ГлавнаяОдеждаСамоцветыГётит. Морион

Гётит. Морион

Гётит

Гётит — минерал, названный в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И. В. Гёте. Синоним — железная руда игольчатая.

Устаревшее название - лимонит. Твердость 6; плотность 4,1. Это широко распространенный минерал, встречающийся практически повсеместно на земной поверхности в виде конкреций, оолитов, почковидных или гроздевидных скоплений и сплошных масс.

Сплошные выделения гётита вместе с другими гидратами железа иногда называли бурыми железняками, разновидности которого (в зависимости от местонахождения) называют: дерновой рудой, луговой рудой, ключевой рудой, болотной или озерной рудой. В зависимости от состава, характера выделений и цвета бурые железняки назывались: железная охра, умбра, бурая стеклянная голова, желтый железняк, железная почка, бобовая руда, копеечная руда, гидроферит, орлиный камень, сиенская земля. Другими словами, гётит является хромоформом для тех естественных пигментов, которые мы называем охрами, сиеной и умброй. В качестве пигмента охры начали применяться с незапамятных времен. В настоящее время под охрами понимают естественные глинистые образования, обогащенные гидратами оксида трехвалентного железа, обычно в виде минерала гётита, содержания которого варьируют от 12 до 75 %.

Дендриты гётита в слое агата (халцедоне).

Гетит — это не камень для украшений, это камень магов. Хотя кусочки гетита иногда вставляют в кольца, брошки и серьги. Человек, ставший владельцем гетита, может рассчитывать на его помощь, если знает, как с ним обращаться. Гетит защищает от энергетических атак, помогает справиться с отрицательной энергетикой, рассеивает козни недоброжелателей.

С камнем для получения такого рода помощи необходимо провести магические ритуалы особого рода - не каждый человек станет этим заниматься, а только те люди, которым близка эзотерика, и практикующие маги. Нужно "договориться" с камнем о "сотрудничестве": в ночь перед новолунием положить его на кусок шёлковой ткани фиолетового цвета, зажечь 3 разноцветные свечи (белую, красную и зеленую), вытянуть над гётитом руки, успокоиться и мысленно попросить о помощи.

Если вы не занимаетесь магией, нужно сообщить об этом минералу и дать слово, что не станете использовать силу гётита в колдовстве, ворожбе и гадании. А маги, начиная использовать способности этого камня, должны знать, что он никогда не станет помогать ни в каком другом виде магии, кроме чёрной. поэтому не нужно надеяться, что гётит оценит благие намерения, и готовиться к тому, что камень любое начало обернёт на пользу древней богине лунного света - Гекате, и к чему это может привести - предсказать сложно. Например, камень может предсказать будущее, но за это нашлет неприятности на кого-то из близких людей своего хозяина.Так что минерал очень своеобразный по свойствам, и с ним нужно уметь обращаться - если вы маг. А если не маг - гётит наделит силой и защитой, но - вы должны держать своё слово и не использовать его так, как не должны.

Правда, гётит тут не единственный: иногда теми же качествами наделяют раухтопаз и морион (описание смотрите ниже). Минералы вообще не так просты, как это может показаться. Просты они только для несведущих. Магами же используются с древнейших времён и с полным сознанием дела. Однако опасаться здесь не нужно, нужно прислушиваться к минералам и быть внимательными.

В Японии и Китае - гётит рекомендуется использовать людям преклонного возраста, так как он стимулирует мозг и способствует предотвращению возрастной болезни Альцгеймера.

Гётит - камень ответственных магов, может быть опасен для любителей, незнающих, или совершенно чуждых магическим знаниям людей.

Говорят, что при мощный ударах и воздействиях камень может треснуть или лопнуть, принимая удар на себя. Если такое случилось с вашим камнем - это очень сильный знак, на который стоит обратить особое внимание и разобраться в отношениях с другими людьми и с окружающим пространством.

Волосатик.

Волосатик (Волосы Венеры, Стрелы Амура) — кварц (горный хрусталь) с тончайшими волосовидными или игольчатыми включениями кристаллов рутила, актинолита, гётита, иногда - чёрного турмалина (шерла).

Рутил, в крупных кристаллах имеющий чёрную или бурую окраску, в тонких игольчатых кристаллах  он золотисто-жёлтый разных оттенков, иногда оранжевый, с сильным алмазным блеском. Поэтому такие включения напоминают золото, а рутиловый волосатик бывает необычайно красив, используется в ювелирных изделиях в виде кабошонов и весьма ценится.

Морион. Чёрный хрусталь.

Морион

Морион — чёрный или тёмно-бурый кварц (иногда называемый чёрным хрусталём). Такой редкий среди минералов цвет морион приобрел в результате радиоактивных излучений, которым подвергался во вмещающей породе, например, граните.

На Урале (морион там сопутствует аквамаринам и топазам), он именутся «смоляк» или «цыган» за характерную форму излома и специфический блеск.

В средневековой Европе считалось, что он связан с силами мира мёртвых, возможно отсюда и его название: «мор – смерть», хотя о происхождении названия единого мнения среди учёных нет. В Европе этот минерал тоже называют морионом, а в США его название – smoky (smokey) quartz – дымчатый кварц, что не совсем верно. Морион сочетает в себе силы Плутона и Сатурна.

При нагревании до 250—300 °C морион обесцвечивается и применяется наряду с кварцем в технике.

Слегка просвечивают только тонкие осколки или срезы мориона, вообще он непрозрачный.

Морион.

Обработанный морион можно спутать с обсидианом, который в отличие от него никогда не бывает в кристаллах.  Если горный хрусталь называют богемским алмазом, то морион – это чёрный бриллиант.

В ювелирной промышленности для огранки используются только отожжённые морионы винно-жёлтой или золотистой окраски и превратившиеся в цитрины. Одевая такие "цитрины", мы и не подозреваем, из какого сильного по энергетике камня они сделаны. Хотя для обычного человека морион - это просто камень среди других, особое значение он имеет только для алхимиков и магов, давая возможность воздействовать на других людей, и на толпу. Сегодня это камень ответственных магов светлой стороны.

Заговор мориона:

Ты, одевающий Небо яко одежду,
Ты, разгоняющий Тьму,
Ты, пред которым трепещут сонмы Ангелов и Архангелов,
Яви свою волю миру Посредством камня сего. Дай мне, взывающему к силе Твоей,
Помощь Твою и защиту!

Морион у магов считается дверью в параллельные миры планеты, открыв которую, можно получить неординарные силы и способности, если выстоишь в борьбе с собственным эго, страхом, и с собственной смертью. Морион считался идеальной "темницей демонов": в него, согласно легендам, можно заключать демонических сущностей. Камень вызывает вещие сны.

Предметы интерьера с морионом.

Камень является оберегом равновесия сил, но является в то же время коварным и опасным «союзником» и может привести праздно любопытствующих к безумию. Полностью  осознанно использовать силу мориона учатся годами. Это не камень для простых экспериментов - шутить с ним нельзя, также как нельзя его использовать человеку, непосвящённому в его тайны.

Носить его можно разным знакам зодиака и разным по характеру людям, а воздействие камня на человека зависит от энергетической силы своего хозяина. Сегодня этот камень встречается в амулетах и талисманах. Морион прекрасен и сам по себе (без обработки на обесцвечивание): это строгий, глубокого чистого чёрного цвета камень, отливающий стеклянным блеском, великолепный в огранке, шарах, пирамидах, кристаллах и друзах, и встречается он по всему миру.

Во второй половине XIX века морион стал использоваться в украшениях - когда стали популярны траурные украшения из черных камней, а Европа в то время повально «болела» мистицизмом и спиритизмом, это время сегодня наступает и в России. Тогда это были чаще всего броши и перстни, на которых часто вырезали символы траура и разрушения: печальные женские лица, плакучие ивы, разрушенные колонны.

В русском лечебнике XIX века говорится: "Кто на шее носит морион, тот не будет страдать меланхолией, а если имеет падучую болезнь, то выздоровеет".

Сегодня из него вырезают фигурки, ручки для декоративных печатей, употребляют для инкрустаций.

TreeLand.ru, сентябрь 2011.

гётит

гетитα-Fe3+O(OH)

гётит с кварцем, кальцитом, доломитом

гётит

гётит