Если хочется цвета...
Кольца с кошачьим глазом

СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ.

Имитация и подделка кошачьего глаза стеклом (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла) - это все украшения с этим камнем, которые массово продаются в магазинах украшений. Стоят они недорого, но КАКИЕ ЦВЕТА!! Настоящая радуга в камне. Кольца со стеклянным кошачьим глазом - превосходное украшение - очень поднимает настроение! Здорово иметь такие кольца всех цветов (по крайней мере любимых) - тогда к любому наряду можно подобрать подходящее украшение.

Такие яркие и красивые кольца хороши в разные времена года: зимой в морозы напоминают о тёплых днях, весной - отражают яркое весеннее солнце и поднимают настоящее весеннее настроение. Летом они отлично подходят к летним платьям и костюмам. Осенью, когда листва становится яркой, такие кольца - отражение природы.

Имитация из стекла может иметь любые размеры и расцветки, и очень яркие красивые блики.

Кошачий глаз из стекла является самой распространенной и недорогой имитацией этого природного камня.

Есть также натуральный камень - кварцевый кошачий глаз (а не хризоберилл) — недорогой ювелирный камень. Обычно он непрозрачен, реже — просвечивающий.

Еще одним камнем с эффектом кошачьего глаза является улексит. Во второй половине 20-го века была создана технология изготовления синтетических камней, в точности повторяющих и состав, и структуру улексита.

Этот недорогой синтетический материал (технология изготовления несложная) применяется в стекловолоконной оптике. Из него также делают и ювелирные украшения. Он может быть произведён любого цвета. Улекситом могут подделывать в том числе и недорогие кварцевые самоцветы: тигровый, соколиный глаз, бычий и кошачий глаз. Любой улексит может имитировать хризоберилловый кошачий глаз, но его недостаток - низкая твердость, поэтому используют улекситы только как вставки.

Синтетический кошачий глаз бывает любого цвета: светлым белёсым, зеленым или голубым, синим и фиолетовым, красным, розовым, желтым, коричневым и т.д. Камень действительно очень яркий и имеет сильно выраженное явление иризации (яркий заметный блик, бегущий по поверхности при вращении).

Качество исполнения кошачьего глаза из стекла тоже может быть очень разным, как и их цвет - от простеньких и недорогих бусинок до массивных высококачественных, хорошо окрашенных, с выраженным бликом бусин и вставок в замечательные украшения.

Не профессионалу довольно сложно отличить синтетический улексит от высококачетсвенного боросиликатного ювелирного стекла.

Именно из стекла изготавливают бижутерию: бусы, браслеты, колье. В золото и серебро стекло не оправляют, а используют намного более мягкий синтетический улексит.

Лучше всего такие яркие и броские кольца подходят девушкам и молодым женщинам. Также они хороши для тех, кто любит стиль этно.

Хризоберилл

Ювелирными считаются берилловый, хризоберилловый, рубиновый, сапфировый, турмалиновый кошачьи глаза с наиболее ярким оптическим эффектом. Они редко встречаются и очень высоко ценятся. Чаще встречается и дешевле ценится кварцевый кошачий глаз с серовато-зелеными переливами. В последнее время появились описания обсидианового, опалового, топазового, диопсидового, энстатитового, нефритового, цоизитового, анатитового, скапо-литового и корнерупинового кошачьего глаза.

Все они необыкновенно редки, хотя эффект кошачьего глаза или опалесценции встречается достаточно часто.

На рынке также появились синтетические имитации кошачьего глаза ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала на основе оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Их выдают за природный хризоберилл. Название материала - кетсайт. Один см3 этого материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров!!! Он является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий.

В отличие от кетсайта натуральный хризоберилловый кошачий глаз стоит примерно столько же, сколько алмаз аналогичного размера, а иногда и дороже.

Кольца с синтетическим кошачьим глазом