Украшения из карельских камней-самоцветов

Сегодня мы отправляемся в интересное путешествие - в Карелию! Карелия находится на Севере России, это прекрасный и удивительный край, где северная природа показывает всю свою роскошную красоту! Но мы не будем любоваться ни высокими корабельными соснами, ни дивными ледяными водопадами, ни загадочными лесными озерами, ни даже сказочным северным сиянием - мы обратим свои взоры вниз, и даже вглубь, в недра карельской земли. Мы будем любоваться дивными самоцветными каменьями Карелии! И прекрасными украшениями из них!

Украшения из шунгита

Самым известным сегодня камнем Карелии является шунгит. Правда, знаменит он своими лечебными свойствами - им обычно очищают воду.

Рассмотрим эти камни внимательно. Чёрные или серые, рыхловатые, иногда чуть блестящие - вроде бы не очень-то и красивые. Как будто бы. Но это только кажется на первый взгляд! На самом деле шунгит - это удивительный камень, природный фильтр, который способен не только очищать воду источников, но и воду внутри нас!

Шунгит добывают только в Карелии, у деревни Шуньга. Его часто используют в фильтрах для воды, а у природных источников, бьющих из пластов шунгита, находится санаторий.

Неизвестно, исцеляют ли украшения из шунгита, но попробовать можно! Тем более что выглядят они необычно, эффектно! Шунгит также является сильным оберегом от сглаза, зависти, порчи!

Украшения с лабрадором

В Карелии добывают самые красивые в мире лабрадоры. Камень этот столь же серенький и неприметный на первый взгляд, как и шунгит. Но только на первый взгляд! Лабрадоры Карелии при поворотах камня сверкают и переливаются, как чешуя перламутровых рыб северных морей, или как перья павлина - на поверхности каждого камня, прозрачного или полупрозрачного, всегда играет радуга!

Наши прабабушки очень ценили эту игру света, и называли лабрадор "таусиным камнем"! Это означает "павлиний" - в старину считали, что лабрадоры переливаются, словно перья павлина! Действительно, очень похоже.

Кианит

Есть в Карелии и яркие камни, да такие, которые могут спорить красотой и яркостью с красками жаркого юга! Один из таких редких, но при этом не слишком дорогих камней - кианит!

Этот синий камень в старину служил заменителем сапфира.

Сегодня кианитами можно гордиться - такой камень редко бывает в ювелирной торговле, а ведь он очень красив! Если вы любите редкие и необычные камни, синий кианит вам наверняка понравится!

Амазонит

Еще одно карельское самоцветное чудо - амазонит!

Амазониты, как считают мистики, помогают хозяйке успевать делать множество дел по дому. Камень светлый, нежный, украшения из него прекрасны и необычны.

Украшения из пирита

Очень необычные украшения - из пирита! Это не камень, а обычная железная руда. Но до чего же она красивая!

Пирит блестит с золотым отливом, поэтому другое его название - "кошкино золото". Золотоискатели часто принимали этот красивый минерал за золотую руду.

Украшения из пирита смотрятся не только красиво, но и очень необычно, и в продаже бывают нечасто.