ГлавнаяОдеждаСамоцветыЛунный камень

Лунный камень

Лунный камень (или адуляр) — это довольно редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза.

"Отчасти по своему особенному цвету, отчасти из-за легенды - будто камень этот подчиняется влиянию украшаемого им божества и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием и с ущербом луны - он получил название, под которым и до сих пор известен в Индии, - Лунного камня. Я слышал, что подобное суеверие некогда имело место и в Древней Греции и в Риме, относясь, однако же, не к алмазу, посвящённому божеству (как в Индии), а к полупрозрачному камню низшего разряда, подверженному влиянию луны и точно так же получившему от неё своё название, под которым он и доныне известен минералогам нашего времени".

Коллинз У. "Лунный камень".

Название камню дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала.

Слово «адуляр» происходит от названия гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня.

Химическая формула лунного камня: К(АlSi3О8) – алюмотрисиликат калия.

В лунном камне, бывает, возникает эффект «кошачьего глаза».

Лунный камень очень чувствителен к ударам и сжатию, обращаться с ним нужно очень бережно.

Кристаллы камня призматические, столбчатые или таблитчатые.

Лунный камень можно спутать с халцедоном или синтетической шпинелью. Поэтому эти камни иногда используют для имитации адуляра.

Матовые натуральные непрозрачные молочно-белые камни с синим отсверком называют беломоритами.

В торговой сети под этим названием очень часто встречаются имитации из матового иризирующего стекла.

Лунным отливом могут обладать и другие камни - альбит, олигоклаз, микроклин.

Цена лунного камня определяется интенсивностью цвета, размером и прозрачностью. Лучшие синие лунные камни имеют невероятную трехразмерную цветовую глубину, различимую при вращении камня. Такие экземпляры высоко ценятся коллекционерами из-за их редкости и очень дорого стоят. Многоцветные индийские лунные камни обычно дешевле, чем классические голубые лунные камни.

Про имитации и подделки лунного камня - отдельная статья на сайте.

Сегодня в продаже очень много недорогих украшений из лунного камня - это, конечно, не природный камень, а различные имитации и подделки. Если нужны магические свойства - конечно, ищите природный адуляр; если нужно красивое украшение - берите недорогие имитации, они очень красивы и стоят недорого.

Лунный камень в древности

Лунный камень - конечно же, настоящий ювелирный камень, драгоценный. Он был любим еще сто лет назад в эпоху Арт Нуво. Французский ювелир Рене Лалик использовал его в своих изделиях, которые сегодня можно увидеть в музеях и частных коллекциях. Лунный камень также использовали и ювелиры в мастерских знаменитого и гениального Фаберже.

Украшения из лунного камня пользуются неизменным спросом во всех странах мира как сувениры и амулеты прежде всего Любви. Таким же постоянным спросом пользуются другие любимые камни, как бирюза, янтарь, малахит, и другие.

Адляр - священный камень Индии. Там лунный камень считают священным по сей день. В индийских поверьях он символизирует надежду и носит название Джандараканд – «лунное сияние».

У многих народов лунный камень считался священным и амулеты из него ценились много дороже амулетов из других натуральных камней и даже иногда дороже золота!

Лунный камень любили в Риме.

На Руси лунный камень звали таусиным из-за свечения в виде хвоста павлина. – (по-персидски «тауси» - павлин).

В Европе этот камень довольно долго не признавали как камень для украшений, зато особым почтением он пользовался у магов и гадалок.

Беломорит

В России есть своя - уникальная - разновидность лунного камня - БЕЛОМОРИТ (от "Белое море")

Беломорит - карельский вариант лунного камня. Он на фото слева.

Внешне  беломорит напоминает смесь жемчуга и лунного камня. От жемчуга беломорит взял матовую белизну, от лунного камня - сияние. Беломорит часто украшал русские старинные женские поморские костюмы, головные уборы.

Зачем носить лунный камень

Лунный камень смягчает людей непреклонных и самоуверенных, но он опасен для замкнутых и капризных натур.

Его часто кладут под подушку, чтобы призвать спокойный сон. Если камень носить так, чтобы он соприкасался с кожей человека (так рекомендуется носить все камни), он помогает при почечной колике, эпилепсии, при острой депрессии, хронической желтухе, гормональных расстройствах и болезнях желез внутренней секреции. Хорошо действует на функции желудка, селезенки, поджелудочной железы и гипофиза. Улучшает циркуляцию лимфы по лимфатическим сосудам.

Это эмоциональный успокоительный камень – он снимает проявление вспышек, меняя грубое поведение человека на более мягкое.

Магические свойства лунного камня

Уже с древних времен лунный камень считается священным, наделенным магическими свойствами.

Лунный камень помогает человеку справиться с эмоциями, помогает пробудить творческие нотки, воображение, вдохновение, развить интуицию, дарует способность к предвидению.

Если предстоит решение сложного вопроса, маги советуют на несколько минут положить лунный камень под язык.

Магические свойства лунного камня усиливаются в полнолуние.

Лунный камень притягивает любовь, поэтому его рекомендуется носить одиноким людям для того, чтобы найти свою половинку.

Дарите лунный камень своим возлюбленным, он помогает сохранить чувства и сделать любовь вечной. Этоталисман любящих сердец, особенно если они находятся в разлуке.

Лунный камень помогает устранить препятствия и найти дорогу к своему счастью.

Адуляр придает уверенности в себе, наделяет даром красноречия и убеждения и другими качествами, присущими лидеру.

Магия лунного камня - привлечение богатства, долголетия, здоровья, любви и удачи. Его можно хранить в доме как талисман фэн-шуй.

В древности существовало поверье: если в полнолуние повесить лунный камень на неплодоносящее дерево, то оно станет плодоносить. Камень считался символом плодородности, а женщины, которые носили лунный камень, рождали здоровых и крепких детей.

Лунный камень помогает исцелять запущенные старые болезни, наделяет человека красотой, привлекательностью, таинственностью, обаянием.

Прежде всего, астрологически  лунный камень хорошо для РАКОВ, чьей покровительницей является Луна, и июньских БЛИЗНЕЦОВ. Как талисман и оберег камень идеален для всех, кто родился в июне. Подходит ВЕСАМ, РЫБАМ и СКОРПИОНАМ.

Лунный камень в медицине

В народной тибетской медицине лунные камни применяли для исцеления душевных болезней, эпилепсии и других нервных приступов, а также при истощении нервной системы.

Его также используют при лечении болезней почек, печени и желчных путей, мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, при параличе, отеках и водянке, при инфекционных заболеваниях, бессоннице, артритах, лихорадочных состояниях, сепсисе, астме, при заболеваниях крови, хроническом воспалении миндалин, болезнях позвоночника, при переломах и воспалении костных тканей.

В Европе в Средние века считалось, что лунный камень исцеляет лихорадку.

До сих пор считается, что он помогает при эпилепсии, лечит пиелонефриты, циститы.

Если верить старинным преданиям, лунный камень – один из лучших природных психотерапевтов: он помогает справиться с тоской, депрессией, снимает чувство страха, помогает пережить ситуации, связанные с тяжелыми переживаниями и эмоциональным напряжением.

Лечит болезни позвоночника, глазные болезни, заболевания крови, артриты, параличи, снимает отеки. Помогает при воспалительных и инфекционных заболеваниях, астме, сепсисе, почечных коликах, снимет высокую температуру, выведет из лихорадочного состояния, снимет бессонницу и апатию.

Убережет и защитит от истощения нервную систему, укрепит память.

Лечит он и болезни желез внутренней секреции, гормональные расстройства, может очистить организм от уплотнений и опухолей, в том числе от запущенных и злокачественных.

Лунный камень облегчит роды. Хорошо носить при беременности.

Его нужно носить людям со слабым желудком, так как этот минерал способен снять симптомы токсикоза, избавить от тошноты, слабости, прекратить рвоту. По этой же причине он показан беременным.

Рекомендуется людям с неустойчивой психикой, страдающим эпилепсией, нервными заболеваниями.

С помощью лунного камня даже настаивают воду, которую потом принимают внутрь для избавления от кашля, насморка, хрипов в груди. Заряженная энергетикой лунного камня вода помогает лечить приступы лихорадки, избавить от жара и высокой температуры. А если  зарядить воду в полнолуние, то она будет считаться живой водой. С помощью такой воды можно излечить даже хронические заболевания, а также избавиться от злокачественных опухолей и других опасных болезней.

В Древней Индии и Древнем Тибете целители толкли лунный камень в порошок и давали принимать его больным при некоторых болезнях.

Лунный камень является одним из энергетически сильных внешних факторов, способных развить в человека паранормальные способности.

Целительство и лунный камень издревле очень тесно взаимосвязаны.

TreeLand.ru, декабрь 2011.

  • Очень здорово что есть такие сайты где можно всё подробно узнать, у меня у самой кальцо с таким камнем.

    Гость (Полина)