Лазурь Бадахшана - ЛАЗУРИТ

…Арабское слово «азул» — синее небо… отражается в самом камне и… породило русское слово «лазурь».
А. Е. Ферсман

Лазурит. Нет у этого камня ни прозрачности, ни яркого блеска, нет игры граней. Один цвет, но КАКОЙ ЦВЕТ! Густая плотная синева. Испокон веков, как манит, притягивает глаз человека бездонное лазурное око небес. Наверное потому и находим мы густой синий исторический след лазурита, тянущийся через века и континенты, синюю отметину небес на памятниках древних цивилизаций.

Лазурные краски сводов древнеегипетского храма в Карнахе, задуманного и построенного как пальмовая роща, где колонны — стволы деревьев, а синий свод замыкает их сверху. Лазурные священные жуки-скарабеи украшают торжественные пекторали и перстни египетских фараонов.

Бусы из лазурита.

Лазурными были стены легендарного храма в Иерусалиме и даже стены легендарной Вавилонской башни!

Лазурный след уводит нас и в Грецию, где широкие лазурные карнизы поддерживают кровли афинских храмов. Синие и голубые блики освещают живую сказку мечетей, минаретов и медресе Самарканда, Хивы, Куня-Ургенча. Им вторят синие, в золотых звездах маковки российских церквей, синие, немеркнущие небеса персидских миниатюр и старофранцузских эмалей Лиможа.

Синим звоном откликается китайский фарфор и венецианское лазурное стекло. Как будто человек стремился воплотить на земле хотя бы кусочек небесной лазури.

«Природную, лучистую, лучшую в мире синеву», как писал о лазурите Марко Поло, вдохнул во все эти краски лазурит.

Голубые и синие... турквенит (окрашенный), бисер под жемчуг, лазурит, аквамарин, иссиня-фиолетовый жемчуг.

Испокон веков лазурит ценился очень дорого. В документах Древнего Египта есть запись, повествующая о том, что «царь пожертвовал храму Амона в Фивах поля и сады из числа самых лучших в Верхнем и нижнем Египте… золото, серебро и лазурит…» Лазурит ценится наравне с этими драгоценными металлами.

Сохранились и более близкие нам по месту и времени сведения о лазурите; в Великом Новгороде существовали специальные красильные лавки. Именно в такой вот лавке приобрел афганскую чудо-краску живописец Дионисий для своего последнего творения — фресок Ферапонтова монастыря в Приозерье. Приобрел по цене золота и счел, что это выгодная покупка.

Минерал заоблачных памирских высот — лазурит — потому так редок и дорог, что возникает он в небольших оторочках на контакте гранитных пегматитовых жил и мраморов.

Лазурит нельзя спутать ни с каким другим минералом: густая бархатная (почти без блеска) синева пронизывает белоснежный мрамор, расплываясь удивительными живописными пятнами и неровными прожилками. Внутри этих чётко вырисованных рваных контуров остаются бесчисленные мелкие островки мрамора. Но лазурит самого высшего сорта лишен этих дефектов, ему позволительно включать лишь золотые звездочки пирита.

Штуф лазурита (Забайкалье).

Очень редко в грубозернистых перекристаллизованных участках породы вырастают некрупные, с горошину или вишню, додекаэдрические кристаллы лазурита, напоминающие гранёные шарики. Такие уникальные, размером до 1,5 см гранёные шары темно-синего лазурита можно видеть в витрине Минералогического музея Московского геологоразведочного института. Специальная коллекция лазуритов составляет гордость этого музея. Здесь рядом с ровным васильково-синим афганским лазуритом можно видеть штуфы этого минерала редких для него оттенков: лиловато-синего, зеленовато-синего; в этой коллекции есть даже кристаллы кубического габитуса.

По химическому составу лазурит — это алюмосиликат. По строению кристаллической решетки он напоминает полевые шпаты, как и в полевых шпатах, его кристаллическая решетка представляет собой ажурный каркас. Этот каркас, построенный из четверных и шестерных колец кремнеи алюмокислородных тетраэдров, содержит, подобно застывшей пене, пустоты, где помещаются ионы, придающие все своеобразие этому минералу и являющиеся причиной его окраски — анионы хлора, серы, SO4 и СО3.

Как отличить лазурит от подделок

Отличить лазурит от  многочисленных его подделок, например от китайского подсиненного агальматолита (резного поделочного камня), можно по сравнительно высокой его твердости — около 5 — 5,5 (по шкале Мооса).

Лазурит непрозрачен.

Имитации под лазурит из халцедона, пропитанного специальными пастами (иногда из лазуритовой крошки) трудно бывает опознать и специалисту. Здесь может помочь оптика: даже в сильную лупу видны зернышки лазурита из пасты.

В трудных случаях лазурит может диагностироваться по… запаху сероводорода (если порошок минерала растворить в азотной кислоте).

Узнают лазурит и по термостойкости: при прокаливании он лишь еще больше синеет.

Лучший лазурит - месторождения

Лазурит и малахит, украшения.

Скопления на Земле лучшего лазурита — в поднебесных снежных горах. Там, в известняках белых, серых и чёрных, перекристаллизованных (метаморфизованных) в мраморы, очень древних, часто даже самых древних (докембрийских), как заросли синих цветов, полыхают линзы, гнезда лазоревого камня.

Очень редко лазоревый камень образует месторождения. Это явления уникальные. Веками было известно только одно-единственное в мире месторождение лазурита — в провинции Афганистана Бадахшан в верховьях притока Амударьи, в высоких (около 4000 м) горах. Лазурит добывался там с 4-го тысячелетия до нашей эры! Там и по сей день добывают лазоревый камень.

С открытием второго (только второго!) в мире месторождения, точнее группы месторождений (в XVIII–XIX вв.), началась новая эпоха лазурита. Речь идет о месторождениях на возможном продолжении системы грандиозных тектонических разломов района озера Байкал. Этот район с геологической точки зрения напоминает Бадахшан; месторождение также  расположено в древних мраморизованных карбонатных породах. Сам лазоревый камень этих районов своеобразен. А. Е. Ферсман так пишет о нем: «Есть, однако, один сорт лазурита, который хорош и вечером, это байкальский лазурит — к мягкому синеватому его колориту примешивается заметно фиолетовый оттенок».

Жук-скарабей (египетский скарабей).

Третье по времени открытия месторождения лазурита снова было обнаружено в горах Памира уже совсем недавно — в 1930-х годах, причем на той же высоте 4000 м. Здесь минерал очень похож на бадахшанский.

И наконец, четвертым мировым уникальным можно назвать месторождение лазурита в Чилийских Андах, также близ крупного разлома земной коры и опять очень высоко — на высоте более 3000 м.

Вот, собственно, и все известные в мире более или менее значительные месторождения небесного камня. Их всего четыре.

Более мелкие проявления лазурита известны в китайском Тибете, в Бирме, ЮАР, США. Кроме того, мелкие, правильные додекаэдрические кристаллы и их скопления известны в вулканических выбросах Везувия.

Лазурит в музеях

Прославленный бадахшанский лазурит представлен, например, в великолепных разнообразных вазах и огромных столешницах Эрмитажа, где сама фактура камня ритмичными полосами напоминает морскую гладь.

Из тонких слоев каменной «фанеры» методом русской мозаики сложены и грандиозные синие лазуритовые колонны внутри Исаакиевского собора.

 Азурит. Радиальный сросток.

В Музее восточных культур в Москве лазурит можно видеть в залах китайского искусства. Большой (больше 10 см) лазуритовый лев с IX в. сторожит Будду. На стеклянной полке витрины вместе со своим детенышем он мирно наслаждается синим лазуритовым безоблачным небом, синим многоярусным садом и синей пагодой.

Рядом, в пяти шагах, вас ждет неожиданная встреча с другой китайской лазурью. На 5-метровом столе древняя китайская живопись на шелке — один из слегка развернутых свитков, где изображается жизнеописание одного из китайских императоров. И сколько же здесь лазури! Несколько десятков крошечных фигурок в синих одеждах, синие львы сторожат двери дворца.

 Азурит-сферолит.

Синий цвет краски явно перекликается с темно-лазоревым цветом настоящего лазурита — глубокий и вопреки векам удивительно свежий и яркий. Вероятнее всего, именно лазурит был пигментом этой сильной яркой краски.

С лазуритом Египта дело обстоит сложнее. Большая часть лазуритовых камушков имеет здесь иной цвет, чем темно-синяя бадахшанская лазурь. Есть предположение о возможном существовании в самом древнем, «дофараоновом» Египте лазурита североафриканского происхождения. В витринах с лазуритом и синим стеклом в зале Египта в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина среди множества лазорево-синих мелких фигурок священных животных - это конечно же неизменный скарабей, а также бусы-четки, амулеты, просто «игровой» лазуритовый шарик. Немало и имитаций под лазурит, в том числе из лазурного просвечивающего египетского стекла.

Азурит

Вместе с лазуритом, а возможно, даже раньше, в истории красок появился еще один, также густо-синий минерал. Этот не драгоценный, хотя и очень красивый камень, — ценная краска. Азурит темно-синий, чаще всего красивого темно-индиго-синего цвета. Иногда его называют самым темно-синим минералом. Кристаллы его столбчатые, небольшие (до 0,5 см), кстати, в отличие от лазуритовых обычные; в тонких сколах прозрачны и имеют алмазный блеск, обычны в виде лучистых друз сферолитов и щеток.

Браслеты, азурмалахит. А также лазурит - каплевидный кулон, и образец минерала лазурита.

Это медная соль углекислоты.

Название «азурит», конечно же, отражение той же лазури.

Для художника азурит, как и лазурит, — это синий небесный пигмент красок, несравненно более доступный — дешевый, по тону (свежей краски) легкий, прозрачный, но… увы, очень непрочный. Краска тоже живет — голубые итальянские небеса на старинных картинах зеленеют — окисляются!

Синий азурит прямо на полотне художника переходит в зелёный малахит.

Но так в наш искусственно-синтетический век притягательны природные материалы, что мастера и сейчас, когда так много стойких анилиновых красок, рискуют писать азуритом. Но живопись эта необычная. Она возникла в Японии. И секрет ее в том, что художники используют краску крупного помола, а вместо растворителя — клей. Эта живопись по яркости и насыщенности тона приближается к мозаике.

В природе с азуритом неразлучен малахит. Оба эти минерала красят горки и сопки над месторождениями сульфидной меди, да и сами являются хорошей рудой; присутствие азурита часто верный признак для поисков скоплений руд меди с более высоким содержанием металла.