Вымирание кораллов

На протяжении более чем 250 млн лет коралловые рифы были успешными и жизнеспособными организмами - сами коралловые рифы тому подтверждение - из размеры впечатляют. Теперь  нарушения в биологических процессах этих существ ведут к постепенному истощению и разрушению экосистем кораллов по всему миру.

Коралловые рифы – это крупнейшие в мире структуры, созданные естественным путем живыми существами.

Помимо индустриального загрязнения рифам мешает повышение температур океанических вод, избыточный рыбный промысел, увеличение количества осадочных пород и концентрации кислот, а также дефицит кислорода и появление новых переносчиков заболеваний.

По отдельности друг от друга эти проблемы не были бы настолько критичны – но взаимодействие сразу многих отрицательных факторов приводит к пагубным результатам. На сегодняшний день известно, что 20% мировых коралловых рифов уже вымерли, и что если ситуация не изменится, то в ближайшем времени Земля потеряет еще 24%.

Подобно дождевым лесам, рифы являются домом для множества биологических видов, и уничтожение (исчезновение) этих экосистем ведет к ужасающим сокращениям популяций самых разнообразных живых существ. Пока это даже сложно представить. Многие люди, тем не менее, до сих пор не понимают, что кораллы очень важны для поддержания баланса в морской жизни.

Вымирание коралловых рифов по всему миру происходит (в том числе) из-за того, что ядовитые для них водоросли размножаются все больше в связи с чрезмерным выловом рыбы, которая ими питается, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследователи говорят, что разные водоросли обладают разной токсичностью для кораллов, и самой злой оказалась Chlorodesmis fastigiata, или ''черепаховая трава''. Вряд ли водоросли создавали свое химическое оружие против кораллов: ядовитые терпены были нужны им для того, чтобы защититься от рыб. И действительно, большинство видов рыб игнорирует эти водоросли, за исключением химер.

Там, где им дана полная воля, водоросли занимают 60% поверхности дна и, если их никак не остановить, то они вполне могут вообще полностью вытеснить кораллы. Так что к общим проблемам коралловых рифов - потепление и загрязнение воды и интенсивный рыбный промысел, добавляется ещё и война с водорослями-агрессорами.

Коралловые рифы играют важную роль в поддержании экологического и климатического равновесия на всей планете. Они концентрируют в себе карбонаты, а, значит, и углерод. Тонны коралловых рифов связывают многие тонны углерода. А температурный режим на планете зависит от соотношения атмосферного углекислого газа и углерода, растворенного в Мировом океане. Поэтому массовая гибель кораллов, несомненно, повлечет увеличение концентрации углерода в воде, и, соответственно, климатические изменения.

Коралловые рифы привлекают туристов и поддерживают тем самым экономику малых государств, обеспечивают естественную защиту от ураганов и цунами и поддерживают существование рыболовецкого промысла: для всех ключевых промысловых разновидностей рыб коралловые колонии служат средой обитания и источником пропитания. Экономика многих небольших островов держится исключительно на кораллах.

Открытия в биологии свидетельствуют, что организация рифов по своей сложности вполне может составить конкуренцию млекопитающим. Между кораллами и водорослями налаживается канал коммуникации, по которому кораллы получают некую форму сообщения о том, что присутствие водорослей нормально, и что это не паразиты. Тем не менее, если в этом канале имеют место сбои, кораллы начинают распознавать водоросли как вражеский организм.

Гибель коралловых рифов, снижение биоразнообразия в результате вторжения инвазивных видов, распространение ''мёртвых зон'' морей и океанов, цветение токсичных водорослей, оскудение рыбных запасов - всё это сейчас находится на подъёме. Проблем у планеты очень много. Морская жизнь гибнет быстрее, чем предсказывал самый пессимистичный прогноз всего лишь пару лет назад. Этот процесс затронет жизнь всех обитателей планеты.

«Даже несмотря на то, что во многом кораллы зависят от водорослей в вопросах пропитания, о присутствии последних они могут и не знать, – считает профессор зоологии Виржиния Вайс (Virginia Weis). – Мы считаем, что именно это и случается, когда вода слишком нагревается или что-либо еще мешает кораллу – коммуникация от водорослей к кораллам нарушается, и сообщение о том, что все хорошо, больше не передается, и водоросли выходят из своих убежищ и натыкаются на иммунный ответ от кораллов».
"От 40% до 70% изученных нами водорослей убивают кораллы. Мы не знаем точно, насколько эта проблема существенна по сравнению с другими причинами исчезновения кораллов по всему миру, однако она с течением времени усугубляется. Для рифов, уже пострадавших от чрезмерного вылова рыбы или другого рода деятельности, присутствие водорослей может означать невозможность естественного восстановления вовсе", – сообщил профессор Марк Хэй (Mark Hay), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Технологического института Джорджии в США.
«Нам уже давно открылись общие принципы жизнедеятельности кораллов, и проблемы, с которыми они столкнулись из-за климатических изменений, – сообщает профессор Вайс. – До недавнего времени было мало известно об их биологическом устройстве на фундаментальном научном уровне, равно как и о структуре их генома и внутренней коммуникации. Только если мы по-настоящему поймем, как действует их физиология, нам станет ясно, смогут ли они адаптироваться к климатическим переменам и есть ли что-то, чем мы могли бы им помочь».
"Уменьшение количества рыбы, питающейся водорослями, вызывает каскад негативных эффектов. Чем больше вы вылавливаете рыбы, тем больше растет водорослей в коралловых рифах, тем больший вред причиняется кораллам и тем меньше их становится со временем. Чем меньше кораллов, тем менее привлекательным становится риф для рыб – это закручивающаяся смертельная спираль, движение по которой трудно обратить в спять", – заявил профессор Марк Хэй (Mark Hay), США.

Спасение кораллов

Есть вероятность, что в Таиланде могут запретить дайвинг с целью восстановления погибающих кораллов. Специалисты департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда подали прошение в правительство страны о закрытии для подводных погружений ряда участков популярных национальных парков Сурин и Симилан, которые находятся недалеко от курортного острова Пхукет.

Малайзия – лучшее место для дайвинга в мире. Но и здесь в последнее время около 90% местных коралловых рифов были повреждены, что привело к обесцвечиванию кораллов, а, соответственно, и к жестким правительственным мерам. Уже закрыто около десятка дайвинг-клубов по всей стране.

Несмотря на то, что обесцвечивание кораллов происходит в основном из-за повышения температуры, но и человеческий фактор, а именно прикосновения к кораллам, также опасны в процессе обесцвечивания.

Вымирание кораллов Карибского моря

Малоизученная болезнь выкосила коралловые рифы Карибского бассейна, ослабленные из-за слишком сильно потеплевшей за последние годы воды. По мнению ученых, пандемия «белой чумы» приведет к почти полному изменению экосистемы мирового океана.

Изучающие подводный мир Карибского моря специалисты столкнулись с фактом беспрецедентной по масштабу гибели кораллов. Всего за три-четыре месяца погибли около трети коралловых колоний, расположенных на официальных контрольных участках около Пуэрто-Рико и Виргинских островов США.

Кораллы растут очень медленно, поэтому любые масштабные потери для них оказываются невосполнимыми.

Новое исследование показало, что сокращение площади коралловых рифов в Карибском море напрямую связано с ростом человеческой популяции, сообщает Science Daily. Было установлено, что чем выше плотность населения, живущего вблизи рифов, тем выше смертность кораллов. Соседство с человеком также негативно влияет на количество рыбы.

Кальцит или арагонит?

Кальцит.

Учёные доказали, что растущие кораллы строят свой скелет в зависимости от состава окружающей воды.

Арагонит.

Кораллы могут "переключать" состав с кальцита на арагонит. Эта способность проявилась в тех условиях, когда в воде снизился состав магния (который должен входить в состав первого минерала) и повысился уровень кальция (входящего в состав второго).

Выяснилось, что кораллы, росшие в воде, соответствовавшей более старым этапам геологической истории, состояли в основном из кальцита, а настоящему времени - из арагонита.

Также обнаружено, что кораллы, находившиеся в "древней" воде, развивались намного медленнее, чем те, которые были в "современной", пишет Всероссийский Экологический Портал.