Классификация жемчуга

Форма жемчужин отнюдь не только круглая, она очень разнообразна. Самым ценным считается жемчуг округлой формы. На Руси (да и не только) всегда очень высоко ценили «скатень», «скатный» жемчуг, который легко скатывался с ладони.

Культивированный жемчуг сегодня, как правило, имеет правильную форму, потому что она во многом зависит от формы ядра, помещенной в устрицу, вокруг которой образуется жемчужина, сегодня это - шарик. А в природе жемчужина может вырасти самого причудливого вида.

Профессионалы разделяют жемчуг на три основные категории по форме, исходя из общих характеристик:

1. Сферические жемчужины — наиболее знакомый всем нам, и наиболее редкий в природе жемчуг, он идеально круглой формы, или почти круглой.

2. Симметричные жемчужины — сложной, но правильной формы. Если зрительно разделить такой жемчуг на половинки, они будут одинаковыми. Это и есть симметрия.

3. Барок, или барочная форма (Baroque Pearl) — жемчуг причудливой неправильной формы.

В рамках этих  категорий жемчуг делят на семь основных форм:

Круглые — это жемчуг идеальной сферической формы. Это самая ценная и редкая в природе форма. Культивированный же жемчуг вырастает именно таким.

Почти круглые — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый, неотличим на взгляд.

Овал — жемчуг овальной формы, более узкий по краям и широкий по центру. Классифицируются также как «сферический».

Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги.

Грушевидная, каплевидная — форма слезы, может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в подвесках.

Полубарокко — это жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом несимметричным.

Барокко, или «барок» — жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно удивительного фантазийного вида, или может что-то напоминать, например крест, палочку.

Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости идеальные круглые жемчужины.

В украшениях он выглядит эффектно и необычно. «Барок» часто используют для создания единичных авторских крашений из жемчуга, часто в сочетании с дорогим камнями, в золоте или других металлах.

Существуют также совсем оригинальные жемчужины кольчатой формы, с отверстиями, или в форме бублика. Их можно классифицировать как овал с отверстием.

Отдельно выделяют жемчужины, которые выросли непосредственно на поверхности перламутра – это блистеры, от английского слова blister (blister pearl), что в переводе означает «волдырь, пузырь». Пример блистер жемчужины - на фото справа.

Формы жемчуга