Кварц - горный хрусталь

РОЗОВЫЙ КВАРЦ - разновидность прозрачного кварца нежно-розового оттенка. Этот замечательный образец из Бразилии является раухтопазом, обрамленным розовым кварцем.

ПРОЗРАЧНЫЙ КВАРЦ называют горным хрусталем, но кварц бывает не только прозрачным - у этого МИНЕРАЛА МНОГО ОТТЕНКОВ.

Этот минерал часто встречается в породах земной коры, поэтому на него не обращают внимания, считая обыкновенным камешком, не имеющим особой ценности.

Вопреки бытующему мнению, кварц все же - удивительный минерал. Его цветовая палитра потрясает: от прозрачного до розоватого, янтарного, глубокого темно-фиолетового и даже черного!

Кварц относится к тектосиликатам и, как и все силикаты, состоит из повторяющихся тетраэдров. Они соединены друг с другом углами и образуют трех- или шестичленную спираль, придавая этому прочному минералу тригональную или гексагональную симметрию.

ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ

Кварц-волосатик - разновидность кварца с включениями кристаллов рутила (диоксида титана), напоминающих волоски.

Кварц - важный породообразующий минерал.

Он является основным компонентом гранита и других кислых пород. Кроме того, кварц встречается в составе гнейсов, сланцев, кварцитов и прочих метаморфических пород. Хотя во время процессов породообразования кварц не претерпевает химических изменений, при метаморфизме, который сопровождается высокими температурами и давлением, тем не менее происходит частичное плавление этого минерала с образованием кварцевых жил.

У ЭТОГО ЭФФЕКТНОГО ОБРАЗЦА дымчатого кварца, или раухтопаза, хорошо заметны тонкие призматические кристаллы с гранями.

Кварцевые жилы также возникают в местах циркуляции в горных породах гидротермальных жидкостей, поэтому рядом с ними встречаются рудные минералы и драгоценные металлы.

Из-за устойчивости к выветриванию кварц распространен в осадочных породах. Его зерна, вымытые из вулканических и метаморфических пород, скапливаются в руслах рек, на песчаных берегах и пляжах. Почти целый класс осадочных пород (песчаники) состоит преимущественно из кварца. Кварц присутствует и в большинстве других горных пород, в частности -  карбонатных.

ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛА

ЦИТРИН - это очень редкая золотисто-оранжевая разновидность кварца. Часто под видом цитрина продают термически обработанный аметист.

Кварц в основном используют для производства стекла. Большинство видов этого силикатного минерала содержат 75 % кремнезема. Кварцевое стекло (плавленый кварц) получают при плавлении природных разновидностей кремнезема: горного хрусталя, жильного кварца и кварцевого песка.

Красивые темно-фиолетовые камни - разновидность кварца, называемая аметистом.

Плавленый кварц используют для изготовления лабораторной посуды, термостойких  огнеупорных материалов, оптических приборов и изоляторов (особенно для высоких температур). Кварц служит абразивом при пескоструйной обработке и мокрой шлифовке.

Благодаря сопротивляемости к сжатию кварцевый песок подмешивают к смеси, которую под давлением закачивают в землю при добыче природного газа способом гидравлического разрыва пласта.

ТВЕРДЫЙ И ПРОЧНЫЙ кварц используют для изготовления ювелирных украшений.

Красивые темно-фиолетовые камни - разновидность кварца, называемая аметистом.

КВАРЦ И ЧАСОВОЕ ДЕЛО

Пьезоэлектрические свойства кварца.

В 1880 ГОДУ ПЬЕР КЮРИ вместе со своим старшим братом Жаком открыл пьезоэлектрические свойства кварца. При механической нагрузке на кристалл возникают электрические заряды.  Кварцевые генераторы используются для создания электрического сигнала очень точной частоты, который можно применять для отсчета времени.

На основе подобных резонаторов работают микросхемы электронных приборов, например настенных и наручных часов, радиоприемников, компьютеров и мобильных телефонов.

Информация по материалам журнала Чудеса природы. Журнал продаётся с образцами насекомых и минералов в акриловых сферах.

Статья о журнале на сайте здесь - Чудеса природы.