Договор с Цептер – пункты договора, нарушающие законы РФ

5. Гарантия
5.1
а) на посуду с термоаккумулирующим дном (кроме пластмассовых изделий: ручки, термоконтроллеры) – Продавец устанавливает пожизненную гарантию;
б) на пластмассовые изделия: ручки: термоконтроллеры, гарантийный срок составляет 18 месяцев;

Комментарий: Статья 470. Гарантия качества товара
3. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Разъяснение ГКАП РФ по отдельным вопросам применения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года
О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ) см. приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160

12. О договорах, ущемляющих права потребителей

Некоторые организации разрабатывают стандартные формы договоров купли-продажи (договор присоединения), в которые включают условия, ущемляющие прав потребителей. Так, в частности, договор, заключаемый фирмой "ЦЕПТЕР", предусматривает "пожизненную гарантию" на посуду со знаком "ZEPTER Cr/Ni 18/10". Однако такое условие договора не раскрывает содержания понятия "пожизненная гарантия", которое в значительной мере является абстрактным и требует дополнительной конкретизации в тексте договора.

Об изменении и расторжении договора присоединения см. постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8

На основании п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Примечание: недействительность отдельных пунктов не влечет признание всего договора недействительным. В случае с Цептер можно опереться на обман потребителя на презентациях – производство Швейцарии, трещины в посуде сами затягиваются (это как если посуда изготовлена из «терминатора»), содержится платина и серебро.

5.2. на металлическую посуду без термоаккумулирующего дна и изделия дополнительного ассортимента, гарантийный срок составляет 18 месяцев.

Комментарий: получается, что сковорода из металла посуды цептер имеет гарантийный срок меньше кастрюли этой же фирмы. Вопрос – за что её так?

5.5. Требования Покупателя рассматриваются только при предъявлении последним Договора, оригинала счета-накладной.

Комментарий: Требовать предъявления договора и подлинника счета-накладной является условием ущемляющем права потребителя – ст. 16 Закона о правах потребителя.


6.4. Устные заявления сделанные Продавцом или Покупателем при заключении Договора, не входят в его содержание и не порождают взаимных прав и обязанностей.

Комментарий: Обещания и заявления презентанта следует считать информацией о фирме, товаре и за ненадлежащую информацию фирма должна нести ответственность в соответствии со статьей 12 ЗаконаРоссийской Федерации "О защите прав потребителей".