ГлавнаяОдеждаСамоцветыРадиогеология

Радиогеология

Появление радиогеологии.

Вернадский оценивал радиоактивность с точки зрения геолога. Он настаивал на том, чтобы в радиоактивном распаде видеть важный источник энергии глубинных геологических процессов.

Наряду с лучистой энергией Солнца радиоактивный распад служит источником тепловой энергии Земли.

Вернадский успехи радиационной физики переносит в геологию, дополняя уже начатые им геохимические исследования. Он дает научное определение целей и задач радиогеологии: Радиогеология изучает ход радиоактивных процессов в нашей планете, их отражение и их проявление в геологических явлениях.

В качестве задач радиогеологии Вернадский выделяет:

1) выяснение древнейших участков суши;

Гелий.

2) установление гелиевого дыхания Земли как меры радиоактивного распада во всей нашей планете.

Зарождение и развитие радиогеологии произошло благодаря объединению усилий геологов, химиков и физиков, обративших внимание на изучение радиоактивности горных пород и минералов: над проблемой работали В. И. Вернадский, А, П. Соколов, А. Е. Ферсман, К. А. Ненадкевич, А. П. Герасимов, В. Г. Хлопин и др. Радиогеология использует данные и методы радиохимии и ядерной физики, затрагивает вопросы космогонии и астрофизики.

Радиоактивные элементы присутствуют во всех минералах. Их распад сопровождается выделением тепловой энергии, вызывая определенные геологические процессы.

Для геологии важным является вопрос о содержании радиоактивных элементов (радия, урана, тория) в земной коре.

Открытие радиоактивности позволило с новым взглядом подойти к оценке возраста Земли. Стало возможным выявление древнейших минералов. Радиогеология позволила в общих чертах представить далекое прошлое нашей планеты и установить длительность того геологического и космического времени, которое не отражено в каменном материале.

Определение абсолютного геологического возраста минералов и горных пород — одна из наиболее детально разработанных проблем радиогеологии.

Но радиогеология охватывает и другие актуальные проблемы геологических наук:

  • тепловой режим и тектоническое развитие Земли,
  • выяснение скорости течения различных геологических процессов в далеком прошлом,
  • исследование древнейшей догеологической истории Земли и даже космической предыстории ее вещества.

Радиогеология, по мнению Вернадского, влияет на другие науки: Науки о Земле начинают меняться под влиянием явлений радиоактивности, как раньше менялись науки физические и химические.

Как считает ученый, подготовительный период в выяснении геологической роли радиоактивности закончился в 1935 году: Сейчас можно и нужно говорить о новой создающейся науке — о радиогеологии — науке о радиоактивных свойствах нашей планеты, о происходящих в ней, ей свойственных, особых радиоактивных явлениях. Эта новая отрасль знания находится в быстром становлении и должна быть сейчас освоена и продумана теоретически и практически, ибо она имеет для нас не только глубочайшее значение, так как связывает с новой физикой и новой химией в конкретной земной обстановке — науки о жизни, о нас самих, но и потому, что она дает в руки человека и новые формы овладения природой, новую силу.

Дополнения:

Опасные камни и минералы

Киноварь.

Есть ряд минералов, опасных в разной степени. Их можно разделить на три группы:

  • Радиоактивные. Опасны даже при ношении на теле.
  • Дающие ядовитые пары. Вредны при вдыхании паров.
  • Растворимые в воде. Вредны при попадании внутрь организма или на кожу.

Особое внимание обращайте на следующие минералы (важно для частных минералогических коллекций):

  • Ядовитые растворимые камни (киноварь, целестин и т.п.) и ядовитые самородные металлы (ртуть);
  • Радиоактивные минералы (торит, уранинит и др.)
  • Камни, добытые в местах с повышенным радиоактивным фоном (радиоактивный гранит, чароит и т.п.) - хороший чароит, без включений, не бывает радиоактивным, радиоактивными могут быть только включения;
  • Камни и минералы, подвергшиеся опасным бесконтрольным методам облагораживания (ядовитые красители, радиоактивное облучение, облучение элементарными частицами сверхкритических энергий);
  • Камни и минералы из зоны урановых рудников, зон химического заражения и т.п. опасных природных и техногенных зон.

Уранинит.

Минимальный радиационный фон сопровождает человека повсюду, где бы он ни находился. Доказано, что малые дозы радиации обладают целительными свойствами, например, стимулируют синтез ДНК в клетках, улучшают обмен веществ, а также повышают иммунитет. В настоящее время в медицине факт положительного воздействия на организм человека малых доз радиации подтвержден, и облучением излечиваются многие опасные недуги, в частности, раковые опухоли.

Радиоактивное облучение повреждает молекулы, но также приводит к образованию свободных радикалов — более активных частиц, воздействующих на скорость ферментативных реакций, от которых, в свою очередь, зависит скорость обмена веществ. Таким образом, у человека повышается иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. Но все же радиоактивные минералы, например сердолик, не следует носить постоянно, лучше делать 3-4 перерыва продолжительностью в месяц в течение года.

Максимальный лечебный эффект в литотерапии оказывают необработанные камни, так как иногда при шлифовке минерал утрачивает целебные свойства (или они просто уменьшаются). Важно, чтобы камень соприкасался с кожей, и нужно правильно выбрать место для его ношения (в описаниях камней обычно приводятся рекомендуемые места для ношения того или иного минерала).

После лечения камнем или после долгого его ношения надо промыть его под струей холодной воды, чтобы смыть накопленную минералом отрицательную энергию. Если вы носите камень оправленным в серебро или золото, помните, что серебро - успокаивает, а золото - тонизирует, поэтому выбирайте для оправы камня металл, больше подходящий вам по характеру.