куска.

В непрозначных янтарях пузырьки самые мелкие. Они составляют до 50 процентов объема.

  • Доброго дня! Скажіть будь ласка, де можна купити намисто жовтого янтаря для лікування щитовидної залози. Так порадив лікар, а також янтарне масло. Буду вдячна відповіді на поштову адресу 16_raisa@mail.ru

    Гость
  • Посмотрите тут в каталогах
    www.ozon.ru/context/vintages/
    www.ozon.ru/context/bijouterie/

    admin