Печенье "ушки" в глазури, рецепт

Французы называют эти сладости пальмирой, что в переводе означает пальма, также они известны как уши слона и уши свинки. Как ни называй, а вкус печенья от этого не изменится!

Примерно на 28 штук:

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 30 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут (для обеих партий)
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 С

Ингредиенты

для ушек

375 г слоеного теста домашнего или готового из магазина
немного муки для присыпки
1 яйцо (разболтать)
7 ст. л. коричневого сахара (демерара)
1 ч. л. молотого мускатного ореха

для глазури

225 г сахарной пудры
розовый пищевой краситель

утварь

силиконовый коврик
металлический противень
силиконовая кондитерская кисточка

Процесс приготовления печенья

ШАГ 1

Раскройте или раскатайте слоеное тесто на слегка припыленной мукой поверхности и обрежьте аккуратно по бокам в ровный прямоугольник 25,5 х 38 см. С помощью кондитерской кисточки  полностью смажьте тестяной пласт разболтанным яйцом. Смешайте 6 ст. л. сахара с молотым мускатным орехом равномерно посыпьте заготовку сладкой смесью.

ШАГ 2

Заложите обе продолговатые стороны прямоугольника почти пополам к центру.

Эти же стороны еще раз заложите пополам так, чтобы они почти соприкасались в центре.  Смажьте верх небольшим количеством яйца и вновь сложите тесто пополам в центре, чтобы получилось плоское бревнышко с 6 слоями. Смажьте рулет яйцом и посыпьте оставшимся пряным сахаром. Накройте и поставьте на холод на 30 минут.

ШАГ 3

Разогрейте духовку до 200 С. Поместите силиконовый коврик на противень.

Острым ножом разрежьте тесто примерно на 28 частей и положите половину на противень на большом расстоянии друг от друга (плоской стороной вниз). Пеките 10 минут. Переверните ушки и готовьте еще 5-10 минут: они станут золотистыми, а сахар карамелизируется.  Испеките аналогичным образом вторую партию изделий. Остудите на решетке.

ШАГ 4

Когда ушки остынут, просейте в маленькую пиалу сахарную пудру и, добавив достаточное количество холодной воды, разотрите до получения гладкой сахарной глазури. Подмешайте немного розового пищевого красителя.

Обмакивайте кончики ушек в глазурь поочередно и выкладывайте на решетку.

Несладкие слоеные ушки

Эти изделия вкусны как в сладком, так и в соленом варианте. Освоив технику их формования, вы будете готовить ушки за считанные минуты. Подавайте как закуску к аперитиву или предложите в качестве перекуса в любое время дня.

ПРИМЕРНО на 28 штук:

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10-15 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: 30 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30-40 минут (на обе партии)
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 °С

Ингредиенты:

375 г слоеного теста
начинка по выбору
немного разболтанного яйца
мука для раскатки

Начинка:

для ушек с помидорами и тимьяном
150 г вяленых помидоров (слить масло и нарезать очень мелко)
1 ч. л. свежих листьев тимьяна (порубить)

для ушек с песто
6 ст. л. соуса песто
2 ст. л. рубленых кедровых орешков
1 ст. л. тертого сыра пармезан

для ушек с тапенадой
6 ст. л. тапенады из маслин


1 На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто и обрежьте аккуратно по бокам в ровный прямоугольник 25,5 х 38 см. Намажьте выбранную начинку ровным слоем по всей поверхности, доходя до краев.

2 Заложите обе продолговатые стороны теста на половину ширины к центру.

Обозначьте его, проведя тупой стороной ножа линию по начинке. Это поможет правильно выровнять загибы.


3 Снова заложите те же стороны теста еще раз на половину ширины так, чтобы они почти соединились в центре. Тесто можно не складывать, а скатать по обе стороны рулетами так, чтобы они почти соприкасались в середине.

4 С помощью силиконовой кисточки немного смажьте яйцом вдоль центра, чтобы тесто склеилось. Сложите  тесто еще раз пополам - обозначенная ножом линия центра на начинке должна стать линией сгиба. Всего должно получиться б слоев теста. Накройте и поставьте на холод на 30 минут.


5 Острым ножом нарежьте половину заготовки на 14 ломтиков. Разложите их на большом расстоянии друг от друга на противне. Немного смажьте верх заготовок яйцом. Пеките 10 минут. Переверните ушки и готовьте еще 5-10 минут - изделия станут золотистыми.

Испеките аналогичным образом вторую половину ушек.

Остудите на решетке.

Изысканная выпечка

Рецепт из журнала Изысканная выпечка.

Журнал с вложениями - силиконовыми формами для выпечки, а также другой утварью - силиконовые кисточки, формы для вырубки печенья, и т.п.

Купить журнал можно здесь.