ГлавнаяОдеждаСамоцветыCortez (жемчуг Кортеса)

Cortez (жемчуг Кортеса)

Cortez (жемчуг Кортеса) - это жемчужины, которые выращивают с помощью устриц Pinctada maxima и Pteria sterna в чистых водах Калифорнийского залива.

Этот жемчуг отличает от других сортов глубокий слой перламутра - от 0.8 мм до 2,3 мм, культивируется устрица не менее 2-х лет. Жемчужины достигают очень крупных размеров диаметром 8 – 14 мм.

Цвет может колебаться от теплых до холодных оттенков белого цвета, серебристо-серого, зеленого, черного. Отличительной чертой также является богатство тонов: зеленых, синих, золотых и фиолетовых.

Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.

Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям "цветного жемчуга", обнаруженного в Калифорнийском заливе Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.  

В 1527 году Кортес снарядил три судна в Тихий океан, которые получили задание "идти на Молукки или в Китай, чтобы выяснить прямой путь на родину: пряностей".

В 1535 году, поверив слухам, он лично возглавляет экспедицию на трех кораблях к юго-восточному побережью полуострова Калифорния для поиска жемчуга. Но неудачи преследуют Кортеса. Он продолжает терять корабли и людей, не получая привычных барышей. Заболев в Калифорнии от жары и лишений, он отказывается вернуться в Мехико, опасаясь "насмешек и издевательств ввиду безрезультатности экспедиции". В конце концов, его заставили покинуть новую колонию, но смириться с отсутствием ожидаемых результатов было не в его привычках. Ему было уже за 50 лет, когда он вновь вернулся к берегам Калифорнии. Это была последняя и, очевидно, не самая успешная экспедиция знаменитого завоевателя испанских колоний.

На западном побережье Мексики суша образует длинный-длинный "коготь", вдающийся в воду Тихого океана, – Калифорнийский полуостров. Полуостров расположен параллельно берегу и образует длинный удобный «карман» – Калифорнийский залив, Море Кортеса. Море, как считается, образовалось в результате разлома земной коры 5,3 миллиона лет назад. В Море Кортеса впадает Колорадо, обогащая его минералами и окрашивая в красноватый цвет его воду.

При длине 1240 км ширина залива – не больше 220 км. Такое удобное положение, необычная форма сделали море незаурядно богатым. Здесь добывают жемчуг, устанавливают рекорды спортивной рыбной ловли.

Жемчуг Кортеса