ГлавнаяОдеждаСамоцветыИмитация жемчуга

Имитация жемчуга

Искусственный жемчуг

Имитация жемчуга - это жемчуг, который в полном смысле слова можно именовать «искусственным». В его появлении на светустрица не принимает никакого участия. Искусственный жемчуг – плод творения человеческих рук от начала до конца.

Искусственный жемчуг появился еще в 15 веке. Так называемый «римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином. «Жемчужную эссенцию» - состав, которым покрывали искусственные жемчужины сверху, изготавливали долгое время из рыбьих чешуек. Сегодня эти технологии продолжают совершенствоваться, предлагая вытяжки из мидий.

Еще в XV-XVI веках индейцы научились изготавливать шарики из перламутра, похожие на жемчужины, или глиняные шарики, которые после обжига в слюде напоминали жемчуг. Перламутр добывали, соскабливая его со створок раковин моллюсков.

Нынешние применяются разные технологии и разные материалы. Это может быть стекло, пластик, перламутр, алебастр, и другие синтетические и природные материалы или их смеси.

Синтетический жемчуг - вовсе и не жемчуг. Делают его различных форм и размеров. Стоит недорого.

XX век породил целый ряд имитаций жемчуга — из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. В наши дни подобия черного жемчуга вырезают из гематита, а розового — из коралла.

Shell pearl

В 20 веке в США изобрели способ многократного покрытия лаком ядра-шарика, создав Shell pearl - эта продукция есть на мировом рынке и сегодня (на фото слева и справа).

Majorica (жемчуг «майорика»)

Самой распространенной и знаменитой «подделкой-имитацией» стал жемчуг «майорика» (majorica). Уже более 120 лет на испанском острове Майорка в Средиземном море оттачивают мастерство производства искусственного жемчуга, начатое немецким эмигрантом Эдуардом Хьюго Хош, который решил добиться максимального сходства процесса с ростом жемчуга в природе.

Жемчуг Майорика изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который не профессионалу отличить «невооруженным глазом» никак невозможно.

Основным плюсом искусственного жемчуга стала, конечно же, его доступная цена. Бусы из искусственного жемчуга «майорика» отличаются ярким блеском и идеальной формой бусин.

Искусственный жемчуг не содержит такое богатство цветовых тонов, как натуральный, но, зато при электрическом освещении он дает красивый эффект преломления света.

Мейб-жемчуг (Mabe, жемчуг Мабе)

Мейб-жемчуг – искусственно созданный жемчуг. Технология изготовления такова: к внутренней поверхности створки моллюска прикрепляют пластмассовый купол (ядро).

Спустя 6-12 месяцев образовавшуюся жемчужину высверливают снаружи со створкой раковины. Затем из жемчужины удаляют ядро – остается полая оболочка. Она тонируется или окрашивается изнутри краской или матричным перламутром. После этого перламутровая оболочка заполняется эпоксидной смолой и сверху закрывается матричным перламутром. Конечно, мейб-жемчуг, внутри которого находится эпоксидная смола, гораздо дешевле, чем настоящий.

Определение подлинности жемчуга

Если нужно определить "на глаз", можно использовать такие методы:

1. Традиционный способ отличить настоящий жемчуг от искусственного — провести жемчужиной по поверхности своего зуба. Настоящий жемчуг оставит ощущение шероховатости, потому что перламутр имеет зернистую, кристаллическую структуру.

2. Полые искусственные «жемчужины» намного легче настоящего жемчуга и легко раскалываются под воздействием даже небольшого давления.

3. Имитацию можно узнать, осматривая через увеличительное стекло край просверленного в жемчужине отверстия. Внутренняя поверхность искусственных жемчужин обычно слишком гладкая.

Оценка жемчуга

Так как сейчас на рынке преобладает культивированный жемчуг (это не имитация - тут работают устрицы, вмешательство человека не так велико), то все его разновидности так или иначе связаны с местами разведения. От места, вида устрицы, способа выращивания  зависит цвет жемчуга, его форма и размер.