ГлавнаяОдеждаСамоцветыЛабрадор

Лабрадор

Лунные камни

Беломорит.

Лунный камень – термин общего назначения, который используется для разновидностей минералов (в основном бледно-молочного цвета), обладающих иризацией - характерным переливом, опалесцирующим свечением. Если видите в продаже украшения из лунного камня, необходимо уточнить, из какого именно лунного камня, так как это могут быть украшения из адуляра или из беломорита, селенита, лабрадора или амазонита (его называют зеленым лунным камнем).

Лабрадор

Лабрадор - чёрный лунный камень.

Лабрадор (камень назван так по полуострову на северо-востоке Северной Америки, где был обнаружен в Канаде в 1770 г.) – это минерал группы плагиоклазов (из группы полевых шпатов).

Игра цветов природных камней получила название иризации, особенно проявляющейся на полированной поверхности. Этот эффект объясняется сложным процессом отражения и преломления света по плоскостям спайности (похоже на  радужные отблески, которые видны по линиям трещин в хрустале, стекле). Но до сих пор точного объяснения иризации нет, иначе её могли бы добиваться в искусственных материалах.

  • Цвет лабрадора: от молочно-белого до тёмно-серого.
  • Блеск: перламутровый, матовый, стеклянный.
  • Твёрдость: 6,5 по шкале Мооса.
  • Обработка: полировка, кабошон.
  • Распространённость: Бирма, Украина, Сев. Америка, Россия.
Разновидности и названия:

    Адуляр.

  • Бычий глаз - лабрадор с крупными пятнами, отсвечивающими темно-синим цветом.
  • Рысий глаз – лабрадор (лабрадорит) с иризацией в зелёных тонах.
  • Спектролит - лабрадор, отливающий всеми цветами радуги. Если лабрадор имеет ярко-выраженный перелив, его именно так и называют.
  • Чёрный лунный камень - тёмный переливающийся лабрадор, то есть тёмный лабрадор с игрой сине-голубого цвета.
  • Авантюриновый лабрадор – лабрадор с включениями ильменита, магнетита или самородной меди, создающими авантюриновый эффект.
  • Тавусит или таусинный камень (устаревшее название, произошло от персидского "тавуси" – павлин, павлиний камень) – лабрадор с отсветами, похожими на отливы павлиньего пера.

Встречаются также названия: гавайский топаз, радужник, сизяк, лабрадоровый шпат.

Рысий глаз.

Сам по себе камень не был бы привлекательным, но благодаря “павлиному” эффекту (переливчатые маленькие искорки на поверхности камня) он смотрится по-настоящему эффектно. Сверкающие сполохи, играющие на поверхности, придают ему облик драгоценного опала. Поэтому крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий.

Речь идёт не только об отдельных видах лабрадора как минерала, но и об их совокупности, образующей горную породу лабрадорит (она примерно на 60 % состоит из кальциевого плагиоклаза – лабрадора). Лабрадорит используется как декоративно-облицовочный материал, он применялся в качестве декоративного камня еще при строительстве Киевской Руси. В СССР украинские лабрадориты применялись в отделке мавзолея Ленина и станций московского метрополитена.

Лучшие разновидности минерала имеют иризацию, напоминающую отлив "кошачьего глаза" (гренландский, остров Святого Павла) или "павлиньего пера" (индийский).

Из истории

Спектролит.

В 18 веке на полуострове Лабрадор в Северной Америке была обнаружена необычная разновидность непрозрачного тёмно-синего полевого шпата. Его поверхность после шлифовки переливалась голубыми, синими, зелёными или золотистыми огоньками. Оптический эффект связан с однотипно ориентированными кристалликами; на одном  см2 их может располагаться несколько тысяч. Минерал назвали Лабрадором. Если вглядеться в лабрадор, то складывается ощущение, что камень излучает свет изнутри.

Наиболее ценные образцы, отливающие всеми частями спектра, находят в Финляндии. Менее яркие лабрадоры добывают в Германии, Гренландии, на территории Индии, в Тибете и на Украине. В Австралии встречаются прозрачные лабрадоры, которые можно подвергать огранке.

Сегодня лабрадор снова повысился в цене, как это уже бывало в истории, несмотря на то, что его в природе ещё вполне достаточно.

Магические свойства лабрадора

Лабрадор.

Лабрадоры являются хорошими оберегами и обладают сильными защитными свойствами. Они усиливают склонность к видениям. Это камень эзотерических знаний.

Носить лабрадор рекомендуется людям морально зрелым. Он расширяет сознание человека и открывает доступ к космическим силам.

Считается, что в новолуние камень холодеет и сияет ярче, обретает особую магическую силу.

В Великобритании астрологи считают лабрадор символом чистоты и целомудрия.

Камень охраняет дом от незваных гостей.

Лабрадор.

Минерал раскрывает интуицию и врожденные психические способности, помогает раскрыть своё подсознание.

Лабрадор и лабрадорит отгоняет страхи-сомнения и неуверенность, помогает проработать негативные воспоминания и эмоции этой и прошлых жизней.

Он способствует созерцательности и самонаблюдению. Рассеивает иллюзии, помогая человеку проникать к самой сути вещей.

Это спутник во время грядущих перемен - как желанных, так и неожиданных, наделяющий человека силой и настойчивостью. Минерал трансформации, готовит тело и дух к дальнейшему развития.

Лечебные свойства

Лабрадор (бусы).

Лабрадоры могут быть полезны при лечении бесплодия, болезней суставов и предстательной железы, заболеваний позвоночника. Активизируют метаболизм и способствуют выведению камней из почек. Стабилизируют ауру человека.

Также лабрадор помогает при заболеваниях глаз и головного мозга, снимает напряжение при стрессе, помогает при простудных заболеваниях, ревматизме.

Он нормализует уровень гормонов и снижает повышенное артериальное давление.

Селенит, фигурка котёнка.

Лабрадор укрепляет организм в целом.

Кольца (лучше носить на среднем пальце) и кулоны с этим камнем улучшают настроение, устраняют стрессовые ситуации или помогают из них выйти, успокаивает при лихорадочно-безпокойном состоянии.

Кулоны с лабрадором, как считается, способны помочь избавиться от пристрастия к наркотикам.

Если в изголовье поставить статуэтку из лабрадора, или положить украшение, можно избавиться от безсонницы и плохих снов.

Лабрадор по гороскопу

Рекомендуется Овнам, Львам, Девам, Стрельцам. Вообще, лабрадор можно носить всем знакам.

Виды лунных камней

АДУЛЯР (синоним - "жемчужный шпат") – это самый ценный представитель семейства лунных камней. Название дано по горам Адула в Швейцарских Альпах. Термин лунный камень наиболее правилен в отношении именно адуляра. Это прозрачный калий-натриевый полевой шпат с шелковистым нежно-голубым "лунным" отливом.

АМАЗОНИТ (амазонский шпат) – в народе его называют зелёным лунным камнем. Разновидность микроклина ярко-зеленого или голубовато-зеленого окраса с включениями белого альбита. Реже встречается амазонит без включений. Такая разновидность считается наиболее ценной. Известен с древних времен как материал для изготовления украшений, шкатулок, вазочек и т.п. Много декоративных предметов и бус из амазонита было обнаружено в скифских курганах.

Амазонит.

Амазонит поднимает настроение, прогоняет чувство неуверенности и тревоги без оснований. Приносит достаток человеку, а в дом – радость. Амазонит - это камень, укрепляющий отношения в семье, усиливающий преданность и верность.

БЕЛОМОРИТ – полупрозрачный или просвечивающий олигоклаз (разновидность полевых шпатов), получивший свое название по месторождению на побережье Белого моря. Беломорит - камень, обладающий перламутровым блеском и сине-зелено-желтой иризацией.

Основное свойство беломорита – учить мастерству владения своими эмоциями. Такой лунный камень помогает достигать намеченных целей, справляться с поставленными задачами.

ЛАБРАДОР (чёрный лунный камень) – красивая тёмная разновидность лунного камня. Этот минерал относится к плагиоклазам (натриево-кальциевым полевым шпатам). Название получил по месту первого обнаружения – полуострова в Канаде. Лабрадор не отливает, а скорее сказать переливается огнями: золотистыми, зелеными, синими, голубыми.

Лабрадор как оберег стабилизирует ауру, усиливает способность к откровениям и мистическим видениям. Лабрадор - камень очень и очень сильный, пришедший из мира гиперборейской культуры.

СЕЛЕНИТ (от греческого "selene" - луна) – волокнистый гипс с шелковистым отливом и атласным блеском. Цвет селенита – бледно-желтый. Мягкий минерал, хорошо поддающийся обработке. Бусы-браслеты из селенита\, фигурки-статуэтки и другие изделия, как правило, покрывают лаком для предохранения полировки от повреждения и царапин.

Было время, когда по ценности этот минерал стоял рядом с малахитом и нефритом. После десятилетий забвения, интерес к изделиям из селенита вновь возвращается.

Селенит символизирует счастье, удачу и финансовое благополучие. Верили, что свойства селенита помогают развить интуицию, что камень в нужный момент поможет принять верное решение.

Так же как и беломорит, он способен сдерживать у владельца эмоции, успокаивать нервы.

Селенит - талисман таинственных и загадочных представительниц прекрасного пола.

DogNa, TreeLand.ru, август 2011.

Фото - украшения из лабрадора

Фото украшений ниже (и цены - актуальные на август 2011) - отсюда.


Браслет из лабрадора. Ширина браслета 15 мм, минимальный размер изделия 17 см.

Бусы из лабрадора. Длина бус 49 см, диаметр бусин 10 мм.

Бусы из лабрадора. Длина бус 48 см, диаметр бусин 12 мм.

  • Лабрадор -- только для двух знаков воды -- Рак, Рыбы. Львов и Скорпионов он презирает, Близнецов, Водолеев -- и презирает и ненавидит.

    Гость