Подделки и имитации кораллов

Как и в случае с жемчугом и многими самоцветными камнями, высокая стоимость натуральных кораллов приводит к большому количеству разных подделок. Вариантов очень много: пластмассовые бусы под коралл, или натуральный коралл, покрашенный в какой-либо цвет.

Что такое поддельный коралл: в самом худшем варианте — это пластмасса красного или оранжевого цвета, но её можно отличить даже внешне. Если прикоснуться ней нагретой иглой, появится чёрная точка и запах палёной пластмассы, чего не происходит с кораллами натуральными.

Это может прессованный коралл — спрессованный и прокрашенный под цвет благородного коралла порошок кальцита. Он несколько легче натурального коралла по весу. Проверяя подлинность кораллов, ювелиры капают на образцы соляной кислотой — коралл, состоящий из кальцита, шипит.

Часто простые белые кораллы облагораживают — прокрашивают в благородные розовые, оранжевые и красные цвета. Если опустить такие кораллы в горячую воду, в воде останется след красителя. Оставляют след они и на теле, особенно в жаркую погоду. Иногда у плохих подделок цвет сходит, если коралл просто в воду положить.

Для перстней кораллы гранят кабошоном-полусферой, и для придания блеска и усиления цвета часто их полируют и пропитывают воском.

Во Франции П.Жильсон разработал метод получения искусственных кораллов 8-ми цветов - красного, светло-розового, бледно-желтого, белого, цвета бычьей крови, семги, кожи ангела, шампанского. При создании искусственного коралла использовали природный кальцит и краситель - фактически, это и есть то, что называется прессованным кораллом. Необходимые условия их "изготовления": высокое давление и адекватные температуры.

Искусственные кораллы (прессованные) во много раз дешевле натуральных такого же цвета и качества. Они не являются продуктом жизнедеятельности живых организмов, их можно рассматривать как хорошую имитацию кораллов с близкими физическими свойствами и внешним видом.

Одним из важных отличительных признаков кораллов П.Жильсона служит отсутствие сетчатого рисунка, характерного для природных натуральных кораллов. И они не содержит органические включения.

Опасайтесь подделок из розового кварцита! Бывает, что продаются поддельные кораллы из кварцита. Здесь надо знать, что красные и черные кораллы - это фактически подводные растения - они по своей текстуре отличаются от обычных, привычных нам известковых кораллов. Продаются они тоже на вес и стоят как хорошее серебро.

Как отличить поддельный (кварцитовый) и настоящий коралл? Кварцит - холодный камень. Коралл же на ощупь чем-то напоминает янтарь. На срезах, там где просверлено отверстие для нити, у кварцита сероватая, каменная текстура, а коралл одинаково лоснится везде.

Как бы то ни было, если вас не пытаются обмануть, а честно продают украшения из прессованного коралла, например, то они очень даже хороши и привлекательны - ярко-красные или розовые, чистые и безупречные.

Если имитация качественная (а не "обманка"), то она не красится, такие украшения выглядят эффектно. Мне больше всего нравятся серьги и кольца с прессованными красными кораллами - в красивой оправе они очень хороши, и стоят недорого!

TreeLand.ru, 31 октября, 2011.

Фотографии украшений в этой статье - это как раз имитация коралла).

  • супер спасибо за советы

    Гость (лена)