ГлавнаяОдеждаСамоцветыАквамарин

Аквамарин

Аквамарин (латинское aqua marina — морская вода) — это минерал группы берилла, бериллосиликат алюминия. Название придумал и ввёл в употребление Беотиус де Боот (Beotius de Boot) в 1609 году, связав цвет минерала с цветом морской воды. Слово «аквамарин» произошло от двух латинских слов – вода (аква) и маре (море). Довольно широко распространен в природе.

Цвет аквамарина варьируется от светло-голубого до голубовато-зеленого и темно-голубого. Самоцвет хорош тем, что при вечернем свете его красота не иссякает и блеск не уменьшается, а в электрическом свете – даже увеличивается. На солнце камень выцветает, так что хранить украшения с ним лучше в шкатулке, а не на подоконнике в лучах солнца.

Состав: оксиды бериллия (14,1%), алюминия (19%), кремния (66,9%); отмечаются примеси натрия, калия, лития, цезия, рубидия, железа, ванадия, иногда хрома. Аквамарин - гексасиликат диалюминия-трибериллия. Часто встречаются включения биотита, флогопита, рутила, пирита и ильменита. В аквамарине возможны астеризм и эффект «кошачьего глаза».

Твёрдость аквамарина - 7,5-8 (по шкале Мооса).

Интенсивность окраски возрастает после нагревания камня до 400 °C. Из-за хрупкости аквамарин легко раздавить (впрочем, многие драгоценные камни являются хрупкими).

Окраска у аквамарина обычно равномерная, обусловлена наличием железа.

Аквамарин — ценный ювелирный камень. Он не очень редок, поэтому востребованы, прежде всего, крупные камни массой свыше 10 карат красивого тёмно-голубого цвета. Поэтому большая часть камней после огранки подвергается прокаливанию (до 400—500 °C) или облучению, при этом в результате восстановления трёхвалентного железа происходит изменение цвета - например, зеленовато-голубого на голубой. Наибольшую ценность на международном рынке представляют огранённые камни свыше 3 карат интенсивного голубого цвета.

Оценка качества аквамаринов (как и для других камней) для ювелирного производства учитывает размер кристалла, наличие трещин и включений.  Наличие трещин и включений уменьшает стоимость примерно на 60-70%.

Это очень стойкий к износу камень, что важно в украшениях, прозрачный и блестящий. В отличие от изумруда, аквамарин всегда совершенен, даже если он очень большой по размерам, хотя в наши дни такие камни - уже редкость. Аквамарин до сих пор широко представлен в продаже (вес камня может достигать 15 каратов), однако камни весом в 10 и более каратов с качественным цветом и хорошей чистотой могут стоить более 250 долларов за карат.

Подделки и имитации

Шпинель с цветом аквамарина.

Встречаются имитации аквамарина из стекла. Синтетический аквамарин не производят (потому что это экономически нецелесообразно). За искусственные аквамарины часто выдают синтетическую шпинель или корунд.

Минерал можно спутать с голубым топазом, кианитом, старлитом, турмалином, эвклазом. Иногда путают с бледным сапфиром.

Искусственный шпинель синий отличается от аквамарина тем, что в нём есть пузырьки. Синий топаз может быть гораздо крупнее аквамарина, но стоить будет дешевле. Циркон синий обладает гораздо большим, чем у аквамарина, блеском.

Кроме того, иногда в качестве имитации аквамарина применяют дублеты. Отличать имитации следует по физическим свойствам и включениям.

Из истории

Аквамаринами раньше украшали царские короны, использовали в качестве линз для очков (первые такие линзы датируются 1300 годом).

Самый крупный из известных огранённых камней весит 2594 каратов.

Пик его популярности пришелся на средние века.

Как талисман аквамарин развивает смелость и отвагу.

Один из крупнейших огранённых аквамаринов вставлен в корону английской королевы.

Необычного глубокого сапфирово-синего цвета аквамарины были найдены в 1917 году в шт. Минас-Жерайс в Бразилии на руднике Максикс и были названы аквамаринами-максикс. Однако окраска у них оказалась очень неустойчивой: при дневном свете уже через несколько дней они обесцвечивались или становились желтыми, рыжевато-коричневыми. Возможно, это вызвано природным облучением кристаллов. Аквамарин максикс содержит следы меди; отличается повышенным содержанием щелочей.

Огранка

Гранят аквамарины обычно ступенчатой огранкой или клиньями при прямоугольной или овальной форме, но чаще всего применяется изумрудная огранка.

Свойства

Аквамарин в центре.

В старину считалось, что аквамарин способен укрощать бушующее море. Камень, как и море, может менять своё настроение - окраску - мутнеть, светлеть... Камень способен менять окраску, если его владелец не в духе. При этом аквамарин не любит лжи, поэтому если не можете отнести себя к "людям чести", камень вам, возможно, не подойдёт.

Аквамарин считается камнем рождённых в марте.

Аквамарин — это общий символ молодости, надежды и здоровья.

Аквамарин использовали при морской болезни.

Когда-то аквамарин являлся символом мудрости, красноречия, рассудительности и дружбы. Это камень весенний и осенний.

Восточные традиции считают его символом честности, красоты и верности. В разлуке камень был призван сохранять любовь.

Его использовали при изготовлении амулетов, раскрывающих внутреннее зрение человека, охлаждающих страсти эмоций и успокаивающих внутренние бури и ураганы. Камень мудр и справедлив, и направляет человека по пути добродетели и чести. Камень не любит суету и чрезмерную активность человека, противопоказан мошенникам - он перестаёт работать как амулет и талисман.

Аквамарин, как и другие камни, влияет на здоровье: он успокаивает зубную боль, оберегает от перевозбуждения; хорошо влияет на зрение, желудок и печень, на щитовидную железу и селезёнку; помогает, если страдаете фобиями, приступами страхов. Тогда просто смотрите на аквамарин, как на море - он умиротворяет.

Ясновидящие используют камень для магических ритуалов. В древности аквамарин считался одним из могущественных камней магии, способных разоблачить астральные обманы.

Аквамарин способствует усилению иммунитета, очищает организм от шлаков, стабилизирует нервную систему.

В виде кулона он помогает излечивать заболевания щитовидной железы.

Перстни-кольца с аквамарином излечивают заболевания кожи.

Серьги снимают головную боль, избавляют от бессонницы и неосознанных страхов.