Кварц волосатик

Кварц - очень "богатый" камень: каких только его разновидностей не встречается! Он очень хорош и разнообразен, и я его очень люблю в украшениях. В этой статье - речь об одной замечательной разновидности кварца - о кварце-волосатике.

Кварц-волосатик – это разновидность минерала кварца (кремнезема), двуокиси кремния, с игольчатыми включениями разных минералов.

На Востоке этот камень считался драгоценнейшим и назывался Философским камнем Востока.

У кристаллов кварца есть необычное свойство - при росте захватывать и сохранять внутри себя инородные включения: газ, жидкость и кристаллы других минералов. Чаще всего в кристаллах кварца встречаются включения других минералов, обычно имеющих очень малые размеры: тонкие и нитевидные, прямые или красиво изогнутые кристаллы своим внешним видом сильно напоминают волосы, отчего и сами камни с такими включениями называют волосатиками.

Другие названия: рутиловый кварц, сагенит, «волосы Венеры» («венерины волосы»), «стрелы Купидона (Амура)», «волосы ангелов», ежиный камень. Некоторые из названий благозвучнее "волосатика", но применяется обычно именно это название - оно не очень поэтично, но точно отражает особенности камня.

Встречается торговое наименование – кольский волосатик. Это горная порода, состоящая из пятнистого белого с серым просвечивающего альбита с включениями игольчатых кристаллов эгирина черно-зеленого цвета. Встречается в виде обособлений в щелочных пегматитах Хибинского массива на Кольском полуострове - отсюда и название. Иногда используется как декоративный и поделочный камень.

Происхождение названия

По легенде, богиня любви Венера, купаясь в горном источнике, потеряла прядь своих чудесных золотых волос. Обнаружив пропажу, вернулась их забрать, но время богов течёт гораздо медленнее человеческого (там прошло всего несколько мгновений, а на Земле - месяцы), уже наступила зима, и вода замерзла вместе с прядью волос богини. Венера расстроилась, но волосы в замерзшей воде выглядели так красиво, что богиня решила не забирать прядь, а чтобы никто не смог посягнуть на её божественные локоны, превратила лёд в прозрачный камень (по гречески кристаллус - это лед). С тех пор люди на Земле находят хрусталь, хранящий волосы Венеры.

В основном рутиловый кварц добывают в Бразилии, уральские месторождения, как говорят, уже истощились. Волосатик с включениями чёрного турмалина добывают на Северном Урале и Пакистане, а гётитовый волосатик встречается только в Казахстане.

Волосатик по своей сути представляет собойразновидность горного хрусталя (прозрачного бесцветного кварца) с включениями, чаще всего это рутил. Изредка встречаются и другие кварцы-волосатики, например, аметист.

Помимо рутила в горном хрустале встречается множество других минералов - турмалин (в виде тонких или толстых игл обычно черного непрозрачного шерла), актинолит, роговая обманка и другие.

Иногда «волосы» и «стрелы» бывают в камне настолько густы, что минерал, из которого они состоят, окрашивает содержащий их хрусталь в свой особый цвет. Иглы рутила придают хрусталю красноватый оттенок, волокна и нити асбеста – белый или серебристый, кристаллы актинолита и эпидота – зеленый, а включения роговой обманки и черного турмалина – темный.

В России волосатики особенно ценились во второй половине 18 века и были излюбленными камнями богатых модников обеих столиц. Делали чаще всего различные вставки в ювелирные украшения. Такие изделия были широко распространены во времена Екатерины, когда считалось, что количество и величина волосатиков, выставляемых напоказ для всеобщего обозрения, являются свидетельством образованности владельца. :-)

Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск стеклянный.

Рутиловый кварц известен людям издревле. Считается, что включения рутила увеличивают магические свойства кварца. Прямые игольчатые включения независимо от их цвета называют стрелами Амура, изогнутые и переплетенные включения - волосами Венеры. По другой трактовке, стрелы Амура - это черные включения, а волосы Венеры - золотистые. Единой трактовки до сих пор не существует.

Зачем его носить? По верованиям, волосатик усиливает красоту и привлекательность, его использовали как приворотное средство. Он пробуждает фантазию и вдохновение у творческих людей. Волосатик помогает человеку, камню сопутствуют богатство и успех.

Египтяне использовали его для совершения обрядов и магических таинств. Жрецы  использовали волосатик для предсказаний - считалось, что рутиловые вкрапления помогают ясновидению. Волосы-включения работают как "антенны" для связи между мирами.

Волосатик дарует долголетие и излечивает многие заболевания, в частности заболевания дыхательных путей и повышает иммунитет.  Облегчает симптомы климакса, нормализует работу щитовидки.

Народные целители считают, что волосатик помогает снять негативное воздействие радиации. Есть также  мнение, что зеленовато-серые волосатики способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон и излечивают от бессонницы.

Иногда говорят, что кварц-волосатик - амулет от облысения.

Волосатики не следует носить постоянно, желательно время от времени снимать.

Сагениты

Иногда волосатики называют сагенитом. Сагенит – (от греч. "сагене" - сетка, невод) – это игольчатые кристаллы рутила, сросшиеся под углом 60° так, что они образуют плоскую решетку с треугольным рисунком. Наблюдается в виде включений в прозрачных кристаллах, в основном в кварце, и тогда называется сагенитовый кварц. Бывает, что встречается и в других минералах - иногда встречается сагенитовый агат – агат, или халцедон с игольчатыми включениями, в которых иногда образует так называемую "сагенитовую решетку".

Украшения с волосатиком

Волосатик обычно встречается в коллекциях минералов - некоторые его образцы поистине великолепны! Но он встречается также и в украшениях. На фото - бусы из кварца-волосатика: правда, стоят они очень дорого, около 7000 рублей. Но даже на фото видно, какие замечательные камешки составляют бусы. Если взять его в руки, любоваться и рассматривать камни можно очень долго. Это подарок на большое событие, или дорогой подарок очень дорогому вам человеку.

Украшения из такого камня - большая редкость и вряд ли есть в коллекции украшений даже самых взыскательных модниц, так что выбирать его можно смело.

Чаще всего он встречается как вставка в виде кабошона. Иногда, бывает, его и гранят. Волосатик часто является дорогой ювелирной вставкой - его оправляют как в золото, так и в серебро.

TreeLand.ru, ноябрь 2011.