История малахита

Малахит — минерал, основной карбонат меди (гидроксокарбонат меди(II)).

С самых древних времён, с неолита вплоть до железного века, он был камнем ремесленников: краскотеров и красильщиков, стеклодувов, живописцев, плавильщиков (выплавляли медь). Иногда его использовали в качестве простых украшений и поделок. Самой ранней малахитовой поделке 10500 лет! Это скромная, простой овальной формы подвеска, найденная в одном из погребений неолитического могильника в долине Шанидар (Северный Ирак). В те времена в нём ценилась скорее не красота, а польза.

В Древнем Египте, Греции и Риме из малахита изготовляли бусы, камеи, амулеты и другие предметы и декоративные изделия. Измельченный камень и малахитовая пудра применялись в качестве натурального пигмента для рисования и в косметике.

В античное время стали ценить в малахите редкость и красоту, неповторимость рисунка и своеобразие цвета. Малахит стал материалом художника.

К 1750-ым годам относятся попытки классифицировать малахит. Различали:

  • Совсем чистый тополовозеленый малахит,
  • С черными пятнами, который видом неприятен,
  • Смешанный с лазуревым камнем или медною синью,
  • Малахит с круглыми чертами или кругами, коих зелень бывает местами светлее: оные круги подобны видом ониксовым,
  • Светлый, зелено-синий или бирюзового цвета малахит, который за наилучшей почитается.

Подлинную известность этот минерал получил после открытия крупных месторождений малахита в конце XVIII в. на Урале (ранее уральский малахит использовался только для выплавки меди).

В 60-е годы XVIII века, в пору раннего знакомства с малахитом, его называли капельникообразным, мелкокапельниковатым, подобным сплывшей накипи, лучистым, пушистым малакитом. Реестр минерального кабинета графа Н. П. Румянцева первой трети XIX века пользуется формой малахид, реже малакид.

Особой достопримечательностью являются малахитовые гиганты. Среди наиболее примечательных - два монолита музея Горного института в Санкт-Петербурге. Один весом 1,5 тонны (96 пудов) был передан сюда Екатериной II в 1789 году. Другая глыба весом чуть более 0,5 тонны поступила сюда в 1829 году от владельца Кыштымского рудника на Южном Урале Л. И. Расторгуева.

Малахит синтетический.


В конце 20-х годов 19 века при очень высоких ценах на малахит и высоком спросе на него, этот камень стал символом богатства и знаком социального отличия. За ним гонялись как императорский двор, так и высшая знать, стремящаяся, выглядеть не хуже власть имущих. Иметь вещи из малахита становится правилом хорошего тона. Наиболее престижной формой из малахита стал перенос этого камня из сферы малых "прикладных" в колоссальные вещи дворцового назначения и архитектурно-декоративное убранство.

Малахитовое дело России в этот период за кратчайший срок обрело всемирное признание. Россия стала законодательницей мод во всем, что касалось малахита. Середина 18 века - триумф малахита и вместе с тем последний яркий этап его истории.

Узоры малахита.

С конца 19 века малахит утрачивает былую славу камня власть имущих. В мелких изделиях он стал доступен среднему сословию, а в монументальных изделиях выступал пусть дорогим, но все же поделочным камнем. Малахит оказался низложен с рынка роскошных вещей. С 1860-х годов обработка малахита становится преимущественно делом уральского кустарного промысла. 

В середине 19 века моду на малахит сменяет другая мода - на лазурит.

Сегодня малахит, как и прежде, любим коллекционерами за свою красоту и удивительные узоры. Как поделочный камень он редок и осваивается лишь в малых формах художниками-ювелирами. Бусы, броши, перстни, кулоны, браслеты из малахита ценятся наравне с полудрагоценными камнями и пользуются большим спросом.

  • Класс

    Гость (Лиза)
  • НУ классно...

    Гость