Бусы из натурального коралла

Бусы из розового коралла, форма Тюльпан.

Коралловые бусы – это стильное и красивое украшение, известное человеку с древнейших времён. Кораллы очень разнообразны по цвету, есть и белые, и розовые разных оттенков, и ярко-красные, и оранжевые... В палитре кораллов различают до 350 цветовых оттенков! Хотя чаще всего встречаются белые кораллы, люди давно научились их подкрашивать. В Древней Греции считалось, что бусы из розового и красного коралла приносят счастье. С древних времён из красивых кораллов делают дорогие ожерелья, браслеты, броши, камеи...

Коралловые бусы обладают лечебными свойствами - улучшают память, нормализуют работу сердца и желудка, снимают головную боль. Считается, что они успокаивают гнев. Кажется, что кораллы излучают тепло, как и янтарь.

Как и многие другие светлые (в разных смыслах этого слова) украшения, изделия из коралла улучшают настроение.

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов ("биогерм"). Скопления кораллов образуют рифы и даже целые коралловые острова.

Кораллы используются в Аюрведе, лечение кораллами и другими морскими организмами практиковалось в Китае уже в древние времена. Также кораллы высоко чтут и в Японии, и (кто знает?) - возможно, удивительное долголетие японцев в том числе связано и с кораллами?..

Кораллы не только носят на себе - их используют и для приёма внутрь. Сегодня и в России известен коралловый кальций (Coral Calcium) - он используется для структурирования питьевой воды.

Дороже всего ценятся розовый, чёрный, золотой, голубой, бамбуковый кораллы. Цвет коралла зависит от содержания органического вещества, освещенности при произрастании и тех примесей, которые были захвачены им в процессе роста.

Для создания украшений обычно используют красные, розовые, иногда чёрные кораллы. Несмотря на редкость чёрных кораллов, хорошие красные кораллы стоят значительно дороже чёрных.

Варианты цветов коралла и их названия:
  • бианко – белый коралл
  • акбар – чёрный коралл
  • акори – голубой
  • ангельская кожа – нежно-розовый
  • бычья кровь – красный и темно-красный
  • огненный – мясо-красный.

На Руси кораллы и жемчуг использовались для украшения одежды. У многих народов коралл был обязательным элементом свадебного наряда невесты. И сегодня коралловые украшения используются как свадебные (особенно - белый или нежно-розовый коралл) - это очень изящные и элегантные, нежные украшения, которые так подходят невестам!

Круглые красные коралловые бусы традиционны для украинского народного женского костюма.

Твердость кораллов лучшего качества — 3,5 по шкале Мооса, до 4-х. Она

Бусы из розового коралла, форма Тюльпан.

Необработанный коралл - матовый, после полировки приобретает приятный шелковистый блеск. Кораллы бывают не очень высокого качества - пористыми, с трещинками; чтобы придать им товарный вид, их обрабатывают воском и окрашивают. Конечно, такой коралл ценится меньше.

Коралл высокого качества - равномерный по цвету, без трещин, пятен и полос.

В качестве имитаций кораллов применяются кости животных, гипс, стекло, пластмассы. А также искусственные кораллы. Искусственные кораллы почти в 10 раз дешевле натуральных такого же цвета и качества.

Натуральный коралл в магазинах украшений можно узнать по цене - бусы из него стоят довольно дорого, значительно дороже, чем примерно такие же бусы, но из прессованного коралла. Покупать коралловые украшения на рынках не рекомендуется - велик риск купить подделку.

На фото в статье - коралловые бусы (натуральный коралл).

Коралловые бусы

На фото ниже - бусы из натурального коралла.

Коралловые бусы украшают любой костюм; они традиционны для народного костюма у разных народов мира.

Розовые коралловые бусы, форма Тюльпан.

Жемчуг и розовый коралл.

Белый кахолонг, бордовый жемчуг, розовый коралл.