Селенит

В продаже сегодня встречаются украшения и статуэтки из селенита. Что же это за камень?

Селенит — разновидность гипса, минерал кальция. Он является сульфатной породой, входит в состав природного гипсового камня. Содержит включения песка, глины, гематита, серы, органики, иногда в значительных количествах. Это волокнистый гипс с отливающим красивым шелковистым блеском; часто его называют шелковистым гипсом, сатиновым шпатом.

В переводе с греческого «селене» селенит означает луна. Своё название минерал получил по имени Селены – греческой богини Луны, за свою странную, потустороннюю переливчатость, заставляющую камень будто светиться изнутри.

Твёрдость 2,0 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый, перламутровый. На ощупь селенит шелковистый, теплый.

Физические свойства: тонковолокнистый минерал применяемый для художественных поделок.

Камень желтоватого цвета. Он довольно мягкий, поэтому используется для резьбы, статуэток.

Селенит относится к группе поделочных камней. К поделочным камням относятся полиминеральные горные породы или мономинеральные агрегаты, полированные поверхности которых обладают привлекательными художественными или декоративными свойствами.

Селенит исконно был 4-ым по значимости камнем Урала. К середине XX века в уральских мастерских ежегодно выпускалось до 400 тысяч слонов и слоников из селенита, и это не считая селенитовых шкатулок, туалетных наборов, копилок, статуэток. В России, пожалуй, не так уж давно селенит был в каждом доме. Сегодня мы вновь видим множество интересных вещиц для украшения интерьера, которые хочется поставить в доме. :-)

В Шумере и Древнем Египте из розоватого, сиреневатого, восково-желтого и белого селенита изготавливали ритуальные сосуды, предметы быта и культовые амулеты. Отсюда пошло еще одно название селенита, который входит в состав природного гипса и является родственником алебастра – «восточный алебастр», или «египетский камень».

В Средние века из него вырезали амулеты, которые паломники брали с собой в путешествие к святым местам; если праведник или отшельник благословит селенитовую вещь, она получит огромную целительную силу. Возможно, смысл тут глубок, и такая традиция вовсе не была предрассудком: энергетика селенита очень сильна, кристаллы воды, которые в достаточном количестве входят в его состав, обладают способностью запоминать и записывать информацию. Возможно, дело не только в воде, но и в чём-то ещё, может быть - в структуре селенита.

На востоке и в Европе в Средние века из селенита делали кабошоны.

Кабошон – это обработка камней, при которой ему придается выпуклая форма без граней и на плоском основании.

Этот вид огранки наиболее древний. Древние считали, что обработанный таким образом селенит сосредотачивает в себе свет, способствует концентрации духовных сил человека, подобная огранка считалась лекарством от головной боли, высокого кровяного давления и средством против близорукости.

На современные изделия из селенита принято наносить роспись. Роспись придает возможность белее выигрышно показать изделие, а также максимально использовать сырьё.

В специальных селенитовых сосудах-пузырьках с узким горлышком в древности хранились лекарства, мази, благовония - в них они дольше сохраняли запахи и целебные свойства. Некоторые из таких сосудов, заполненные благовониями, вероятно, никогда не распечатывались: они источали благоухание через микропоры в стенках. Эти сосуды неоднократно упоминаются и в Библии.

Были времена, когда золотой гипс - селенит - ценился высоко, наравне с малахитом и нефритом.

Селенит благоприятен везде, где необходимо услилить влияние стихии Земли. Это носитель восприимчивой энергии Инь (поглощает энергию).

Селенит, расположенный в центре квартиры, очень мягко устраняет негативную энергию, способствует смягчению общения. Так что традиция селенитовых слоников была, оказывается, очень полезной. :-)

Лечение селенитом

Это универсальный целитель, помогающий буквально ото всех заболеваний. Особенно ценен он для представительниц прекрасного пола.  С древности селенит относили к «женским» камням, хранителям семейного очага и личного счастья.  Самоцвет носили женщины, чтобы стать более полными, лечили детей от эпилепсии.

В трактате Альберта Великого указывается, что селенит избавляет от обмороков и излечивает слабость легких.

Если фруктовое дерево перестало плодоносить, достаточно повесить на него хороший образец селенита (можно лунный камень), и дерево снова даёт плоды.

Порошок из селенита в древности использовали для лечения ран, остановки кровотечения. Верили, что если смазать селенитом и розовой водой женскую грудь, то это предохранит ее от увеличения, а ежели прокалить камень, то подобно депилятору он удалит все волосы.

Селенит является экологически чистым материалом и обладает антисептическими свойствами.

Камень применяли еще врачи Тибета, утверждая, что он лечит «жар костей», в Закавказье с его помощью справлялись с камнями в мочевом пузыре, в Башкирии алебастровым порошком присыпали полученные в битвах ранения.

Современные литотерапевты считают, что селенит может помочь при головной или зубной боли, улучшить зрение, вылечить воспаление печени, селезёнки, желчного пузыря, гармонизировать состояние иммунной системы организма, снять отеки и уравновесить солевой баланс. Селенитовую терапию применяют для снижения температуры и жара. Хорош он для лечения депрессии – снимает апатию и уныние, пробуждает положительные эмоции, вызывает прилив приятных воспоминаний.

В Индии считают, что селенит очищает и успокаивает ум, особенно при эмоциональном переутомлении, повышает способность концентрировать внимание, укрепляет волю и память. В йоговской практике селенит используется при телепатических сеансах.

Селенит активизирует коронную чакру (Сахасрара).

Кому носить селенит

Селенит - талисман для подростков, ещё не умеющих управлять своими чувствами и желаниями: селенит убережет от неправильных решений, успокоит, укрепит нравственность, защитит от пороков, укрепит волю, поможет развить ум и интеллект.

Селенит полезен бизнесменам – он делает человека благоразумным и осторожным в словах и поступках, учит избегать козней конкурентов, способствует обретению богатства и успеха.

Подходит знакам стихии Воды, а также Львам, Девам и Близнецам. По другим данным -  является талисманом для людей, рожденных под знаком Рака, Овна, Рыб, Козерога, Скорпиона, Весов, Рака.

Уход за селенитом

Селенит – минерал чрезвычайно чувствительный к внешним воздействиям. Хрупким он не является, но без обработки его поверхность быстро покрывается сетью царапин, которые могут появиться даже при царапании ногтем. В последнее время селенит покрывают специальным прозрачным лаком. Но даже несмотря на это, обращаться с селенитовым изделием надо бережно, избегая попадания на него агрессивных химических веществ, оберегая от ударов и падений.

Цены разные, от 400-500 рублей и до нескольких тысяч (на лето 2011 года) - зависит от размера и обработки. Есть браслеты и серьги (около 400 руб.), бусы (около 1500 руб), разные фигурки для интерьера, подсвечники...