Гранаты на Руси

На Руси красные гранаты в старину называли венисой.

Вениса, бечета, червец - всё это старинные названия красных гранатов.

Старинная русская серьга с гранатом.

Не только царицы да царевны, да боярыни любили на Руси наряжаться. Слобожанки и горожанки разных русских городов (Пскова и Новгорода, Твери и Калуги, Москвы, Киева и Петербурга) — дочки, жёны и матери ремесленников, торговцев, аптекарей, книжников, мелких священников — женская половина всего служилого, торгового и мелкочиновного люда себя всегда украшала с примерным тщанием и радостью.

Какие серёжки и бусы, колечки и ожерелья вытаскивались на сельские свадьбы и ярмарки да на большие престольные праздники из кованых старинных сундуков! Таких не увидишь ни в Алмазном фонде, ни в Золотой кладовой они украшают и согревают залы музеев этнографии. Согревают не только горячим цветом камня, похожего то на тлеющие угольки, то на капли красного вина, но и теплом изделий народного ремесла.

Доступность этого замечательного камня - граната, невысокая его цена, диктовали мастеру свой подход: недорогой металл оправы (обычно серебро) и такие подходящие по цене спутники, как сердолики, речной жемчуг, янтарь, а то даже и стекло.

А сколько в этих мастерских изделиях индивидуальности, как щедро и естественно сочетаются дедовские конструкции и пропорции с тысячами виртуозных выдумок, превращающих изделия неведомых мастеров в настоящие произведения искусства.

Альмандин в породе, окатанные гранаты и гранатовое ожерелье.

Издревле любимейшим украшением русских женщин были серьги (или височные подвески — колты). Еще в XVI–XVII вв. сложились их основные типы. В деревнях и городах жили даже специальные мастера по изготовлению этих укражшений — серёжники. Излюбленными изделиями тут были одинцы, двойчатки,тройчатки — кругленькие или слегка удлиненные бусинки — окатыши, нанизанные на узорчатые серебряные стержни: так шли винно-красные ягоды венисы к переливчатому светлому жемчугу, к чеканным серебряным голубцам и зернам.

Другим тоже старинным и тоже любимым украшением русских женщин были бусы, ожерелья.

В гранатовых ожерельях бусинки соединялись обычно через серебряную петельку.

С Кавказа и Средней Азии проникла в Россию мода на браслеты.

Позже — ко второй половине XVIII, в XIX в., - помимо традиционных серег и браслетов, проникла с Запада мода на сплошь усаженные гранатами броши и пряжки.

Гранат — это по сути своей рубин разночинного простонародья, в свете этого понимания становится до конца понятной трогательная мелодрама, поведанная А. Куприным в повести Гранатовый браслет. Маленький чиновник, человек восторженный, искренне, самоотверженно и беззаветно любящий, дарит предмету своей долголетней любви единственную имеющуюся у него драгоценность и семейную реликвию — старинный гранатовый браслет. Дарит до муки скромно и робко, с надеждой, что магическая сила камней принесет благо его избраннице… В своей отчаянной и безнадежно-нежной записке Желтков (герой с намеренно простой, непрезентабельной фамилией!) пишет: Посередине, между большими камнями, вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната — зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.

Но как по-разному может восприниматься один и тот же предмет! Сиятельной княгине Вере Николаевне Шеиной, а также её  брату, мужу, и другим людям ее круга злополучный браслет представляется чудовищной поповской штучкой, плебейской побрякушкой

Это бездна между людьми, разобщенными сословиями, и она остро, как в линзе, фокусируется Куприным в гладкой яйцевидной поверхности кроваво-красных камней.

Какие именно гранаты загорались прелестным густо-красным живым огнем в купринском гранатовом браслете? И что это был за старинный зеленый камешек, по уверению Желткова, — редкий зелёный гранат?

Какие именно гранаты алеют в старинных серьгах — двойчатках и тройчатках, в традиционных серебряных браслетах Дагестана?

Альмандин

Среди природных гранатов известны два густо-красных камня, пригодных для обработки. Первым является пироп, а вторым? Второй был известен еще Плинию. Римский ученый называет его карбункулус алабандикус - карбункул из Алабанды (в Малой Азии). Этот громоздкий титул преобразовался в теперешний альмандин.

Нередко его также  называют благородный гранат.

Этот гранат - альмандин — один из двух наикрасивейших красных гранатов, его уже знал и ал-Бируни. Описывая минерал под названием биджази, Бируни пишет: Красный цвет граната не лишен фиалкового оттенка… Лучший сорт его цейлонский, густо-красный, цвета чистого пламени. Самые твердые, крупные камни, которые с наибольшей силой притягивают пушок, сощипанный с перьев птиц, являются самыми ценными…

Здесь появляется даже указание на электростатические силы, свойственные железосодержащим гранатам, и на главное отличие альмандина — лиловатый, сиреневый, пурпурный оттенок.

Второе его отличие еще яснее: выделения альмандина, как правило, гораздо крупнее зерен пиропа (встречаются кристаллы и 4 — 5 см) и лучше огранены.

Более того, альмандин, как правило, встречается в правильной огранке. В пегматитах его наиболее частая огранка — тетрагонтриоктаэдр, а в кристаллических сланцах — гранатоэдр (т. е. ромбоэдр).

Больше всего ювелирных альмандинов испокон веков добывается из россыпей Бразилии, Мадагаскара и в первую очередь Шри-Ланки. Поэтому на рынке камней он носит и второе — очень красивое имя - цейлонский рубин (по бывшему названию острова).

Цейлонский рубин - вовсе не рубин, а гранат. 

Рубин же, даже если его родина Шри-Ланка, так и называют - просто рубин, в крайнем случае - восточный рубин.

Железисто-глиноземистый гранат альмандин, пожалуй, самый распространенный из всех минералов этой группы, и в россыпи он попадает из самых разных пород. Он встречается и в вулканических излившихся породах штата Невада, и во многих изверженных породах, по составу отвечающих гранитам, в виде мелкой и редкой, как говорят минералоги, «акцессорной вкрапленности».

Известен альмандин в микроклин-мусковит-берилловых пегматитах Бразилии, но особенно широко распространен он в древних кристаллических сланцах, например на Кольском полуострове и в Карелии. Можно найти мелкие кристаллы альмандина и в железорудных породах Кривого Рога — в железистых кварцитах, магнетит-биотитовых и магнетит-амфиболовых сланцах.

Хорошие альмандины - не редкость в коллекциях энтузиастов-собирателей. И если вы встретите в старинных изделиях, особенно восточного происхождения, густо-красные камни с легким фиолетовым оттенком, размером больше полутора сантиметров, это скорее всего будет именно он - благородный гранат альмандин.

Густо-красные камни огненного пиропа и пурпурного альмандина - самые признанные и любимые из гранатов, это, так сказать, классика, их знают все. Но есть и множество других представителей этого семейства, по-своему красивых и привлекательных - непохожестью на классику. :-)