Tahiti Pearls - чёрный жемчуг Таити

Tahitian (Tahiti Pearls) - чёрный жемчуг Таити - это один из самых красивых сортов жемчуга, его культивируют, прививая маллюсков Pinctada margaritifera. Это устрицы достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества.

Жемчуг Таити отличается тёмными оттенками с тонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного цвета. Жемчужины чистого черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко. Считается ошибочно, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он преимущественно серый с более или менее светлыми оттенками.

Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Устрицы Pinctada margaritifera имеют очень красивую внутреннюю поверхность и к началу 20-го века они были практически истреблены, так как их вылавливали в огромных количествах не только ради жемчуга, но и на перламутр. Сегодня этих моллюсков разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.

Любой экземпляр здесь - круглый, грушевидный, “пуговица” - необычайно ценен, не требует никакой химической обработки, жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими.

Таитянский жемчуг отличается тем, что ярко переливается на солнечном свете, а также он обладает необычной «металлической» расцветкой, нехарактерной для других сортов морского жемчуга.

Встречаются жемчужины этого сорта с нетипичной расцветкой: синей (paecock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Самыми ценными, а значит, и дорогими, считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки.

Создать ожерелье из черного жемчуга необычайно трудно, они все разные по размеру и форме. Перебираются многие тысячи жемчужин, чтобы собрать всего одно такое ожерелье. Оно стоит целого состояния и собирается часто годами. Бывает, что даже на серьги двух похожих черных жемчужинок не хватает.

Жемчуг Таити