ГлавнаяОдеждаСамоцветыМалахит в природе

Малахит в природе

Агрегаты малахита состоят из мельчайших кристалликов.

Формы нахождения малахита в природе очень разнообразны. Хорошо образованные кристаллы крайне редки и всегда мелки, (что весьма ценятся коллекционерами), спайность их совершенная. Облик кристаллов призматический, игольчатый и волокнистый; отмечаются двойники.

Чаще малахит встречается в виде землистых выделений и плотных натечных образований. Внутри сложен радиально расходящимися волокнами из грубых и крупных, вплоть до очень мелких чешуек. Радиально-лучистый рисунок часто совмещен с концентрически-полосчатой (зональной) окраской дающий на полированном срезе причудливый красивый рисунок.

Встречаются тонковолокнистые разновидности, сноповидные, концентрически-слоистые, полицентричные, а также псевдосталактиты.

Нередко малахит бывает загрязнён различными примесями, что снижает его декоративные качества. И наоборот - богат включениями (дендриты марганцевых минералов, зерна и волокна хризоколлы, шатукитта, азурита, элита, брошантита, черные примазки смоляной и медной руды), придающими ему еще большую декоративность и потрясающую красоту.

Отдельные зерна, распределенные в породе, – так называемый землистый малахит, и мелкие скопления чистого малахита использовались для выработки высококачественной зеленой краски, «малахитовой зелени» (эту краску не следует путать с «малахитовым зеленым», который является органическим красителем, а с малахитом его роднит цвет).

У плотного малахита цвет ярко-зелёный, голубовато-зелёный до тёмного, иногда буро-зелёного. Изменение цвета по различным зонам и слоям почковидных масс малахита создаёт на срезах и полированных плоскостях очень красивый, причудливый рисунок. В природе он встречается в поверхностной зоне окисления месторождений сульфидных медных руд. Большие скопления плотного малахита очень редки и образуются путём замещения известняков сульфатными растворами меди в зоне окисления крупных месторождений меди.

Плотный малахит - чрезвычайно ценный поделочный камень. Различают два основных поделочных вида камня - радиально-лучистый и плотный. Первый за сходство с некогда распространенным хлопчатобумажным бархатом - плисом - назвали плисовым. Второй за кажущуюся однородность и холодный, чуть с синевой, зеленый цвет - бирюзовым. Более декоративную его разновидность выделили как узорчатый малахит.

Благодаря небольшой твердости (твердость по шкале Мооса 3-4) малахит легко обрабатывается: быстро режется, хорошо шлифуется и полируется, в руках мастера принимает самую высокую зеркальную полировку. Обработанная поверхность непрочна - постепенно тускнеет и нуждается в обновлении - новой полировке.

Природный малахит Cu2(OH)2CO3 всегда образуется там, где есть залежи медных руд, если эти руды залегают в карбонатных породах — известняках, доломитах и др. Часто это сульфидные руды, из которых наиболее распространены халькозин (другое название — халькокит) Cu2S, халькопирит CuFeS2, борнит Cu5FeS4 или 2Cu2S·CuS·FeS, ковеллин CuS. При выветривании медной руды под действием подземных вод, в которых растворены кислород и углекислый газ, медь переходит в раствор. Этот раствор, содержащий ионы меди, медленно просачивается через пористый известняк и реагирует с ним с образованием основного карбоната меди — малахита.

Иногда капельки раствора, испаряясь в пустотах, образуют натёки, что-то вроде сталактитов и сталагмитов, только не кальцитовых, а малахитовых.

Стадии образования этого минерала хорошо видны на стенках огромного меднорудного карьера глубиной до 300 — 400 м в провинции Катанга (Заир). Медная руда на дне карьера очень богатая — содержит до 60% меди (в основном в виде халькозина). Халькозин — темно-серебристый минерал, но в верхней части рудного пласта все его кристаллики позеленели, а пустоты между ними заполнились сплошной зеленой массой — малахитом много карбонатов. При встрече с халькозином они окисляли серу, а медь в виде основного карбоната оседала тут же, рядом с разрушенным кристалликом халькозина. Если же поблизости была пустота в породе, малахит выделялся там в виде красивых натёков.

Азуромалахит.

Образуется малахит и на изделиях из меди и ее сплавов – латуни, бронзы. Особенно быстро такой процесс идет в больших городах, в которых воздух содержит оксиды серы и азота. Эти кислотные агенты, совместно с кислородом, углекислым газом и влагой, способствуют коррозии меди и ее сплавов, так как на воздухе медь покрывается рыхлым слоем основных карбонатов. При этом цвет образующегося на поверхности основного карбоната меди отличается землистым оттенком.

Малахиту в природе часто сопутствует синий минерал азурит — медная лазурь. Это тоже основный карбонат меди, но другого состава — 2СuСО3·Сu(ОН)2. Азурит и малахит нередко находят вместе; их полосчатые срастания называют азуромалахитом.

Азурит на малахите. Бисби, Аризона, США.

Азурит менее устойчив и во влажном воздухе постепенно зеленеет, превращаясь в малахит. Таким образом, малахит в природе вовсе не редок. Он покрывает даже старинные бронзовые вещи, которые находят при археологических раскопках.

Более того, малахит часто используют как медную руду: ведь он содержит почти 56% меди. Однако эти крошечные малахитовые зернышки не представляют интереса для искателей камней. Более или менее крупные кристаллы этого минерала попадаются очень редко.

Обычно кристаллы малахита очень тонкие — от сотых до десятых долей миллиметра, а в длину имеют до 10 мм, и только изредка, в благоприятных условиях, могут образоваться огромные многотонные натеки плотного вещества, состоящего из массы как бы слипшихся кристалликов. Именно такие натеки и образуют ювелирный малахит, который встречается очень редко.

Малахит (срез). Африка.

Малахит (срез). Африка.

Характерной особенностью африканского малахита являются мелкие правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон.