ГлавнаяОдеждаСамоцветыРечной жемчуг

Речной жемчуг

Пресноводный жемчуг

Речной (или пресноводный) - это наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах-фермах.

Он встречается очень разных размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Встречаются следующие цвета: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый, коричневый...

Формы - от овального, яйцевидного, каплеобразного, до "картофелеобразного" (Potatoe Pearls - на фото справа). Крайне редки совершенно круглые большие жемчужины (как и у природного жемчуга).

Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин.

Одна пресноводная устрица способна вырастить (иногда говорят - "воспитать") одновременно 12 – 16 жемчужин.

Речной жемчуг издревле очень любили на Руси. Сегодня лидер в производстве речного жемчуга – Китай, страна ежегодно поставляет на мировой рынок свыше 1500 тонн жемчужин.

Культивация речного жемчуга в Китае была уже освоена задолго до того, как были изобретены морские жемчужные фермы и способы прививки устриц.

Речной жемчуг особенно популярен среди молодежи и дизайнеров-ювелиров. Цена его сравнительно с морским невысока, это позволяет создавать эффектные  доступные по цене украшения. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Крайне редкий размер - более 10 мм.

Твердый перламутр речного жемчуга, правда, не имеет такого блеска, как морской, но зато превосходит морской по прочности и стойкости к истиранию, что очень здорово для украшений.

Такой жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях (в Китае). Поля залиты водой, сложился комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и рождают в себе прекрасные жемчужины. Температура воды, ее состав и pH постоянно под контролем человека.

В процессе созревания жемчужины моллюска надо иногда переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Круглые жемчужины достаются самым тяжёлым трудом даже в условиях ферм, что уж говорить о природе.

Раковины для выращивания пресноводного жемчуга

"Hyriopsis schlegeli" - самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide. Внешние стороны обычно коричневые, внутренние гладкие и белые.

Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра, так как из обычно выращивают безъядерным способом. Исключение составляют жемчужины, размер которых превышает 10 мм.

За полтора года жемчужина обычно достигает размера около 3 мм. Через 3 года она может достигнуть размера уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины вырастут только в том случае, если подождать ещё 4 года!

  • кто купит речной жемчуг

    Гость (наталья)
  • Здравствуйте!!!!
    На данный момент мы работаем со многими ювелирными компаниями России по поставке жемчуга и изделий из жемчуга. Все условия сотрудничества могут обсуждаться. На данном этапе мы привлекаем к сотрудничеству новых покупателей, мы гарантируем качественное обслуживание клиентов по срокам поставки товаров, также предоставляем гибкую систему скидок в зависимости от объема заказа. Мы изготавливаем ваши изделия соответственно вашему заказу. Жемчуг как сырье (Полусверленный) это жемчуг разных форм, таких как Круглый, Кабошон, Рис, Кнопка (пуговица), также есть жемчуг разных цветов( белый, серый, черный, фиолетовый, розовый), разных размеров (диаметров) от 5-14 мм Качество ААА. +79250706467

    Гость (Борис)