ГлавнаяОдеждаСамоцветыИмитации лунного камня

Имитации лунного камня

Настоящий лунный камень.

В основном в ювелирных магазинах сегодня продаются имитации лунного камня, а не природный лунный камень. Имитации обычно представляют собой матовое полупрозрачное стекло, окрашенное неравномерно для достижения нужного эффекта лунного камня, или даже пластик, который предлагается под видом натурального минерала даже в Индии. 

Статья о Лунном камне здесь.

Определить подделку можно, повертев в разные стороны камень и внимательно наблюдая за искорками внутри него. Природный лунный камень «играет» и мерцает специфическими отблесками в структуре. Эффект в камне возникает благодаря мелкослоистому образованию минерала – свет отражается под разными углами от многослойной структуры камня и образует специфические отсверки. 

Настоящий лунный камень.

Матовые натуральные непрозрачные молочно-белые камни с синим отсверком называют беломоритами. Если вращать бусы из крошки настоящего природного лунного камня, то при строго определенном повороте камня на одной из граней будет возникать синий блик, который быстро пропадает при дальнейшем вращении.

Синтетические подделки никогда не дают такого эффекта – как их не крути и не приглядывайся к ним, они будут блестеть совершенно равномерно.

То же самое касается и белого халцедона, синтетической шпинели, эти камни иногда обрабатывают термическим методом для придания им специфического блеска лунного камня.

Имитации и подделки лунного камня.

Здесь определить подделку поможет только рентгеновское облучение минерала, которое выявит бело-фиолетовое свечение, характерное для настоящего лунного камня.

Можно попробовать разглядеть лунный камень в десятикратную лупу, через которую можно заметить многоступенчатую структуру и слоистость, свойственные полевому шпату.

Если вы видели (в музеях или украшениях, или хотя бы на фотографиях в хороших книгах) настоящий лунный камень, имитацию отличите без труда - природный камень адуляр неповторим.

Как бы то ни было, украшения даже с имитацией лунного камня (настоящий природный адуляр сегодня далеко не все могут себе позволить) - прекрасное украшение. Переливы тона, отсверки и нежно-прозрачный белый цвет передать в искусственных камнях удаётся, и стоят такие камни недорого. Конечно, в зрелом возрасте лучше предпочесть дорогой настоящий камень, а в молодости хороши и недорогие украшения из имитации.

Эффектно лунный камень смотрится в кольцах и серьгах, как на фото справа.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ

Существует технология прессовки полевого шпата низких сортов (такое качество на обработку не годится) для получения качественных синтетических камней, используемых в качестве вставок в ювелирные украшения.

Имитации и подделки лунного камня.

Синтетические прозрачные и полупрозрачные голубоватые и матово-молочные лунные камни красивы - они с равномерной структурой или плавными переходами от прозрачных к полупрозрачным и молочным зонам.

Массовое производство искусственного лунного камня налажено в Индии, предположительно на основе матового полупрозрачного окрашенного стекла. Делают с этими камнями бусы, кулоны, кольца, и другие украшения.

Характерное отличие искусственных лунных камней от натуральных - отсутствие специфических отсверков при вращении синтетического камня, как об этом уже было сказано выше. Этот синеватый отсверк возникает только в натуральных лунных камнях (которые могут быть прозрачными, полупрозрачными и молочными белых, голубоватых, желтоватых и зеленоватых оттенков), так как они имеют скрытую невидимую глазом слоистую структуру, а синий отблеск возникает внутри камня при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов.

Купить натуральный прозрачный или полупрозрачный лунный камень можно - это либо импортные изделия из Азии (вставки в украшения, стоят дорого), либо бусы из мелкой крошки (стоят дешево, но встречаются такие украшения очень редко).

Бусы и вставки из синтетического камня никогда не проявляют такого выраженного под строго определенным углом блика, так как они не имеют слоистой внутренней структуры (синтетика равномерно блестит при вращении под любым углом, даже если внутри есть видимые глазом трещины и дефекты для усиления сходства с натуральным лунным камнем).

TreeLand.ru, декабрь 2011.