Кварц и его разновидности

Кварц - один из самых замечательных камней-самоцветов: разновидностей у него столько, что можно выбрать камень на любой вкус. А стоят украшения из кварца недорого - это тоже большой плюс.

Кварц в украшениях - как правило натуральных, хотя сегодня известны и его "заменители" - синтетически камни, различные имитации, стеклянные и не только. О разновидностях искусственного кварца - подробнее в этой статье.

Кварц представляет собой модификацию кристаллического кремнезема, устойчивую при температурах ниже +870°С. При 573°С структура кварца, устойчивого при обычных температурах (низкотемпературный), несколько изменяется и переходит в структуру высокотемпературного. При 870°С кварц, значительно изменяясь в объеме, превращается в тридимпт, который при 1470°С переходит в кристобалит. Таким образом, кварц может образоваться при сравнительно низких температурах, и его синтез не вызывает особых затруднений.

Определить, природный кварц или выращенный - большая проблема. Для справки можно сказать вот что: в природе не бывает прозрачных синих, зелёных и голубых кварцев - это выращенные кристаллы. Зелёный аметист можно получить из природного нагреванием, но цвет его будет бледным. Если камень очень крупный - большая вероятность, что он выращенный.

Голубые кварцы в природе есть, но они не прозрачны - их цвет и появляется благодаря включениям, поэтому они не прозрачные, а полупрозрачные.

Иногда появляется информация о находках природного прозрачного зелёного кварца, но это редкость, и такие камни не могут продаваться массово.

Лучше всего (если для вас имеет большое значение, синтетический камень или природный) - покупать украшения у продавцов, которые могут внятно ответить, что за камни используются в продаваемых ими украшениях.

Хотя бывает, что и для продавцов происхождение некоторых камней - загадка. Потому что методы имитации совершенствуются очень и очень быстро.

Разновидности кварца

  • Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки).
  • Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.
  • Аметист — фиолетовый.
  • Бингемит — иризирующий кварц с включениями гётита.
  • Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы.
  • Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
  • Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.
  • Морион — чёрный камень.
  • Празем — зелёный (из-за включений актинолита).
  • Празиолит — луково-зелёный, получается искусственно прокаливанием жёлтого кварца.
  • Раухтопаз (он же дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый, полупрозрачный.
  • Розовый кварц — розовый камень.
  • Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования.
  • Цитрин — лимонно-жёлтый.
  • Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца.
  • Кварцевый кошачий глаз — белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.
  • Соколиный глаз — окварцованный агрегат синевато-серого амфибола.
  • Тигровый глаз — аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.

В промышленности имеет место синтез кварца гидротермальным способом. Преимуществом синтетического кварца для промышленности является большая однородность по примесям, чем у натурального природного камня, и более высокая химическая чистота. Также преимуществом метода синтеза является то, что результатом выращивания являются монокристаллы, которые по своим свойствам более пригодны для использования в качестве пьезооптического кварца, чем широко распространённые в природе сдвойникованные кристаллы.

Для ювелирной промышленности метод синтеза также ценен, так как он позволяет получать кварц практически любых цветов, самой разной насыщенности тона, и даже с переходами одной окраски в другую. Выращивают даже несуществующий в природе синий кварц - очень эффектный камень для украшений.

Ещё одно преимущество синтетического кварца - его высокая радиационная устойчивость. К тому же и стоит он намного дешевле.

Прозрачный бесцветный и дымчатый кварц

Синтетический бесцветный кварц в ювелирном деле находит гораздо меньшее применение, чем его окрашенные цветные разновидности.

Специально как ограночный материал кристаллы бесцветного кварца, насколько известно, не выращиваются. Но при изготовлении из него технических изделий накапливаются значительные количества отходов, пригодных для производства ограненных камней, они и идут в дело.

То же относится и к кварцу с дымчатой (от светлой раухтопазовой до практически непрозрачной морионовой) окраской. Окраска проявляется в определенных пирамидах роста первично бесцветных кристаллов после их ионизирующего облучения.

Аметист

Пурпурно-фиолетовый аметист является самой ценной разновидностью ограночного кварца. Популярность аметиста не уменьшается с древнейших времен, а истощение природных месторождений постоянно повышает его стоимость. Поэтому синтетические аметисты сегодня применяются широко и успешно.

В природе аметисты встречаются значительно реже бесцветного, цитринового и дымчатого кварца.

Цитрин

Цитрин, так же как и аметист, относится к одной из наиболее ценных разновидностей ограночного кварца. Он получил свое название благодаря приятному золотисто-лимонному цвету, который может иметь различные оттенки - дымчатый, слабо-зеленоватый, бурый, медовый и оранжевый.

Первично-окрашенный цитрин встречается довольно редко.

Особой известностью пользуются цитрины из Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Гояс и Риу-Гранди-ду-Сул), Уругвая, России, США (штат Северная Каролина) и Малагасийской республики.

Среди синтетических цитринов, аналогично природным, по характеру красящих центров выделяются две разновидности. В одной из них окраска имеет радиационный характер, а в другом - обусловлена присутствием хромофорной примеси железа.

Зеленый, коричневый и бурый кварц

Кварц, окрашенный в зеленый и коричневый цвет, в природе встречается крайне редко, хотя может быть получен в ряде случаев путем термической обработки некоторых аметистов и цитринов. Не имея по сути дела природных аналогов, кристаллы синтетического зеленого и коричневого кварца не пользуются популярностью на ювелирном рынке. Однако при наличии характерных оттенков они могут служить имитациями хризолита, демантоида, радиационно окрашенных золотисто-коричневых топазов и данбурита.

Брошь из розового кварца. Рисунок каждой броши уникален. Стоит такая около 600 рублей. Как сказали в магазине: "В брошках, кольцах, серьгах - натуральный розовый кварц. Бусы, которые яркие - тонированный кварц, бледные - натуральные природного цвета. Это не такой редкий камень, чтобы много подделывать. Редкий - это почти прозрачный."

В зеленом кварце наблюдаются сферические включения посторонней (неструктурной) фазы, близкие по размерам и морфологии к частицам, содержащимся в бесцветном синтетическом кварце, мутнеющем при высокотемпературном отжиге. В буром кварце подобные включения не встречаются.

Кристаллы зеленого и отчасти коричневого цвета с широкой гаммой различных оттенков вероятно можно получить за счет введения в них не только железа, но и других хромофоров - никеля, ванадия и хрома.

Голубой и синий кварц

В природных условиях голубой полупрозрачный кварц встречается относительно часто. Своим цветом он обязан значительному количеству тончайших иглоподобных включений рутила или трещинок, на которых происходит селективное рассеивание голубой части спектра отраженного света. Подобный кварц не имеет никакого ювелирного значения.

Но около полутора десятков лет назад на ювелирном рынке появился в качестве ограночного материала голубой и синий монокристаллический кварц, не имеющий аналогов в природе. Один из известных зарубежных геммологов Б. У. Андерсон писал, как однажды был немало удивлен тому обстоятельству, что ярко-синий камень, вставленный в кольцо, оказался не кобальтсодержащим стеклом, а нормальным кристаллическим кварцем со всеми присущими ему свойствами.

Выращивание голубых и синих кристаллов кварца проводится примерно так же, как выращиваются кристаллы бесцветного кварца.

TreeLand.ru, октябрь 2011.

  • Интересно и познавательно. Сразу и почти всё о кварце для любопытных.

    Гость
  • Возможно это кварц природный... голубой. Прозрачный как вода. Найден на берегу моря в Адлере. Плотность 2, 591 г/см3.

    Гость (Сергей)
  • Красивый камень.

    admin
  • Скорее всего, на последнем фото стеклянный окатыш. Проверить легко. Кварц будет оставлять царапину на стекле, т. к. его твердость по шкале Мооса 7, а стекла - 5, 5-6, 5.

    Гость (Лена)