ГлавнаяОдеждаСамоцветыГорный хрусталь

Горный хрусталь

Натуральный горный хрусталь, бусы. Бусины неоднородные, есть прозрачные, есть почти непрозрачные.

Возьмите в руку обломок горного хрусталя и такой же кусок стекла, — они похожи и по  цвету, и по прозрачности. Если их сломать, у них будут одинаково острые, режущие края и формы излома. Но будет и различие: горный хрусталь долгое время останется холодным в вашей руке, а стекло же очень скоро станет теплым. Именно поэтому в жарких странах в древности в домах богатых римлян держали большие хрустальные шары, о которые охлаждали руки.

Это явление происходит оттого, что горный хрусталь гораздо лучше проводит тепло, чем стекло. Поэтому тепло руки быстро расходится по всему камню, а в стекле нагревается только его поверхность.

Древние греки дали камню название хрусталь от греческого наименования лёд,потому что действительно горный хрусталь очень похож на лёд. Недаром знаменитый римский натуралист Плиний-старший писал про горный хрусталь: из небесной влаги и чистейшего снега должны рождаться хрустали.

Горный хрусталь — это прозрачная, чистая кристаллическая разновидность кварца, того минерала, который мы находим и в песке, и в сером полупрозрачном камне  граните, и в зернышках точильного бруска, и в пестром агате или яшме...

Чистые, прозрачные кристаллы горного хрусталя достигают огромных размеров, и образцы в пятнадцать-двадцать килограммов весом нередки. На Полярном Урале известны прозрачные кристаллы весом до тонны, а на Мадагаскаре — до полутора тонн. Поэтому из одного кристалла можно было вырезать целые предметы: так, в московской Оружейной палате хранится самовар из горного хрусталя, а в художественном музее в Вене — великолепная по отделке и тону хрустальная флейта!

Бусы из натурального хрусталя рядом с бусами из других камней-самоцветов.

В Швейцарии и на Мадагаскаре горный хрусталь встречается в больших пустотах — пещерках.

Горный хрусталь — замечательный диковинный камень. Поскольку он хороший проводник тепла, то им пользуются там, где нужно, чтобы тепло передавалось быстро.

Хрусталь обладает особенными электрическими свойствами, и им пользуются в самых разнообразных приборах, и особенно в радиотехнике.

Горный хрусталь незаменим в тонком производстве различных точных приборов. Здесь имеет значение и его большая твердость, и очень трудная плавкость, и замечательная чистота, и то, что он не разлагается кислотами.

У хрусталя есть еще и другие ценные свойства. Возьмем и нагреем его в электрической печке почти до 2000°, — горный хрусталь расплавится и потечет, как стекло; и, как на стеклянном заводе, из него тогда можно будет готовить стаканы, трубки, пластинки и т.д. На вид это как будто совсем обыкновенное стекло, однако в действительности это не так: если горячий стакан из простого стекла бросить в холодную воду или, наоборот, налить кипяток в холодный стакан, то обыкновенно он лопается. С кварцевым хрустальным стаканом этого никогда не случится: вы можете его накалить докрасна, бросить в ледяную воду, — он НЕ расколется.

Ещё одно замечательное свойство горного хрусталя — способность давать тончайшие кварцевые нити. Конечно, и из обычного стекла тоже вытягивают ниточки и даже делают стекловату. Однако из расплавленного кварцевого стекла можно вытянуть такие тонкие нити, что они почти незаметны для простого глаза: надо сложить рядом 500 таких нитей, чтобы получить толщину простой спички, а вся спичка будет сложена из четверти миллиона ниточек. Такие ниточки получаются при стрельбе расплавленным хрусталем из маленького лука!

Чистота и прозрачность горного хрусталя уже давно сделали его прекрасным материалом для огранки и украшений. Ожерелье из хрусталя такое сверкающее, словно оно сделано из алмазов!

Если мы удачно получаем в наших печах искусственные рубины и сапфиры, если мы хорошо научились готовить сотни различных солей и минералов, то неужели мы не сумеем в наших лабораториях получить просто окристаллизованный кварц? Ведь 1/6 часть всей окружающей коры состоит из кварца, и этот обыкновенный минерал земли на тысячу ладов кристаллизуется вокруг нас. Но получить его искусственно не так-то просто.

Искусственный хрусталь - красивый сверкающий прозрачный камень.

Получить горный хрусталь химикам и минералогам долгое время не удавалось. Затем в Италии нашли разгадку, и в очень сложной обстановке, в особых кристаллизаторах удалось вырастить чудные, прозрачные кристаллики, но не больше полутора сантиметров длины. 

Синтетический горный хрусталь прозрачен. Бусины искусственного хрусталя могут быть самого разного цвета. Камень по-настоящему красив - сверкает и переливается, для украшений он подходит великолепно, и стоит недорого.

Наиболее важной разновидностью синтетического кварца является аметист, полученный гидротермальным методом. Он очень похож на настоящий, трудно отличить. Синтетический аметист обычно очень прозрачный, чистый, яркий, без внутренних дефектов и неоднородностей. При отжиге 450-500 o С аметисты теряют окраску, которая восстанавливается при ионизирующем облучении.

Другой важной разновидностью синтетического кварца является аметрин (присутствуют зоны фиолетовой и желтой окраски), производство которого ведется гидротермальным методом.

Розовый кварц после ионизирующего облучения становится дымчатым (вплоть до мориона).

Синтетический цитрин может быть получен при многочасовом обжиге (запекании) при температуре около 500 oC аметиста или раухкварца. Природный цитрин часто мутный (непрозрачный) с зонами белого непрозрачного кварца. Большие прозрачные кристаллы цитрина или слишком темные высокого качества кристаллы обычно говорят об искусственном происхождении камня.