Мир камней и минералов. Простые камни

Агаты.

Камни встречаются нам повсюду: лежащие вдоль проезжей дороги или на стежке, пересекающей вспаханное поле, и перекатывающиеся, влажно поблескивая, в полосе прибоя на пляже, внезапно сверкнувшие гранями кристаллов в трещине горной породы, в старинном бабушкином украшении...

Простые камни… Рассказать о них  нелегко.

Прежде всего среди камней, которые мы всегда видим, чаще всего попадаются обломки горных пород, состоящих сразу из нескольких минералов: именно из них строится одежда Земли — твердая кора. Они слагают горные хребты, из них же состоит дно морей и океанов. На равнинах горные породы, казалось бы, должны встречаться реже, а в действительности и там они распространены не менее широко, но залегают под тонким слоем почвы так, что сразу их не заметишь, — разве что вдоль рек, по оврагам или, наоборот, на возвышенных местах, на маленьких скалистых выступах.

Именно горные породы (песчаники, сланцы, известняки, граниты, гнейсы, базальты...), являются участниками и молчаливыми свидетелями тех мощных геологических процессов, которые сформировали облик нашей планеты.

Но камень может быть и одним минералом как кварц, полевой шпат, кальцит или каменная соль.

Горные породы изучает и описывает петрография, а минералы — минералогия.

Минералы

Аметист.

Их больше двух тысяч.

Лучше начать знакомство с таких, которые уже немного известны нам, — с породообразующих. С таких, например, как кварц и полевой шпат. Тогда процесс узнавания пойдет почти так же, как процесс кристаллизации: на маленьких островках вашего, как на кристаллических затравках, будет оседать новое знание. Эти островки станут расти, как кристаллы, требуя все новой пищи для размышлений. И это будет прекрасно… И бесконечно. Но с первых же шагов вас ждут сюрпризы.

Вы увидите, что, каким бы простым и скромным ни казался камень на первый взгляд, стоит поглядеть на него чуточку подольше, попристальнее и тут же происходит неожиданное: тыква превращается временами в золоченую карету, полевой шпат оборачивается лунным или солнечным камнем, а кварц раскрывает затаенные в нем таланты аметиста и хрусталя, золотистого цитрина и чёрного мориона…

Если же взглянуть внимательно на самые непростые, такие драгоценные, камни, которые хотя бы по названию тоже известны всем, — рубины, сапфиры, изумруды, гранаты, топазы, то здесь выясняется одно небезынтересное обстоятельство. Буквально все драгоценные камни, кроме разве что одного алмаза, имеют близких и самых кровных родственников среди простых породои рудообразующих минералов.

Аэроснимок мелкосопочника Восточной Сибири. Светлые полосы — лиственница, темные — кедрач. Настоящий малахит!

Рубины и сапфиры — это по сути яркие, чистые, прозрачные, а потому и драгоценные корунды. А корундовые породы могут слагать целые огромные массивы.

Изумруды и аквамарины - разновидности довольно распространенного минерала берилла — важной руды металла бериллия.

Такими же породообразующими, т. е. слагающими не меньше 10 — 15 % горной породы, нередко бывают и известные нам как драгоценные камни — гранаты и топазы.

Минералы нельзя делить на простые и благородные, хорошие задатки есть почти у всех. А дальше все зависит от условий роста и питания, а иногда даже и воспитания. Минералоги во всём мире сегодня тратят немало усилий и нередко достигают успехов в деле облагораживания камня, улучшения таких его свойств, как окраска и прозрачность.

Каждый минерал по-своему прекрасен, по-своему сложен и по-своему прост, и всегда необходим нам.

Браслеты из камней-самоцветов.

С некоторыми, например с кварцем или с нефритом, знакомство человека началось с использования прекрасных технических качеств камня, а их красота открылась человеку уже потом. Другие камни — рубины, гранаты, сапфиры, — сначала приворожили наших предков магией цвета, и лишь столетия спустя выяснилось, что причиной внешнего совершенства этих самоцветов является их идеальная атомная кристаллическая структура. И тогда именно воспроизводство структуры подобных соединений — синтез — привел к созданию рубиновых лазеров, сапфировых профилированных монокристаллов: трубок, лент, тонких нитей для микроэлектроники, оптики, квантовой электроники и городского освещения, тончайших гранатовых пленок, которые используются в микронных цилиндрических магнитных доменах (ЦМД). Не только живые организмы способны поставлять технике ценные идеи, но и минералы.

Нередко широко известная разновидность какого-либо минерала имеет один цвет, а другие, более редкие представители той же минеральной группы окрашены совсем в другие цвета. Например, темно-красные гранаты пользуются давней славой и известностью, но не все знают о том, что есть желтые и зеленые, черные и даже белые гранаты.

Кварц бывает белый, черный и цветной. Скрытокристаллические разновидности кремнезема: агаты, халцедоны, кремень. Переливчатые самоцветы, такие, где в одном камне вмещается вся радуга, — иризирующие полевые шпаты.

Почему агаты такие полосатые, объяснил минералог Л. М. Лебедев; об устройстве лазера — физик И. В. Черемискин; где применяется кварц и кварцевое стекло — геолог В. В. Менчинский; что обусловило горный рельеф кристаллов украинских топазов профессор кристаллографии И. И. Шафрановский. Стоит ли собирать минералы, а если да, то почему, — рассказал увлеченный коллекционер инженер-электротехник Б. 3. Кантор.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — говорит народная мудрость. Поэтому ходите по музеям и выставкам, собирайте минералы на дорогах и у рек (ведь попадаются очень красивые камни), рассматривайте украшения, и мир удивительных камней приоткроет свою тайную завесу...

  • Скажите пожалуйста, этот камень может быть гагатом или другое название (найден в черном море)

    Гость (Андрей)
  • Гость (Андрей)
  • Даже не знаю. На гагат, да, похоже, но точно определить можно, только в руках подержав (да и то бывает проблематично). В минералогический музей зайдите, там наверное смогут точнее сказать.

    admin
  • Я очень люблю камешки , у мене є прості кольором і як райдуга. Мене звати Таня дубовик ярославівна; я так і роблю собираю камні на дорогах і на озері шацьк літом я цікавлюсь камінями кудись іду та подорозі собираю камні красиві бо це все від Бога природа я задоволена цими камінями, всенькою природою , та життям своїм в загалі.

    Гость (Таня)
  • Гость (Таня)
  • Я люблю . вот моя гордость камень

    Гость (Таня)