ГлавнаяОдеждаСамоцветыУход за жемчугом

Уход за жемчугом

Натуральный жемчуг - деликатный драгоценный камень, который требует внимания и бережного к себе обращения.

Жемчуг - "живой" камень органического происхождения, и ему свойственно со временем стариться и умирать. Именно поэтому мы можем лишь читать легенды о некогда знаменитых жемчужинах, сами они до нас не дошли. Те великолепные образцы, что украшают мир сегодня, в среднем не старше 200-300 лет.

Жемчуг состоит из тысячи кристаллов арагонита. Арагонит - органическое вещество, похожее на наши зубы и кости, только более мягкое.

Поверхность натурального жемчуга не идеально гладкая, не как стекло, она имеет своеобразный и неповторимый для каждого камня микроскопический рисунок, как отпечатки пальцев у людей. Поэтому жемчуг легко поцарапать, нарушив структуру его поверхности.

Правило носки жемчуга:перед выходом из дома одевайте его в последнюю очередь, а как вернулись домой - снимайте первым.

Жемчуг не выносит лака для волос, парфюмерии, жаркой и влажной среды, испарений алкоголя (в том числе от кожи). Воздействие химических веществ (даже хлорка из водопроводной воды) приводит к потере блеска, жемчуг тускнеет. Не купайтесь в жемчужных украшениях в бассейне, где вода обрабатывается.

Хранение жемчуга

  • Чтобы избежать царапин и сколов, украшения из жемчуга должны храниться отдельно от остальных самоцветных украшений. Лучше завести для жемчуга отдельную шкатулку.
  • Нельзя долго держать жемчуг в пакетах и пластиковых упаковках, нехватка влаги приведет к потускнению перламутра.
  • Лучший способ хранения жемчуга - завернуть его в чистую неокрашенную натуральную ткань, например лён или шёлк.
  • Если жемчуг хранится в жарком и сухом помещении, необходимо оставлять рядом с украшениями стакан с водой, чтобы поддержать влажность воздуха. Иначе он пересохнет.

Уход за жемчугом и его чистка

  • Нить, на которую нанизывают сферический жемчуг, обычно завязывают маленькими узелками между каждой из бусинок, то же часто делают и для других камней. Это отличает качественное ожерелье и предотвращает трение жемчужин друг о друга. Иногда делают не узелки, а декоративные вставки, которые также украшают ожерелье, через каждую бусину или через несколько, как на фото справа.
  • Нить, на которую нанизаны бусины, со временем обычно пачкается и может впитать в себя масла и парфюмерию, её лучше периодически менять, чтобы грязь не попала внутрь жемчужин. Чем больше вы носите бусы из жемчуга - тем чаще менять нить, рекомендуется не реже, чем один-два раза в год. Но это актуально для дорогого жемчуга. К дешёвым украшениям никто такого внимания не проявляет, конечно. А если вы не пользуетесь парфюмерией - то и вашему жемчугу ничто не грозит, можно долго носить на одной нити. :-) Вопрос - а нужно ли пользоваться парфюмерией, если это даже жемчугу вредит? :-))
  • Самый лучший материал для нити - натуральный шёлк. Он меньше подвержен растяжению, не повреждает внутреннее отверстие жемчужин и более стойкий к впитыванию посторонних веществ.
  • Для очистки жемчуга используйте чистую фильтрованную воду, не водопроводную! Никаких моющих средств, мыла и масел любого рода использовать нельзя! При простых загрязнениях жемчуг можно просто протереть мягкой чистой влажной тканью.
  • После вечеринки по приходу домой жемчуг лучше всего ополоснуть или протереть, чтобы на бусинах не оставалось следов испарений, крема, пота.

Лучший способ сохранить жемчуг - чаще носить украшение с ним (соблюдая вышеуказанные меры предосторожности касательно химических средств и косметики), и регулярно протирать его влажной тканью.

Жемчуг способен умереть в прямом смысле слова. Это происходит, если его не носить долгое время и при этом хранить в неподобающий условиях. В Японии в магазинах, которые продают жемчуг и изделия из него, внутри прилавка обязательно будет стоять вода в стакане.

TreeLand.ru, ноябрь 2011.