ГлавнаяОдеждаСамоцветыЛазурит

Лазурит

Лазурит (ляпис-лазурь) — формула Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2 — это непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.

Лазурит в России называли "лазоревый камень".

Название «ляпис-лазурь» появилось в раннем Средневековье, означает «лазурный камень». Слово «лазурь» происходит от персидского "синий камень, лазурит". В Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции — Pierre d’Azur.

Современное привычное нам название «лазурит» появилось в 18 веке. «Ляпис-лазурью» назывались только плотные и однородно окрашенные тёмно-синие разновидности лазурита.

Горная порода, состоящая почти на 40% из лазурита, называется ляпис-лазурью. Наиболее богатые ее залежи находятся в Афганистане, где среди лазуритов различают следующие сорта: ценный ниили (индигово-синий), менее ценный асмани (небесно-синий) и дешевый суфси (зеленовато-синий).

Лазурит сопровождал человека всю историю цивилизации и всегда считался камнем священным. В древности лазурит считали камнем искренности, символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения.

В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание. Дипломатическим лазуритовым подаркам европейцы верили больше, чем словам, так как они считались знаками подлинного дружелюбия.

В Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих камней. Фигурки из лазурита находят в египетских пирамидах. В Древнем Китае этот камень был символом власти. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота. В более поздние века в Китае пластинки из лазурита на поясах-перевязках были обязательной принадлежностью средневековых придворных высокого ранга.

Лучше всего лазурит смотрится при солнечном свете, при искусственном проигрывает, так что лучше всего носить его днём, в том числе - на летнем отдыхе.

Ювелирный лазурит — как правило тёмно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений. Но сегодня часто можно встретить сине-серовато-белые камни даже в ювелирных украшениях - они оригинальны, красивы, и имеют много поклонников. К ювелирным сортам относится плотный лазурит тёмно-синего, василькового и фиолетового цветов. Обрабатывается обычно кабошоном или пластинами.

В более низких сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15 % от общей площади поверхности камня. В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) встречаются золотистые блёстки вкраплений пирита.

Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой по цене, но очень красивый поделочный камень.

Лазурит — это довольно мягкий и хрупкий минерал, он легко обрабатывается и полируется.

Интересное -из лазурита изготовлена ручка гербовой печати президента Украины.

Лазурит могут дополнительно красить в синий цвет или имитировать путем окраски в синий цвет более дешёвых и негодных на украшения белых камней.

Из лазурита изготовляют помимо украшений и предметы интерьера, сувениры: декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др.

Лазурит - один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов. Из него делали краску, которой окрашивали одежду верховных жрецов.  В Древней Руси из привозного лазурита иконописцы делали дорогую синюю краску - голубец.

Химический состав: Окись натрия (Na2O) 16,8% ,окись кальция (CaO) 8,7%, окись алюминия (Al2O3) 27,2%, двуокись кремния (SiO2) 31,8%, окись серы (SO3) 34%, хлор (Cl) 0,25%.

Физические свойства:
Цвет: Ярко-синий лазурный, сине-фиолетовый с белым, зеленовато-голубой, индигово-синий...
Блеск: Стеклянный, жирный,
Прозрачность: Непрозрачный,
Черта: Светло-голубая,
Твердость: 5,5, хрупкий,
Плотность: 2,38-2,42,
Поведение в кислотах: разлагается в HCl с выделением сероводорода,
Сопутствующие минералы: Кальцит, пирит,
Минералы, с которыми можно перепутать лазурит: Содалит, нозеан, гаюин.

Лазурит и здоровье

Считается, что лазурит обладает сильным противовоспалительным, противоожоговым, обезболивающим средством при ушибах.

В народной медицине есть мнение, что лазурит является хорошим средством для восстановления зрения, нужно в течение нескольких минут ежедневно всматриваться в камень.

Бусы из лазурита снижают повышенное давление, успокаивают нервы, помогают при бессоннице и избавляют от плохих снов.

В некоторых странах изделия из лазурита или просто камень рекомендуют носить на животе беременным женщинам. Считается, что он предохраняет от выкидышей и облегчает токсикоз.

Истолченный в порошок минерал в древние времена добавляли в лекарства и верили, что лазурит выводит яды из организма человека.

В «Аюрведе» говорится, что этот «небесный» камень укрепляет физическое тело, ум и сознание. Энергия Ян. Йоги издавна применяли лазурит для очистки ауры от негативных влияний.

TreeLand.ru, ноябрь 2011.

Читайте также - как отличить настоящий лазурит?

Украшения с лазуритом, примеры